• SHIVALOKA

ПОЧЕМУ БХАНГ ЛЮБИМ ШИВОЙ? ИСТОРИИ ИЗ ИНДУИСТСКИХ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ.


Abhilash Rajendran, 18.07.2019;

Перевод с англ.: «Шивалока».

Оригинал (англ.)



Шива, приготовляющий бханг.

Существует множество причин, почему бханг¹ является излюбленным подношением для Шивы в индуистских священных писаниях. Бханг предлагается Шиве, и его также употребляют люди, в особенности те, что являются верными приверженцами Господа Шивы. Вот посмотрите на некоторые истории, которые объясняют, почему бханг связан с Шивой.


Легенда гласит, что бханг обладает способностью нейтрализовывать воздействие яда на организмы живых существ. Говорят, что Шива впервые использовал бханг после того, как выпил яд халахала, изошедший во время пахтания океана (самудра-мантхан). Сок растения бханг исцелил Шиву и устранил отравляющее воздействие халахалы.


Другая легенда гласит, что капля амриты (нектара бессмертия) упала на гору Мандара, и на том самом месте появилось растение. Это было растение бханг (конопля), и Шива использовал его листья для изготовления напитка. С этого дня бханг стал любимым напитком Шивы и был предлагаем Ему и употребляем людьми как прасад (милость) Шивы.


Также считается, что растение бханг было даровано людям Шивой, чтобы они осознали состояние самореализации, которое достигается посредством медитации и самоисследования.


Дэви предлагает Шиве свежеприготовленный бханг

Согласно другой легенде, младшая сестра реки Ганги хотела остаться со своей старшей сестрой Гангой. Для этого она приняла форму растения бханг и впечатлила тем самым Шиву. Поэтому Шива носил это растение, также как и реку Гангу, на Своей голове везде, куда бы Он ни пошёл.


Ещё одна легенда повествует о том, что однажды Шива повздорил со своей супругой, богиней Парвати. В гневе Он отправился в лес и стал медитировать. Вскоре Он проголодался, сорвал несколько листьев росшего неподалёку растения и выпил его сок. Он ощутил облегчение и счастье. Это было растение бханг, и с тех пор Шива начал его использовать.


Также считается, что знаменитые сомры, упомянутые в Ведах, являются растением бханг. Это растение даёт свободу, покой, блаженство и счастье.


Символично, что растение уносит человека от мира страданий и несчастий. Это маленький период для человека. Но Шива, который является Высшей Истиной, постоянно утопает в блаженстве.²



СНОСКИ:


1. На санскрите и на многих других индийских языках так называется растение cannabis indica (конопля индийская), однако такое же название носит и опьяняющий напиток, получаемый посредством длительного вываривания или вымачивания измельчённых листьев и шишек конопли в молоке, нередко с добавлением сахара, мёда и различных пряностей. Как само растение, так и изготовленные из него продукты могут называться и по-другому: виджая, бханга-виджая, бхола, чарас и т. д.


2. Нельзя не отметить, что общемировая практика признания конопли и её производных «опасным наркотиком», получившая широкое распространение во второй половине ХХ века, в данное время имеет устойчивую тенденцию к своему окончательному прекращению. С каждым годом всё больше и больше цивилизованных стран отказываются от этой порочной и постыдной практики уголовного преследования за культивирование, хранение и употребление этого священного растения. В их числе Канада, Мексика, США, Уругвай, Колумбия, Израиль, Голландия, Португалия, Швейцария и некоторые другие страны ЕС. Никаких запретов, связанных с коноплёй, также никогда не существовало в Северной Корее.

Просмотров: 0

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал