• SHIVALOKA

"ШИВА-ПУРАНА" - НАУКА ЧЕРЕЗ ИСТОРИИ

J. Vasudev (Sadhguru)

Перевод с англ.: «Шивалока»

Оригинал (english original)


Эта огромная пустота, которую мы называем Шивой, является беспредельным не-бытием - вечным и постоянным. Но поскольку человеческое восприятие ограничено формой, мы создали для Шивы много прекрасных форм в традициях и культуре. Загадочный, непостижимый Ишвара; благоприятный Шамбху; обезоруживающе простодушный Бхола; Дакшинамурти, великий мастер и учитель Вед, Шастр и Тантр; легко прощающий Ашутоша; Бхайрава, запятнанный кровью Создателя; Ачалешвара, абсолютная неподвижность; самый динамичный из танцоров, Натараджа, - как много существует аспектов жизни, так много аспектов было Ему предложено.


Как правило, в большинстве регионов мира всё, что люди называют божественным, всегда называют добром. Но если вы прочтёте «Шива-Пурану», вы не сможете идентифицировать Шиву как добрую или злую, плохую или хорошую личность. Он есть всё - Он самый уродливый и Он же наипрекраснейший; Он наилучший и Он же есть худший; Он самый аскетичный и дисциплинированный и при этом Он пьяница. Ему поклоняются боги, демоны и все виды существ в мире. Так называемая цивилизация в угоду себе уничтожила все те непостижимые истории о Шиве, но именно в этом и заключается сущность Шивы. Совершенно противоречивые аспекты жизни были встроены в личность Шивы. Такое сложное объединение всех качеств существования было вложено в одну личность, потому что если вы в состоянии принять это существо, вы пересекли саму жизнь. У вас ни с кем не будет проблем, только если вы сможете принять эту личность, которая представляет собой сложное объединение всего, чем только может быть жизнь.


Если вы внимательно посмотрите на истории в «Шива-Пуране», вы увидите, что теория относительности, квантовая механика, вся современная физика очень красиво выражена посредством историй. Это диалектическая культура; наука была выражаема через истории. Всё было персонифицировано. Но где-то по пути люди бросили науку и просто передавали истории. Истории эти, переходя от поколения к поколению, были преувеличены до степени абсолютной нелепости. Если вы вернёте науку обратно в истории, то это прекрасный способ выразить науку. «Шива-Пурана» - это высочайшая наука о возвышении человеческой природы до самого пика сознания, выраженная в форме очень красивых историй. Йога была выражена в форме науки без прилагаемых к ней историй, но если вы посмотрите на неё в более глубоком смысле, йога и «Шива-Пурана» не могут быть отделены друг от друга. Одна для тех, кто любит истории, другая для тех, кто готов рассматривать всё научно, но основы обеих суть идентичны.


Сегодня учёные проводят много исследований на тему природы современного образования. Одна из вещей, о которой они говорят, - если ребёнок проходит через 20 лет официального, формального образования, большой процент его интеллекта безвозвратно уничтожается. Это означает, что он выпускается (из учебного заведения) как очень много знающий идиот. Они предполагают, что один из наилучших способов дать образование - это дать его в форме историй или же в форме игры. В этом направлении были предприняты небольшие усилия, но бóльшая часть образования в мире оставалась весьма подавляющей. Огромный объём информации, если он не предоставлен вам в определённой форме, подавляет ваш интеллект, и обучение в форме историй будет лучшим способом преподавания. Это то, что было сделано в этой культуре. Высшие измерения науки были переданы в форме прекрасных историй.

Просмотров: 0

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал