• SHIVALOKA

КТО ТАКОЙ ДХАРМАДХВАДЖА И ПОЧЕМУ ТУЛАСИ ЕГО ДОЧЬ?


«Puranic Encyclopaedia», 1975;

Перевод с английского: «Шивалока»

Оригинал (eng., pp. 797-798)


Проклятие Сарасвати

Лакшми и Сарасвати

Сарасвати, Ганга и Лакшми - все они были вначале жёнами Махавишну. Господь любил всех троих одинаково. Однажды, когда все четверо сидели вместе, Ганга бросила похотливый взгляд на Вишну, что было сразу замечено Сарасвати и Лакшми. Сарасвати разозлилась, поднялась, схватила Гангу за волосы и поволокла по земле. Затем Лакшми схватила Сарасвати, дабы предотвратить дальнейшее насилие, но Сарасвати излила на Лакшми всю свою ярость и прокляла её, чтобы та родилась как растение на земле. Гангадэви не могла этого вынести и прокляла Сарасвати, чтобы та родилась на земле как река. Сарасвати ответила проклятием, что Ганга также будет рождена как река. Когда вся суматоха закончилась, Вишну подозвал Лакшми к себе и сказал: «О Дэви, не беспокойся. Всё произошло как предопределено. Ты иди, родись как дочь Дхармадхваджи и вырасти там. Потом по божественной милости ты будешь превращена в растение, достаточно священное для того чтобы сделать чистыми все три мира. Растение то будет называться Туласи. Когда ты будешь жить как Туласи, родится демон по имени Шанкхачуда, обладающий частью моей мужской силы, и женится на тебе. Потом ты сможешь вернуться обратно ко мне. Священная река Падмавати также будет другой формой твоего духа».


История Дхармадхваджи

Мудрец Кашьяпа

Кем же был этот Дхармадхваджа, чьей дочерью родилась Лакшми? В древние времена существовал Ману по имени Дакшасаварни, который, являясь частью Вишну, был весьма благочестивым и добродетельным. От него произошли Брахмасаварни, Дхармасаварни, Рудрасаварни, Дэвасаварни, Индрасаварни, Вришадхваджа. Последний был великим преданным Шивы. Из-за Своей сильной привязанности к этому преданному Шива прожил целый период дэва-юги в его ашраме. Царь Вришадхваджа указом запретил в своей стране поклонение любым другим божествам, кроме Шивы. Прекратилось даже предписанное Ведами почитание Махалакшми в месяце Бхадра (август-сентябрь), прекратились все жертвоприношения и поклонение Вишну. Из-за такого унижения других богов Сурья (бог Солнца) разозлился и проклял царя Вришадхваджу, чтобы перестал тот быть процветающим. Шиве это не понравилось, и Он, держа в руке Свой трезубец, пошёл наказать Сурью. Сурья испугался и обратился за помощью к своему отцу, мудрецу Кашьяпе. Вместе они пошли к Брахме и всё в подробностях ему рассказали. Брахма также был беспомощен в этом вопросе, и потому все трое отправились к Махавишну. Они распростёрлись пред Вишну и рассказали ему обо всём. Тем временем Шива тоже прибыл туда. Обращаясь ко всем им, Вишну сказал: «О дэвы, за эти полчаса на земле миновала двадцать одна юга. Тот, о ком Ты пришёл поговорить со мной мёртв и покинул мир. Даже его сын Ратхадхваджа мёртв. Но есть два его сына, которых зовут Дхармадхваджа ("тот, чей флаг - закон") и Кушадхваджа. Сейчас они понуры и лишены блеска и славы из-за проклятия Сурьи и теперь почитают Лакшми». Сказав это, Вишну исчез.


Рождение Туласи

Туласи Дэви

Дхармадхваджа и Кушадхваджа совершали аскезу, дабы умилостивить Махалакшми. У Кушадхваджи была жена по имени Малавати. Она родила дочь по имени Ведавати. Сита, супруга Шри Рамы, была перерождением этой Ведавати. У царя Дхармадхваджи была жена по имени Мадхави. Махалакшми вошла в её лоно как зародыш, и через сто лет Мадхави родила дочь, которая даже во время рождения выглядела как вполне зрелая девушка и была при том очень милой. Поэтому её назвали Туласи, что означает «несравненная». Оставив все мирские удовольствия, Туласи отправилась в Бадарикашрам и начала совершать там аскезы, молясь о том, чтобы Махавишну стал её мужем. Она предавалась аскезе в течение двадцати четырёх тысяч лет, сидя среди огня в жаркое время года, сидя в воде в холодное, и принимая в пищу лишь фрукты и воду. Затем она творила аскезы ещё тридцать тысяч лет, питаясь лишь листьями, ещё сорок тысяч лет, принимая в качестве пищи лишь воздух, и ещё десять тысяч лет без всякой пищи вообще. На этой стадии пред ней появился Брахма и спросил о цели её аскезы. Она ответила, что хочет, чтобы Махавишну был её мужем. Услышав это, Брахма сказал: «Дэви, ты знаешь пастуха Судаму, рождённого частью Шри Кришны. Этот блестящий пастух теперь родился на земле из-за проклятия Радхи, как демон по имени Шанкхачуда. Он бесподобно знаменит и однажды влюбился в тебя, увидев тебя на Голоке. Ты станешь его женой, а потом ты сможешь стать женой Нараяны. Тогда часть твоего божественного тела останется на земле как растение по имени Туласи (Ocimum sanctum). Туласи станет дорогим для Вишну, самым священным из всех растений, и любое поклонение без использования листьев Туласи будет безрезультатным».


Свадьба Туласи

Махавишну, Лакшми, Ганга и Сарасвати на змее Шеше

Из-за проклятия Радхи пастух Судама родился на земле как демон по имени Шанкхачуда. Сидя в Бадарикашраме он совершил аскезу и получил Вишну-кавачу (броня, доспех Вишну). Другой его целью было жениться на Туласи. Он получил благословение от Брахмы, согласно которому его смерть наступила бы только тогда, когда Вишну-кавача была бы удалена с его тела и целомудрие его жены было б утрачено. В это время Шанкхачуда и Туласи повстречали друг друга в лесу и поженились. Шанкхачуда, блистательный и величественный, ходил с Туласи, предаваясь любовным забавам, вызывая зависть даже среди богов. Его высокомерие доставляло дэвам многочисленные беды и беспокойства, и они вместе с Брахмой и Шивой обратились к Махавишну за средством для решения этой проблемы. Затем Вишну отправил Шиву с Его трезубцем убить Шанкхачуду, а сам начал домогаться его жены Туласи. Шанкхачуда простился с Туласи, чтобы пойти и сразиться с Шивой. Когда Туласи была таким образом оставлена в одиночестве, Махавишну в облике Шанкхачуды приблизился к Туласи и, поболтав с ней немного, в вступил с нею в сексуальную связь. Туласи заметила некоторое отличие от обычных сексуальных манер Шанкхачуды и, заподозрив обман, вскочила, чтобы проклясть самозванца. В тот же миг Махавишну предстал в своей истинной форме и сказал: «Ты долгое время совершала аскезу, чтобы получить меня в мужья. Твой муж Шанкхачуда был главой моих спутников, Судамой. Пришло время ему вернуться на Голоку, освободившимся от проклятия. К этому времени Шива убил его, и он отправился на Голоку как Судама. Теперь же и ты можешь покинуть своё тело и отправиться со мной на Вайкунтху, чтобы наслаждаться жизнью в качестве моей жены. Твоё тело распадётся и станет священной рекой под названием Гандаки, твои волосы станут растением Туласи, листья которого будут считаться священными во всех трёх мирах» Затем Туласи изменила свой облик, превратившись в Лакшми, и отправилась с Махавишну на Вайкунтху.



Просмотров: 65

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал