• SHIVALOKA

ВИБХУТИ И СИНДУР

Надо, чтобы ты сжёг себя

в своём собственном пламени: как же мог бы ты обновиться,

не сделавшись сперва пеплом?!

                Ф. Ницше, «Так говорил Заратустра».

Вибхути и синдур (или священный пепел и кумкум) можно найти в каждом индуистском доме по всему миру. С их помощью мужчины рисуют себе тилаку, а женщины – бинди. В целом, использование цветного порошка и пепла является неотъемлемой частью индуистской и индийской культуры. Они даже называют бога Шиву «Дигамбара», что означает «облачённый в небеса» или «облачённый в пепел». В Индии часто можно встретить священнослужителей и аскетов, разгуливающих полностью покрытыми с головы до пят пеплом.


Вибхути – это очищенное, белое, пепельное вещество, оставшееся после сгорания определённого вида древесины, используемой в агамических ритуалах. Вибхути играет особую роль для последователей Шивы, в отличие от других течений, которые в основном используют кумкум или порошок сандалового дерева. Приверженцы Шивы (шайвы, шиваиты) либо рисуют себе на лбу три горизонтальные линии (трипундра), либо полностью покрывают себя пеплом. Вибхути также используется во время ритуалов в храмах Шивы.


Синдур, более известный как кумкум, выглядит как порошок алого цвета, сделан он из молотой куркумы, смешанной с лаймом. Кислота в лайме приводит к изменению цвета куркумы с жёлто-оранжевого на ярко-красный при смешении и сушке. Синдур играет важную роль в жизни индийских женщин, поскольку практически все они украшают себя бинди. Синдур, нанесённый на пробор на волосах женщины, показывает, что она замужем, одинокие женщины просто ставят на лбу красную точку, а вдовы вовсе не рисуют бинди.


В храмах и домашних святилищах многих людей вибхути и синдур наносятся на лоб и ноги изваяний божеств. Зачастую последователи касаются ног статуэтки божества, покрытых синдуром, а затем рисуют себе им тилаки или бинди. Пепел и порошок также используют и в других ритуалах, в которых эти священные знаки наносятся на статуи богов и лбы их приверженцев. Зачастую, гостям дома рисуют тилаку или бинди, когда они переступают порог, поскольку в индийской традиции принято относится к гостям, как к статуям в храме.

Если Вы ищете, где приобрести вибхути или кумкум, то можете сделать это в нашем магазине.

Просмотров: 11

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал