• SHIVALOKA

ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ АНДХАКАСУРЫ - ШИВА И ПАРВАТИ ИЛИ ХИРАНЬЯКША?

Swati

Перевод с англ.: «Шивалока»

Оригинал (english original)


В фольклоре и индуистских религиозных текстах нередко можно встретить описание необычных способов воспроизведения потомства. Например, Ганеша родился после того, как богиня Парвати вдохнула жизнь в пасту из куркумы перед принятием ванны. Столь же необычна и история Андхакасуры, о которой мы сейчас поговорим.


«Шива-Пурана»

Шутки ради Парвати закрыла глаза Шивы руками. Так родился Андхака.

В «Шива-Пуране» говорится, что Парвати, подойдя сзади к Шиве, закрыла Его глаза обеими руками. Шива ничего не видел, всё вокруг казалось ему тёмным. Руки Парвати от напряжения покрылись потом, капельки которого стали стекать на землю. Из этого пота родилось тёмное и свирепое существо, начавшее неистово реветь. Поскольку существо родилось во тьме, Шива и Парвати назвали его Андхакой¹. Андхака родился слепым из-за того, что в момент рождения сына Шива фактически был ослеплён. В то время жил ещё один асура по имени Хираньякша (известный также как Хираньянетра)², у которого не было детей. Он молился Шиве, и тот отдал ему Андхаку и предложил воспитывать дитя как собственного сына. Позже Андхаку короновали как правителя царства Хираньякши. Он не считался асурой, поскольку был божественного происхождения.


Андхака и дар Брахмы

Отвергнутый большинством членов своего клана, он совершал серьёзную аскезу, чтобы умилостивить Брахму. Долгие годы он стоял на одной ноге, подняв руки высоко к небу, и молился. Он не ел, не пил, а лишь отрезал части своего тела и предлагал их жертвенному огню. Когда на его теле больше не осталось мяса, ему явился Брахма и предложил дар. Андхаке нужно было, чтобы Брахма сделал его неуязвимым и вернул ему зрение. Он попросил у Брахмы дар, который позволит ему видеть и сделает так, что боги, демоны, люди и даже великий Вишну не смогут его убить. Брахма оказался в затруднительном положении. Многие демоны и раньше просили подобные дары, но они никогда не упоминали Вишну. Поэтому, если возникала необходимость, Вишну всегда мог убить их. Но этот асура просил такой дар, который сделал бы его неуязвимым даже для Вишну. Это сделало бы его практически бессмертным. «Всё, о чём ты попросил, возможно», - ответил Брахма. «Но все живые существа умирают. Обозначь условия для своей смерти, и тогда ты получишь мой дар». «Поскольку я должен умереть», - сказал Андхака, - «пускай это случится при следующих условиях: если я когда-нибудь захочу жениться на прекрасной женщине, похожей на мою мать, то этот момент и станет часом моей смерти». Решив, что такое условие лучше, чем ничего, Брахма исполнил просьбу Андхаки. После этого Андхака вернулся в своё царство. Когда его двоюродные братья узнали, что он стал столь могущественным из-за даров Брахмы, они не только вернули ему его царство, но и отдали свои.


Андхака и Парвати - война

Первым, что сделал Андхака, было вторжение в рай. Он нанес поражение Индре и другим богам, после чего заставил их платить дань асурам. После этого Андхака взял верх над змеями (нагами), гандхарвами, ракшасами, якшами (помощниками Куберы) и людьми. Таким образом, он стал правителем всех трёх миров.

Однажды Андхака отправился на гору Мандара. Место было настолько прекрасным, что он решил там поселиться. Трое генералов Андхаки - Дурьйодхана, Вигхаса и Хасти - отправились исследовать обстановку на горе. Во время этих поисков они наткнулись на пещеру. Внутри неё медитировал аскет. Он был одет в шкуру тигра, на нём висела гирлянда из черепов, его волосы были спутаны, а на лбу виднелся полумесяц. Рядом с ним находилась красивая женщина. Она была прекраснее всех женщин из трёх миров. И три генерала пришли к выводу, что она станет идеальной женой для Андхаки. Когда они вернулись обратно к царю асуров и рассказали о том, что увидели, правитель ответил им: «Так чего же вы ждёте? Отправляйтесь к аскету и потребуйте отдать жену». Они вернулись в пещеру. «Ты всего лишь отшельник», - сказали они, требуя его жену. Но это был не простой аскет. Оказалось, что это был Шива, а прекрасная женщина - Парвати. «Попросите своего повелителя прийти лично и забрать Мою жену», - ответил Шива. Узнав об этом, Андхака схватил свой меч и отправился сражаться с Шивой. Вход в пещеру охранял Нанди, поэтому асуре сначала пришлось сражаться с ним. Но Андхака с лёгкостью был побеждён Нанди, как и солдаты-асуры, сопровождавшие своего царя. Развязалась война. Генерал Вигхаса был очень сильным воином. Он широко открыл рот и поглотил всех богов, включая и Вишну. До этого момента Шива не вступал в битву. Но узнав о деяниях Вигхасы, Он взобрался на Своего быка и отправился сражаться. Шива убил генерала и спас всех богов из желудка асуры. Но у асуров был наставник по имени Шукрачарья, владевший искусством возвращения мёртвых к жизни. Поэтому Шукрачарья передвигался по полю боя, возвращая к жизни всех убитых демонов. Это сильно затрудняло достижение цели богами. Свита Шивы схватила Шукрачарью и привела его к Верховному Богу. Шива быстро поглотил наставника асуров. Вскоре все демоны, за исключением Андхаки, были уничтожены, а он продолжал сражаться. Булава Вишну не могла причинить ему вреда, и над стрелами Индры он потешался. Некоторые стрелы смогли пронзить его тело. Но из каждой капли его крови, упавшей на землю, рождались точно такие же демоны. В результате на поле боя вскоре вновь находились тысячи и тысячи Андхак.

Битва Шивы с Андхакой

Из Своего собственного тела Шива сотворил Матрик. Дэви было поручено выпивать кровь асуры, прежде чем она сможет коснуться земли. Таким образом, при поддержке Дэви, Шива начал бороться с демонами, и вскоре остался лишь настоящий Андхака. Верховный Бог бросил в него трезубец. Оружие попало прямо в грудь Андхаки, и царь асуров упал замертво.


«Курма-Пурана»

В «Курма-Пуране» Андхака - это биологический сын Хираньякши, который также станет царём асуров после смерти Прахлады. Как и в других вариантах, в этом источнике он также возжелал Парвати и отправился на гору Мандару, чтобы похитить её, пока Шивы не было рядом. Верховный Бог поручил Нанди охранять Свой дом, а другим богам, в том числе и Вишну, - навещать и защищать Парвати.

Сражение Варахи и Хираньякши

По прибытии Андхаки Нанди вступает с ним в бой и пронзает его трезубцем, из крови асуры, падающей на землю, появляются тысячи таких же демонов, которые наносят поражение Нанди и дэвам. Затем Нанди молится Вишну о помощи. Прибыв на место, Вишну создаёт множество божественных матерей (Матрик), которые побеждают демонов. Когда Шива возвращается, Андхака вновь пытается похитить Парвати. Шива и Вишну сражаются с Андхакой и его армией. Вишну советует Шиве убить демона. Шива насаживает асуру на Свой трезубец и начинает танцевать. Но от простого прикосновения бога все грехи Андхаки сгорают, асура начинает молить о прощении и становится главой Ганы (свиты Шивы - прим. пер.). Затем Шива превращает Андхаку в красивого мужчину, который склоняется перед Парвати, прося прощения, и Богиня признаёт его своим сыном.


«Матсья-Пурана»

В «Матсья-Пуране» Андхака, сын Хираньякши, тоже пытается похитить Парвати у Шивы. В лесу Махакала завязывается битва, и кровь, текущая из асуры, порождает тысячу новых демонов, таких же, как Андхака. Шива создаёт множество божественных матерей, Матрик, которые выпивают кровь демонов при каждой атаке. После пресыщения Матрик кровью Шива просит помощи у Вишну, который создаёт богиню Шушка-ревати, пьющую кровь и убивающую всех демонов. Когда Верховный Бог собирался нанести смертельный удар, Андхака сдался и испросил прощения, молясь Шиве. Довольный его преданностью, Шива назначил его главой Своей Ганы.


«Харивамша-Пурана»

В «Харивамша-Пуране» говорится, что Андхака был Дайтьей, сыном Дити и мудреца Кашьяпы. После того, как Дайтьи потерпели поражение от Вишну, Дити обратилась к Кашьяпе с просьбой подарить ей сына, которого не сможет победить ни один бог. Кашьяпа пообещал ей этот дар и сказал, что никто не сможет убить его сына, кроме Шивы, поскольку у мудреца нет превосходства над Верховным Богом. Затем он дотронулся до её живота, и у неё родился ребёнок с тысячей глаз и конечностей. Он не был слепым, но из-за того, что он передвигался, как слепой, его прозвали Андхакой. Со временем Андхака стал высокомерным, поскольку знал, что никто не может причинить ему вреда. Однажды, когда асура отправился ко двору Индры, он попытался овладеть всеми апсарами (небесными девами) и победил в схватке всех богов. Он начал мешать богам совершать яджну, и те, измученные происходящим, обратились за помощью к Нараде.

Мудрец Кашьяпа и Дити

Нарада носил гирлянду из цветов Мандары, источающих очень сладкий аромат, и Андхака, почувствовав этот запах, когда Нарада пришёл к нему, поинтересовался, откуда эти цветы. Нарада рассказал ему, что цветы эти растут в лесу Мандары, который охраняется стражами Шивы, и никто не может зайти туда без Его разрешения. Прибыв туда, Андхака рассказал горé Мандаре о своей неуязвимости и спросил у неё, где находится лес, но гора отказала ему в помощи. В гневе асура вырвал всю гору из земли и с помощью своей армии других асуров начал крушить её, потерявшую всю природную красоту.


Узнав об этом, Шива благословил гору и в качестве дара восстановил её до первоначального великолепия. Вершины горы начали убивать асуров, попытавшихся уничтожить их. Увидев это, Андхака воззвал к хозяину горы. Он хотел сжечь всю Мандару. В ответ на это Шива прибыл туда с булавой на Своём быке для убийства асуры. Когда Верховный Бог бросил копьё, оно пронзило грудь демона и немедленно превратило его в пепел.


СНОСКИ:


1. от санскр. «andha» - «слепой, неясный, действующий вслепую (безрассудно), непроверенный, не основанный на знании (фактах), не выходящий на поверхность, глухой, сплошной (о стене и т.п.); пьяный; тёмный; темнота, тьма, мрак, мгла и пр.».


2. санскр «hiraṇyākṣa» и «hiraṇyanetra» буквально означает «златоглазый, златоокий».

Просмотров: 126

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал