• SHIVALOKA

ЧХАТРАПАТИ ШИВАДЖИ МАХАРАДЖА

NN...

"Шивалока" №5


Каждый год 19-го февраля в Индии празднуется Шиваджи Джайанти - годовщина рождения Чхатрапати Шиваджи Махараджи (род. в 1630 г.). Шиваджи Махараджа из рода Бхонсле был основателем империи Маратхов, существовавшей с 1674 по 1820 гг. на территории современного индийского штата Махараштра и близлежащих земель, которая была оплотом индуизма¹ во времена мусульманского владычества в Индии. Он был преданным Господа Шивы и Бхавани Ма² и учеником Рамдаса Свами³, который, как считается, был инкарнацией Ханумана. Самого же Шиваджи Свами Вивекананда называл воплощением Шивы, в то время как посвящённая его жизнеописанию поэма его современника и придворного поэта Кавиндры Парамананды «Шивабхарата», известная также как «Сурйавамша-анупурана», причисляет его к аватарам Вишну, объясняя происхождение имени Шиваджи его рождением в крепости Шивнери: «Поскольку Вишну Пурушоттама был рождён в крепости Шивнери, в этом мире он стал известен под именем Шива». Этот текст возводит родословную Шиваджи к Солнечной династии, связанной с именами Рамы и Кришны. По рождению Шиваджи был кшатрием, сыном крупного маратхского военачальника, состоявшего на службе у биджапурских мусульманских султанов. С детства он был воспитан своей матерью и духовным учителем на легендах «Рамаяны» и «Махабхараты», благодаря чему в нём развились многие лучшие качества их героев. Также ему нравилось участвовать в киртанах и находиться в обществе садху.


Шиваджи был талантливым военачальником, искушённым как в искусстве открытого боя, так и в партизанской войне и военных хитростях, не побоявшимся бросить вызов могущественным мусульманским правителям, а позже и европейским колонизаторам Индии. Будучи прирождённым и бесстрашным воином, он строго следовал кшатрийским традициям и часто сам лично возглавлял свою армию и принимал самое непосредственное участие в битвах. Известен случай, когда он в личном поединке убил намного более рослого и физически сильного вражеского военачальника - мусульманина Афзал Кхана, напавшего на него с кинжалом во время переговоров, вспоров тому живот при помощи «железных когтей». «Сурьявамша-анупурана» Парамананды повествует о том, как накануне этого события сама богиня Бхавани, оскорблённая осквернением мусульманами Её храма, явилась Шиваджи и призвала его к мщению и защите дхармы: «Считай этого сумасшедшего демоном, воплощенным в образе мусульманина - корневища, из которого произрастает древо кали-юги». После этого Она благословила и наполнила особой силой его меч, даровав также удачу и победу на все времена.


В 1664 г. ему удалось захватить важнейший морской порт Моголов - город Сурат на берегу Аравийского моря, а после разбить направленную против него падишахом Аурангзебом¹⁰ двадцатитысячную армию. Но когда после этого разъярённый Аурангзеб отправил против него стотысячное войско, Шиваджи был вынужден признать своё поражение и подписать Пурандхарский договор (1665 г.), одним из условий которого было помещение его вместе с его старшим сыном Самбхаджи под арест при дворе Великих Моголов в Агре. Однако заточение продлилось недолго. Уже в следующем году ему вместе с сыном удалось совершить побег - их вынесли в корзинах из-под фруктов. Вскоре он вернул себе трон и власть в родных землях, а спустя четыре года, в 1670 г. возобновил войну с Моголами и за короткое время вернул обратно все свои прежние завоевания. Существует легенда, согласно которой Шиваджи, бежав из Агры, посетил священный город Варанаси (Каши) и основал неподалёку от него храм Господа Шивы и Бхавани Ма, существующий и по сей день.


В 1674 году в крепости Райгад состоялась раджабхишека¹¹ Шиваджи сначала по ведийскому, а потом и по тантрическому обычаю, после которой он принял титул Чхатрапати¹², что означало его полный отказ от какого-либо вассалитета, и провозгласил себя полновластным суверенным правителем, защитником всех индуистов и индуистской религии и культуры. Помимо мусульман он сражался также (и довольно успешно) и с представителями европейских держав - португальцами, голландцами и англичанами. «Так величайший собирал дань с различных европейцев, злобных, хуже, чем мусульмане, людей, которые были особенно сильны, поскольку умели искусно нацеливать пушки и были сведущи в сооружении укреплений» - так говорит об этом Парамананда в своей поэме. Шиваджи активно покровительствовал пишущим на санскрите поэтам, таким, как Джайрам и упоминавшийся уже Парамананда, и выстраивал систему управления государством, основанную на дхармашастрах¹³.


Шиваджи сыграл выдающуюся роль как в индийской, так и в общемировой истории. Во многом благодаря ему индуизм и многие его святыни не были полностью уничтожены мусульманами и европейцами. Также его военная и политическая деятельность очень сильно поспособствовала падению Империи Великих Моголов, что, вне всяких сомнений, стало одним из ключевых судьбоносных моментов в истории Индии. Но это произошло уже после его смерти. Чхатрапати Шиваджи Махараджа оставил тело 3 апреля 1680 года в возрасте 50 лет. При жизни у него было три жены, одна из которых, будучи бездетной, овдовев, совершила сати. Чхатрапати Шиваджи Махараджа считается первым борцом за независимость Индии, национальным героем, а также символом кшатрийского духа и индуистской государственности.


В конце XIX в., когда в Индии набирало силу антиколониальное движение, один из ведущих деятелей партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) Бал Гангадхар Тилак¹⁴ инициировал ежегодное празднование годовщины рождения Шиваджи, за что был на 18 месяцев заключён в тюрьму английской колониальной администрацией, усмотревшей в этом признаки подстрекательства к мятежу. А в 1906 г. первым индийским лауреатом Нобелевской премии Рабиндранатом Тагором была создана и исполнена поэма «На юбилей Шиваджи».


Сегодня имя Чхатрапати Шиваджи носит международный аэропорт и железнодорожный вокзал столицы штата Махараштра г. Мумбаи (бывш. Бомбей), равно как и множество улиц, парков, площадей, музеев, университетов и т. п. в различных регионах Индии. Также в его честь воздвигнуты памятники и храмы, а его биография легла в основу многих кинофильмов, театральных постановок, музыкальных и литературных произведений. А совсем недавно премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил с инициативой возведения в Мумбаи 192-х метровой статуи Шиваджи, что почти вдвое выше статуи Свободы.


СНОСКИ:


1. Во времена Шиваджи термина "индуизм" (англ. hinduism) ещё не существовало. Он был введён англичанами намного позднее (введение термина "hinduism" также нередко приписывается проанглийски настроенному реформатору Раммохану Рою). Сама же себя эта религия (или, скорее, совокупность религиозных традиций, верований и философских школ, имеющих ряд общих характерных черт и особенностей: пантеон богов, св. тексты, базовые доктрины и т.п.) называет "санатана-дхарма" (санскр. "вечный закон"). Однако во времена мусульманского владычества в Индии возник также термин "хинду-дхарма" ("хинд" - перс. вариант произношения санскр. названия реки Синдху. Отсюда же происходит современное общепринятое название этой реки - Инд и, соответственно, название страны Индия) как средство противопоставления "хинду" (т.е. индуистов) и их культуры мусульманам и исламу. Иногда введение в оборот термина "хинду-дхарма" приписывается вишнуитскому святому XVI в. Шри Кришне Чайтанйе.


2. санскр. "Сущая мать". Одно из имен Дэви.


3. Имя Рамдас (не путать с четвёртым сикхским гуру Рам Дасом!) буквально означает "слуга Рамы". Рамдас родился 10 апреля 1608 г. В том году на эту дату приходился праздник Раманавами - день явления Шри Рамы. При рождении родители нарекли ему имя Нарайан. В возрасте 18 лет он принял монашеский уклад жизни, сбежав из родной деревни во время собственной брачной церемонии. Он много путешествовал по Северной Индии, практиковал в уединённых местах йогу и медитацию. В 24 года он принял имя Рамдас, а впоследствии прославился как великий святой. Рамдас поклонялся Хануману и основал в его честь 11 храмов. Также он является автором "Шри-Марути-стотры" - известного гимна, прославляющего Ханумана. Согласно легенде, по просьбе Шиваджи Рамдас избрал своей резиденцией крепость Парали, которая позднее в его честь была названа Садджангад («Священная крепость»).


4. (1863 - 1902) индийский философ, религиозный и общественный деятель, ученик известного святого Шри Рамакришны, основатель организаций "Орден Рамакришны" (Рамакришна Матх) и "Миссия Рамакришны", популяризатор индуизма, индийской философии и культуры в странах Запада. В 1893 году Вивекананда выступил с речью на Всемирном парламенте религий в Чикаго (США), где представлял индуизм. Прибытие Вивекананды в США многие считают отправной точкой в начале интереса к индуизму на Западе. Также Вивекананду называют одним из предшественников движения "Нью-эйдж".


5. санскр. "Лучший из существ". Одно из имен Вишну.


6. "Шивабхарата" Кавиндры Парамананды. Здесь и далее цит. по "Шиваджи: проблемы историографии"; Глушкова И. П.


7. санскр. "воспевание". Совместное религиозное песнопение.


8. санскр. "духовный подвижник", "праведник".


9. Империя Великих Моголов существовала с 1526 по 1858 г. на территории совр. Индии, Пакистана и Афганистана. Правители империи носили титул "падишах", исповедовали Ислам и говорили на персидском и тюркском языках. Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах, ни основатель Империи, ни его потомки сами себя так никогда не называли. Термин «могол» использовался населением в Индии для обозначения всех мусульман Северной Индии и Центральной Азии. Наиболее выдающимся правителем Империи был Акбар (1542 - 1605), начавший процесс объединения Индии.


10. (1618—1707) падишах Империи Великих Моголов в 1658—1707 гг., при котором Могольская империя достигла наибольшей протяжённости и могущества. Имя «Аурангзеб» (перс.) означает «Украшение трона». Аурангзеб вошёл в историю как жестокий, тираничный правитель, отличавшийся крайней нетерпимостью ко всему не исламскому, а также как ярый насадитель ислама в Индии. Он пришёл к власти убив своего старшего брата и низложив и заточив в Красный форт в Агре своего отца - падишаха Шах Джахана, где тот и умер, спустя 8 лет. До смерти Шах Джахана подавляющее большинство других мусульманских правителей считали Аурангзеба узурпатором и не признавали равным себе легитимным правителем.


11. санскр. "помазание на царство"


12. санскр. "обладатель зонта"(«чхатра» - «зонт, крыша, убежище» + «пати» - «повелитель, обладатель»). Зонт в древней Индии - атрибут царской власти.


13. санскр. - «наставление в дхарме» - древнеиндийские тексты, излагающие религиозные правила поведения, а также древние законы. Дхармашастры собственно являются наставлениями по выполнению религиозного долга. В Древней Индии Дхармашастры составлялись различными школами богословов и использовались как религиозно-правовые трактаты. Нередко их авторство приписывается различным мифологическим персонажам. Наиболее известной из Дхармашастр является «Манава-дхармашастра» (Законы Ману).


14. Бал Гангадхар Тилак (1856 - 1920) известен русскоязычным читателям преимущественно как автор книги «Арктическая родина в Ведах».

Просмотров: 0

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал