• SHIVALOKA

ДУРВАСА - ВЕДИЙСКИЙ МУДРЕЦ ЯРОСТИ

Чистяков С. С.,

"Шивалока" № 7


«Нет сострадательности в моем сердце,

и прощение не соответствует моей природе.

Пусть другие мудрецы будут милостивы!

Знай, о Шакра, меня, Дурвасаса!»

"Вишну-Пурана"¹



Ведийский мудрец-подвижник Дурваса-муни является одним из самых известных и противоречивых персонажей индуистской мифологии. Морфологическое происхождение имя «Дурваса», также известного как «Дурвасас», происходит из двух корней dur - «плохой», «дурной», «трудный» и vāsa - «одежда», «жилище», что буквально означает «дурно одетый» или «[с которым] трудно жить»².


В «Махабхарате» Дурваса-муни описывается как аскетичный мудрец с зелено-рыжим цветом лица, с длинной бородой и высоким ростом; одетый в лохмотья и носивший палку из священного дерева бильва.³ Куда бы он ни следовал, его всегда сопровождали десять тысяч учеников. В своих странствиях он придерживался строгих обетов и употреблял в пищу траву дурва.


Дурваса-муни был известен своим вспыльчивым характером и неукротимой яростью. С должным уважением относились к нему люди и дэвы, ибо боялись прогневать мудреца. Любого, кто сходил с пути дхармы, Дурваса наказывал проклятием, сохраняя и оберегая традиционные нормы и ценности.


В древнеиндийских текстах описываются различные истории, связанные с рождением великого мудреца Дурвасы. Одна из таких историй описывается в «Рудра-Самхите» «Шива-Махапураны», где для защиты дхармы Шива принял форму Дурвасы.


Сказание гласит: по повелению Господа Брахмы один из саптариши Атри отправился вместе со своей женой Анасуей выполнять аскезу на вершину горы Трйаксакута рядом с берегом реки Нирвиндхья. Умилостивив аскезой верховных богов (тримурти), мудрец с женой были благословлены рождением у них трёх сыновей. В положенное время Анасуя родила Сому (воплощение Брахмы), Датту (воплощение Вишну) и Дурвасаса (воплощение Шивы).


В «Брахманда-Пуране», в сорок четвёртой главе, приводится несколько иная версия рождения Дурвасы, в которой говорится, что между Брахмой и Шивой возник ожесточённый спор, в результате которого гнев Шивы был настолько разрушителен, что дэвы бежали в страхе, а Его жена Парвати страдала от несдержанности мужа. Осознав силу Своего гнева, Шива перенес его в Анасую, в жену мудреца Атри, после чего родился вспыльчивый Дурвасас.


С самого рождения Дурваса совершал суровые аскезы, с помощью восьми методов йоги (яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхьяна, дхарана, самадхи), и с течением времени прославился как совершенный йогин.


Великий отшельник жил в хижине на берегу реки Ямуны. Многие великие мудрецы и святые приходили в обитель Дурвасы, желая увидеть его. Шрила Нараяна Махарадж пишет: «обитель Дурвасы излучала особое очарование. Вокруг паслись резвые олени, грациозно танцевали павлины, а на ветвях деревьев пели кукушки. Звери и птицы обитали в лесной кундже Дурвасы, не боясь людей. Речную гладь Ямуны покрывал ковёр благоухающих лотосов; до ашрама доносилось ласковое журчание её вод».


Мудрец Дурваса-муни был важной фигурой, которая являлась катализатором для многих значимых событий индийской мифологии. Сюжеты священных преданий наполнены дхармическими проклятиями Дурвасы. Нарушив нравственные устои, невозможно было избежать ярости мудреца. Дурваса-муни являлся единственным святым, чьи благие заслуги (пунья) возрастали всякий раз, когда он кого-либо проклинал.


В пуранических текстах («Брахмавайварта-Пуране», «Вишну-Пуране» и др.) описывается история о том, как великий царь богов Индра был проклят мудрецом Дурвасой. Как-то раз Дурваса, странствуя по трём мирам, увидел у нимфы воздуха гирлянду из небесных цветов. Опьянённый их ароматом, отшельник попросил в дар божественную гирлянду. С большим почтением дева воздуха отдала её. Мудрец, возложив гирлянду на свою голову, продолжил путь. Странствуя по мирам, он увидел царя богов Индру верхом на Айравате¹⁰. Дурваса, остановившись, предложил эту гирлянду Индре. Приняв подношение, царь богов возложил его на голову своего слона. Айравата от невыносимого аромата цветов¹¹ с яростью отбросил гирлянду, чем оскорбил великого мудреца. Увидев это, Дурваса разгневался и проклял хозяина белого слона, потому что он не оказал почёт священному дару. С того времени Индра и три мира потеряли свою силу; дэвы и люди были лишены своей славы, увяли растения и травы; подвижники не совершали аскезы, люди отвратили свой разум от почитания богов и святых¹². Впоследствии проклятие Дурвасы явилось причиной великих событий: пахтанье Молочного океана, появление второй аватары Вишну (Курмы), поглощение Шивой яда халахала и др.


Знаменитый эпизод «Бхагавата-Пураны» повествует историю о мудреце Дурвасе и царе Амбарише, который был прославленным правителем и достославным преданным Господа Вишну. Однажды Амбариша совершил церемонию огненного жертвоприношения с такой безграничной преданностью и усердием, что Вишну даровал ему контроль над своей Сударшана-чакрой¹³ и её постоянную защиту.



Дурваса, преследуемый сударшана-чакрой.

В один из дней, когда царь Амбариша поклонялся господу Вишну и соблюдал обет экадаши¹⁴, к нему явился мудрец Дурваса. Амбариша почтительно принял Дурвасу и предложил ему отобедать. Согласившись, Дурваса вместе со своими учениками пошёл к реке Ямуне, чтобы совершить дневное омовение. Там мудрец погрузился в медитацию и долго не возвращался. Амбариша, видя, что время для прерывания поста истекает, последовал совету Васиштхи, одного из семи риши, и завершил пост, съев листок священного базилика туласи и выпив немного воды. Дурваса, обладая мистическими способностями, почувствовал, что царь проявил непочтение, вкусив еду без гостя. Вернувшись, Дурваса стал сурово отчитывать Амбаришу, и в гневе из своего волоса мудрец сотворил огненного демона. Увидев это, Господь Вишну послал для защиты царя Сударшану-чакру, которая в мгновения ока уничтожила демона и начала преследовать оскорбленного гостя. Дурваса попытался спрятаться на Брахмалоке, Шивалоке и в других высших мирах, но так и не смог скрыться от Сударшаны-чакры. Наконец, мудрец добрался до небесной обители Вишну - Вайкунтхи и припал к стопам Нараяны, который сказал ему, что не в состоянии помочь ему, так как он связан узами преданности с царём Амбаришей, и только сам царь может избавить его от гнева Сударшаны-чакры. Дурваса внял данному совету и вернулся к Амбарише, прося о прощении. Тогда Махараджа Амбариша вознес молитвы Сударшана-чакре и тем самым успокоил её¹⁵.


В «Махабхарате» Дурваса-муни был известен своей благосклонностью к тем, кто угодил ему, особенно когда он прибывал куда-либо в качестве почётного гостя.


В один из дней мудрец Дурваса, следующий суровым обетам и хранящий их в тайне от других, пришёл во дворец к Махарадже Кунтибходже. Дочь правителя, царевна Кунти, принялась служить гостю с величайшим вниманием и заботой. Дурваса, обладая даром предвидения и потому зная, какие трудности предстоят в будущем царевне, наградил Кунти прославленной «вашикарана-мантрой» из «Атхарва-веды» и посвятил её в правила произнесения. Дурваса сказал царевне: «Какого бога ты ни вызовешь при помощи этой мантры, - по милости каждого из них у тебя родится сын».¹⁶ И по благословению богов царевна Кунти родила прославленных сыновей династии Пандавов.


Святой отшельник Дурваса-муни также считается родоначальником системы Кашмирского шиваизма. В «Бхайрава-тантре» говорится, что к началу кали-юги Бог Шива явил себя на вершине горы Кайласа в форме Шрикантха-натхи (Ананта-натхи) и передал тантрическое знание (шестьдесят четыре Бхайрава-тантры) великому мудрецу Дурвасе, и повелел ему распространить великие учения. Однако Дурваса, используя свои сверхъестественные способности, не сумел отыскать достойных людей для передачи великих знаний. Тогда мудрец мысленным усилием сотворил трёх сыновей: Траямбаканатху, Амардаканатху и Шринатху. Старшему Траямбаканатхе Дурваса передал и повелел распространять монистическую абхеду, известную в настоящее время как Кашмирский шиваизм¹⁷.


На севере Индии (штат Уттар-Прадеш, округ Матхура), в одном из двенадцати священных лесов¹⁸ (Лаухаван) находится знаменитая обитель мудреца Дурвасы. Ашрам Дурвасы является древним и легендарным местом. Со всей Индии сюда приходят люди, чтобы увидеть это святое место и вознести молитвы великому святому и мудрецу¹⁹.


Ашрам Дурвасы-муни

СНОСКИ:

1. The Vishnu Purana. Sanskrit Text and English Translation according to H.W. Wilson. Edited and Revised by K.L. Joshi  - Parimal Publications, Delhi, 2003 – Р. 56.

2.  Махабхарата. Книга 1. Адипарва. – Изд.: Академии Наук СССР, Ленинград, 1950 – С. 657.

3. The Mahabharata. Book 13: Anusasana Parva. Translated into English Prose from the Original Sanskrit Text by Kisari Mohan Ganguli [1883-1896]. Section CLIX. – P.374 / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sacred-texts.com/hin/m13/m13b124.htm (Дата обращения: 22.01.2018).

4. Gopala-tapani Upanihsad, Swami B.V. Tripurari. Author of Aesthetic Vedanta and Joy of Self, 2003 – P.103.

5. Саптариши (Семь провидцев) – мифические семь мудрецов, отождествляемые с семью звездами Большой медведицы / Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. Там же – С. 394.

6. Стоя на одной ноге, контролируя дыхание с помощью дыхательных упражнений и питаясь только лишь воздухом, Атри погрузился в нирвикальпа-самадхи на сто лет.

7. Shiva Mahapurana (An Exhaustive Introduction, Sanskrit Text, English Translation with Photographs of Archaeological Evidence). Translated into English by Shanti Lai Nagar, 2007. - P. 409 - 413.

8. Durvasa / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.thefullwiki.org/Durvasa (Дата обращения: 20.01.2018).

9. Шрила Нараяна Махарадж. Махариши Дурваса и его Ашрам / Пер. с англ. А. Куницина – М.: Изд-во «Hansa Charity Publishers», 2002. – С. 8.


10. Айравата (санскр. – «восставший из вод»)  – белый слон, вахана бога Индры / Махабхарата. Книга 1. Адипарва. Там же. – С. 633.

11. По другой версии, слон Айраварта сбросил гирлянду из-за роя пчел, которые слетелись на аромат цветов.

12. Brahmavaivarta Purana (Brahma-Prakrti and Ganapati Khanka). Text with English translation Vol. I / Translated into English by Shanti Lai Nagar / Edited with Exhaustive Introduction by Acharya Ramesh Chaturvedi. – Parimal Publications Delhi, 2005. – P. 346; The Vishnu Purana. Там же. - Р. 56 – 57.


13. Сударшана-чакра – диск, один из атрибутов и главное оружие Вишну-Нараяны / Махабхарата. Книга 1. Адипарва. Там же. – С. 636.


14. Экадаши (санскр. – «одиннадцать») – одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dikc.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/703735 (Дата обращения: 20.01.2018).


15. The Bhagavata-Purana Part. 3, Skandha IX,  Motilal Banarsidass Publisher Private Limited, Delhi. – P.1148.


16. Махабхарата. Книга 1. Адипарва. Там же. – С. 311-312.


17. Lakshman Joo. Kashmir Shaivism: The Secret Supreme. – First Indian Edition : Delhi, 2003. - P. 90-93; Утпаладева. «Узнавание Ишвары» (Ишварапратьябхиджня карика). - М.: Ганга/Сватан, 2011 – С.19-20.


18. В мифологической традиции двенадцать главных лесов (махавана) являлись местом божественных игр Кришны и Радхи.


19. Шрила Нараяна Махараджа. Махариши Дурваса и его Ашрам. Там же - С. 5

Просмотров: 44

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал