ВОСЕМНАДЦАТЬ МАХАПУРАН. КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАЖДОЙ.

Prof. Bhaskar Reddy,

Prof. Rani Sadasiva Murti,

Prof. Korada Subrahmanyam.

Перевод с англ. «Шивалока», 2020.


English original:

I. Введение


Тексты Пуран зани-мают важное место [в санскритской ли-тературе - пер.] на-ряду с Ведами, Дхарма-шастрами и двумя Итихасами: «Рамаяной» и «Ма-хабхаратой». Они являются хроника-ми древней исто-рии Бхарата-варши и состоят из яркого описания брахман-ды, географии семи двип, а также описа-ния Бхарата-варши со всеми деталями, такими, как горы, реки, деревни и города древних времён. Те, кто с особым интересом изучают пураны, могут стать искушёнными в деле достижения всех земных и неземных благ с большой легкостью.

II. Мнемоника для запоминания названий 18 Махапуран


Пураны подразделяются на различные группы: Махапураны, Упапураны, Аупапураны, Упопапураны и Упаупапураны, каждая из которых включает в себя 18 текстов с разными названиями. В данной статье вкратце рассматриваются основные сведения о 18 Махапуранах. Для запоминания названий всех 18 Махапуран древними традиционными учёными была разработана мнемотехника. Поэтому в нашей традиции имеется шлока, составленная из первых букв всех 18 Махапуран, выучив наизусть которую, можно очень легко запомнить названия их всех.


मद्वयं भद्वयं चैव ब्रत्रयं वचतुष्टयम् । अ-ना-प-लिं-ग-कू-स्कानि पुराणानि पृथग्विदुः ॥


madvayaṃ bhadvayaṃ caiva bratrayaṃ vacatuṣṭhayaṃ | a-nā-pa-liṅ-ga-kū-skāni purāṇāni pṛthagviduḥ ||


Эта шлока составлена из начальных букв названий 18 Махапуран.


मद्वयं - मत्स्यपुराणम्, मार्कण्डेयपुराणम्


(Две пураны, начинающиеся с буквы म () - «Матсья» и «Маркандея»)


भद्वयं - भागवतपुराणम्, भविष्यपुराणम्


(Две пураны, начинающиеся с буквы भ (bhа) - «Бхагавата» и «Бхавишья»)


ब्र-त्रयम् - ब्रह्मपुराणम्, ब्रह्माण्डपुराणम्, ब्रह्मवैवर्तपुराणम्


(Три пураны, начинающиеся с буквы ब्र (brа) - «Брахма», «Брахманда» и «Брахмаваиварта»)


व- चतुष्टयम् - वराहपुराणम्, वामनपुराणम्, वायुपुराणम्, विष्णुपुराणम्


(Четыре пураны, начинающиеся с буквы व (va) - «Вараха», «Вамана», «Ваю» и «Вишну»)


अ - अग्निपुराणम्, ना - नारदीयपुराणम्, प- पद्मपुराणम्, लिं - लिङ्गपुराणम्,

ग - गरुडपुराणम्, कू - कूर्मपुराणम्, स्क – स्कान्दपुराणम्


(अ (а) - «Агни», ना (nā) - «Нарадия», प () - «Падма», लिं (li) «Линга», ग () - «Гаруда», कू (kū) - «Курма», स्क (skа) - «Сканда»)


Названия этих 18 Махапуран, общее количество шлок и основные сведения о содержании каждой из них подробно описаны в «Шива-пуране», «Дэви-бхагавате», «Шримад-бхагавате», «Нарадия-пуране», «Маркандея-пуране», «Брахмавайварта-пуране», «Линга-пуране», «Вараха-пуране», «Курма-пуране», «Матсья-пуране» и «Падма-пуране».


В следующей таблице приведены сведения об общем количестве шлок в каждой из пуран, которые можно найти в некоторых из означенных выше пуран.

III. Содержание и разделы 18 Махапуран


Все эти 18 Махапуран, помимо того, что отвечают всем характеристикам пураны, дают большой объём информации на разные темы. Информация по каждой из этих тем, приведённая в этих текстах, является более обширной и детализированной, чем содержание любого из независимых трактатов по каждой из них. Вот краткая ознакомительная информация о каждой из этих пуран:


1. «Матсья-пурана»

Эта пурана состоит из 291 главы, и шлока-санкхья в ней варьируется от источника к источнику. Краткое описание манвантар, история питри-дэват, подробное описание царей Лунной династии и победы Шивы над тремя демонами Трипуры - вот несколько ярких эпизодов этой пураны. Также хорошо описано убиение Таракасуры. Поскольку преобладающим в этой пуране является описание воплощения Матсьи (Матсьяватара), она называется «Матсья-пураной». Следует отметить описание святых мест Каши и Праяга. Также большое значение имеет изложенная примерно в 25 главах детальная информация о царской политике (раджа-нити) и об архитектуре храмов.


2. «Маркандея-пурана»

Состоит из 137 глав и 9000 шлок. Важным повествованием в этой пуране является история Мадаласы и её сына Аларки, брахма-джняни. Любопытной деталью в этом сюжете является то, что Мадаласа была брахмопадеша-гуру для своего сына. Гимн в честь Дурги из 700 шлок, который широко известен как «Дурга-сапташати» или «Чанди-сапташати», является частью только этой пураны. В нём была хорошо описана великодушная милость Махакали, Махалакшми и Махасарасвати, и убиение таких демонов, как Шумбха, Нишумбха, Махишасура и др. Он содержит 13 глав и известен также как «Шри Дэви-Махатмья». Также в этой пуране есть подробное описание манвантар.


3. «Бхагавата-пурана»

Это самая популярная, равно как и самая сложносочинённая из всех пуран. Она известна также как «Бхакти-шастра». Имеющийся на сегодняшний день её вариант состоит из 18000 шлок, разделённых на 12 скандх. Она очень красиво связывает три главных пути к Освобождению: карму, бхакти и джняну и доказывает превосходство джняны. Двадцать три широко известных воплощения Господа Вишну очень аутентично представлены в этой великой работе. В частности, 10 скандх «Бхагаваты» сохранили очень красивое повествование истории Шри Кришны. Если кто-либо заявляет, что он учён, то следует испытать его познания в тексте «Бхагавата-пураны». И если он успешно пройдёт испытание, то он может быть объявлен учёным. Такая точка зрения очень распространена в индийской традиции (видушам бхагавате парикша). Среди учёных существует расхождение во мнениях относительно того, какой текст следует включить под заголовком «Бхагавата» в список из 18 Махапуран. В то время как некоторые люди поддерживают включение в него «Вишнубхагаваты», другие выступают в поддержку «Дэвибхагаваты». Имеется ещё одно известное мнение, что «Вишнубхагавата» была написана более поздним учёным по имени Бопадева (Вопадэва). В связи с этим в список вместо «Вишнубхагаваты» была включена «Дэвибхагавата». Однако оба текста пользуются уважением среди учёных. Как и «Вишнубхагавата», текст «Дэвибхагаваты» также состоит из 18000 шлок, разделённых на 12 скандх. «Дэвибхагавата» посвящена различным воплощениями богини Парашакти. «Сарвам шакти майам джагат» - это декларация «Дэвибхагаваты».


4. «Бхавишья-пурана»*

Это интересный текст из 18500 шлок, состоящий из историй многих царских династий, правивших Бхарата-варшей в период после войны, описанной в «Махабхарате». Поскольку жизнь Веда-Вьясы относится к двапара-юге, а этот текст посвящён рассказам о правителях кали-юги, он широко известен как «Бхавишья-пурана» (будущее относительно двапара-юги). Помимо историй царских династий он даёт также подробную информацию о различных существовавших тогда культах и ритуалах, а стало быть, имеет и ритуалистическую значимость.


5. «Брахма-пурана»

Поскольку этот текст рассматривается учёными как самая ранняя из 18 Махапуран, другое его название - «Ади-пурана». Согласно разным источникам, количество шлок в этом тексте варьируется от 10000 до 13500. Общее количество глав в этой пуране - 245. Она содержит описание Солнечной и Лунной династий, а также очень популярные истории Парвати, Маркандейи и Гаутами-кшетры. В этом тексте в 22 главах рассказывается история Шри Кришны, которая по своему характеру, содержанию и информативности больше, чем «Шри-Кришна-чарита» в «Бхагавата-пуране». Далее эта пурана даёт прекрасное описание храма Конарка, Джаганнатха-кшетры и многих других священных мест древней Индии.


6. «Брахманда-пурана»

В этой пуране 12000 шлок, разделённых на четыре части, которые называются «Пракрия-пада», «Анушанга-пада», «Уподгхата-пада» и «Упасамхара-пада». Само его название говорит о том, что это очень красивый текст, посвящённый описанию Брахманды, семи двип: Джамбу-двипы, Шалмала-двипы, Куша-двипы, Краунча-двипы, Шака-двипы и Пушкара-двипы. Подробное описание всех варш, стран, гор, рек, лесов, городов, деревень и наций Джамбу-двипы представляет большой интерес для исследователей географии древнего мира. Здесь также подробно изложена история Парашурамы. Популярная Шри Лалитопахьяна, самая восхитительная история Богини Шри Лалиты Парамешвари, является основной составляющей этой пураны.


7. «Брахма-вайварта-пурана»

В настоящее время эта пурана состоит из 18000 или 18500 шлок. Это число варьируется от источника к источнику. Она разделена на четыре кханды: «Брахма-кханда», «Пракрити-кханда», «Ганеша-кханда» и «Шри Кришна-джанма-кханда». Большое значение имеет 16-я глава «Брахма-кханды», в которой рассматриваются вопросы, связанные с наукой индийской медицины, аюрведой. «Пракрити-кханда» определяет Пракрити как Первопричину Вселенной, а богинь Дургу, Лакшми, Сарасвати, Савитри, Радху и других как Божественные Проявления этой Мула-Пракрити. «Ганеша-кханда» подробно описывает историю рождения и милость Ганеши. В «Шри Кришна-джанма-кханде» есть очень интересный пример бракосочетания Радхи и Шри Кришны, ритуал которого совершал Творец Брахма в присутствии всех богов и Нанды. Жители индийского региона Гауда считают её священным текстом своей традиции культа Шри Кришны.


8. «Вараха-пурана»

Это пурана в форме беседы между Богиней Земли (Бху-дэви) и Варахой (Воплощением Вишну), где Земля выступает в качестве вопрошающего, а Вараха в качестве рассказчика. Вследствие этого она называется «Вараха-пураной». Согласно различным источникам, эта пурана состояла из 25000 шлок, однако в настоящее время в ней имеется 11000 шлок. Тогда как древний текст состоял из бесчисленных легенд о Шиве, доступные в настоящее время тексты содержат подробные описания культа Вишну и относящихся к нему ритуалов, таких как: Матсья-двадаши, Курма-двадаши, Вараха-двадаши, Нрисимха-двадаши, Вамана-двадаши, Парашурама-двадаши, Рама-двадаши, Ашадха-двадаши, Будда-двадаши, Калки-двадаши и Падманабха-двадаши. Важное место в сегодняшнем тексте этой пураны занимают истории Мадхуры, Начикетаса и различных воплощений Вишну. Любопытно, что в этом тексте присутствуют некоторые аспекты культа Рамануджия-вайшнава и многие стандартизированные аспекты культа Вишну, большое значение придаётся Панчаратра-агаме. Ввиду этого некоторые учёные полагают, что это поздние интерполяции.


9. «Вамана-пурана»

Это одна из самых небольших из 18 Махапуран, состоящая из 10000 шлок в 95 главах. Она состоит из историй различных воплощений Господа Вишну и уделяет особое внимание превознесению величия Господа Шивы и Шива-бхакти. Стоит также отметить, что эта пурана подробно описывает большое количество Шива-бхакти-кшетр (мест, связанных с поклонением Шиве).


10. «Ваю-пурана»

Согласно всем источникам, эта пурана состоит из 24000 шлок и 112 глав. Другое популярное название этой пураны - «Шива-пурана». Она имеет четыре части, которые называются «Пракрия-пада», «Анушанга-пада», «Уподгхата-пада» и «Упасамхара-пада». Этот текст приводит много интересных аспектов космологии, затем подробно рассматривает варна- и ашрама-дхармы. Географическое описание Земли, данное в этой пуране, является ярким и подробным. В главах с 50 до 53 описание астрономии также дано со всеми редкими деталями небесного мира. Информация о яджнях, ягах, мудрецах, родах мудрецов, древних царских династиях и социальных обычаях имеет большое значение при оценке сфер древнеиндийских знаний. В главах 86 и 87 рассматриваются секреты музыки. Хотя это, как говорят, пурана, посвящённая историям, прославляющим Шиву, в ней также уделено значительное внимание различным воплощениям Вишну. В то время как 11 - 15 главы посвящены пашупата-йоге с большим количеством фактов и методов её применения, последние 9 глав текста отведены исчерпывающему повествованию о вайшнавизме.


11. «Вишну-пурана»

Это одна из наиболее аутентичных из 18 Махапуран. Она состоит из 23000 шлок, распределённых на шесть амш (частей) и 126 глав. Первая амша о сотворении Вселенной. Вторая даёт подробную географическую картину мира. Третья предназначена для уточнения варна- и ашрама-дхарм. Четвёртая полностью посвящена изложению истории царей Чандра-вамши (Лунной династии). В пятой рассказывается история Шри Кришны, которая детально совпадает с дашама-скандхой «Шримадбхагаваты». Шестая амша посвящена регулярному процессу растворения Вселенной. Эта пурана согласовывает пути бхакти и джняны, дабы проложить более безопасный и прямой путь к Освобождению. Особенностью этой пураны является то, что её цитировал Ади Шанкара. Он отдавал дань почтения этому тексту наравне с текстом «Махабхараты».


12. «Агни-пурана»

Эта пурана является по сути энциклопедической и насчитывает 16000 шлок в 383 главах, в которых кратко рассказывается обо всех воплощениях Вишну, истории «Рамаяны» и «Махабхараты». Помимо этих историй много глав посвящено изучению различных отраслей знания, таких, как храмовая архитектура, каноны индийского этического кодекса, ритуалистика, астрономия, астрология, просодия, грамматика, поэтика, йога-шастра, геммология, аюрведа, геология, а также темам, связанным со многими другими науками и искусствами.


13. «Нарадия-пурана»

Эта пурана превозносит славу Вишну. Она состоит из 25000 шлок и разделена на две части. В «Пурва-бхаге» этой пураны 125 глав, а в «Уттара-бхаге» 82 главы. Этот текст освещает традицию Панчаратра-агама. Эта пурана даёт подробную информацию о различных праздниках и ритуалах, которые происходят в различные титхи (лунные сутки) как на светлой, так и на тёмной половине всех двенадцати месяцев года. В особенности хорошо аннотированы 24 экадаши-враты в цикле каждого года и их ритуальное и религиозное значение в Санатана-Дхарме. Так же, как и в «Агни-пуране», в этом тексте представлены очень редкие темы, относящиеся к вьякаране (грамматике), нирукте (этимологии), джйотишу (как астрологии, так и астрономии), чхандасу (просодии) и другим отраслям знания. В дополнение к этому есть много интересных деталей различных мантр Рамы, Ханумана, Кришны, Кали, Махеши и других богов.


14. «Падма-пурана»

Это вторая по величине из всех 18 Махапуран. В ней 55000 шлок, разделённых на шесть кханд: «Сришти-кханда», «Бхуми-кханда», «Брахма-кханда», «Патала-кханда», «Сварга-кханда» и «Уттара-кханда». Как следует из этих названий, «Сришти-кханда» приводит повествования, связанные с пахтанием Молочного Океана, историю царя Притху, легенду об убиении демона Вритры, историю воплощения [Вишну] Ваманы, истории жизни Маркандеи, рождения Картикеи, убиения демона Таракасуры, историю Рамы и много других историй, изложенных в форме литературных произведений. В «Бхуми-кханде» рассказываются истории древних царей различных династий. В «Брахма-кханде» с равным почтением прославляется поклонение Шиве и Кешаве, а статус Брахмы очень преданно определён как равный статусу Шивы и Вишну. В «Сварга-кханда» содержится интересное описание мест обитания богов, гандхарвов, апсар и якш. В этой пуране присутствует история Шакунталы, очень сходная с сочинением Калидасы «Абхиджняна Шакунталама», и эта история Шакунталы поразительно отличается от той, что изложенной в «Махабхарате». «Патала-кханда» описывает красоту и славу обители великих змеев (нагов). Учёные полагают, что «Уттара-кханда» является поздним добавлением, поскольку в ней есть все детали столкновений между шайвами и вайшнавами во время правления Кулоттунга Чола в 1133 году н. э. Кроме того, эта часть пураны также содержит подробности истории жизни Рамануджи.


15. «Линга-пурана»

Это пурана, состоящая из 11000 шлок. Она посвящена различным воплощениям Господа Шивы. Поскольку в этом тексте есть особая отсылка к истории об агни-линге (огненном лингаме), она называется «Линга-пураной». Помимо историй, прославляющих Шиву, она рассказывает о многих священных местах и храмах Шивы в Индии.


16. «Гаруда-пурана»

Другое название этой пураны - «Саупарна-пурана». За исключением «Матсья-пураны», во всех других источниках говорится, что это текст из 19000 шлок, тогда как «Матсья-пурана» говорит, что в нём только 18000. Эта пурана состоит из двух кханд и 264 глав. Это прекрасный текст по разным дисциплинам, таким, как царская политика, аюрведа, архитектура, различные системы индийской философии, придающий первостепенное значение санкхье, йоге, веданте, просодии, геммологии, этике, агамам и т. д. Все эти вещи хорошо описаны в «Пурва-кханде». Последняя из двух кханд состоит из 45 глав и известна как «Прета-кханда». В индийских традиционалистических семьях эта часть «Гаруда-пураны» читается в дни кончины любого человека. Однако эта пурана даёт много интересных разъяснений по различным отраслям знаний, удовлетворяющих жажду искателей. Эта пурана была поведана Гаруде Вишну, поэтому она известна как «Гаруда-пурана».


17. «Курма-пурана»

Согласно большинству доступных источников, эта пурана содержит 17000 шлок. Однака «Матсья-пурана» говорит, что в ней 18000 шлок. Она была поведана Вишну в его воплощении Курмы (черепахи) царю Индрадьюмне. Поэтому она называется «Курма-пураной». В этом тексте широко представлены описания многих святых мест и рек. Хотя она была рассказана Курмой-Вишну, её основная тематика связана только с Шивой. Поэтому она включена в список шести Шайва-пуран.


18. «Сканда-пурана»

Это самая большая из всех 18 Махапуран. В то время как «Шива-пурана упоминает о том, что она состоит из 84000 шлок, все другие источники говорят, что в ней в общей сложности около 81000 шлок. 81 000 шлок делятся на шесть самхит: 1. «Санаткумара-самхита» (36 000 шлок), 2. «Сута-самхита» (6000 шлок), 3. «Шанкара-самхита» (30 000 шлок), 4. «Вайшнава-самхита» (5000 шлок), 5. «Брахма-самхита» (3000 шлок) 6. «Саура-самхита» (1000 шлок). Согласно другому подразделению, вся «Сканда-пурана» делится на 7 кханд по именам: «Махешвара-кханда», «Вайшнава-кханда», «Брахма-кханда», «Каши-кханда», «Рева-кханда», «Тапи-кханда» и «Прабхаса-кханда». Из всех шести самхит самой известной является «Сута-самхита», которую преданные Шивы рецитируют с великой преданностью. «Сута-самхита» имеет четыре основных раздела: 1. «Шива-Махатмья-кханда», 2. «Джнана-Йога-кханда», 3. «Мукти-кханда» и 4. «Яджня-Вайбхава-кханда». Это самая выдающаяся пурана о поклонении Шиве. Своей поэтической красотой она богата даже по сравнению со всеми остальными пуранами.


IV. Резюме


Это краткое описание всех 18 Махапуран. Детальное изучение всех пуран поможет оценить их ценный вклад в понимание и оценку древней индийской географии и истории Индии.


* Важно отметить, что отношение к «Бхавишья-пуране» в индуизме неоднозначно. Многие исследователи полагают, что это текст позднего происхождения, некоторые части которого были составлены в политических целях во времена Империи Великих Моголов, а некоторые во времена британской колонизации Индии. Так, например, в этом тексте содержатся недвусмысленные намёки на пророка Мухаммеда (как воплощение демона Махамады, задачей которого было проповедовать пишача-дхарму), Королеву Викторию и британский парламент. Помимо этого в нём содержится ещё ряд идей, довольно сильно контрастирующих с другими пураническими текстами. В других списках 18 Махапуран вместо приведённой здесь «Бхавишья-пураны» обычно присутствует «Шива-Махапурана» (как, например, здесь). «Бхавишья-пурана» почитаема преимущественно в вайшнавских традициях.- прим. пер.


OṀ NAMAḤ ŚIVĀYA

Просмотров: 85

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал