ДРЕВНИЙ ШИВАЛИНГАМ В ИРЛАНДИИ

www.indiadivine.org, 2015;

Перевод: «Шивалока», 2020.


В графстве Мит, Ирландия, на холме Тара находится таинственный камень, известный как Лиа Фаил (Lia Fáil, Камень Фаль, Камень Судьбы).* Согласно «Анналам четырёх мастеров», древнему документу, написанному францисканскими монахами в 1632-1636 гг., этот камень был доставлен в Ирландию Туата Де Дананн - народом, обладавшим сверхъестественными способностями. Некоторые предполагают, что именно они принесли в Ирландию умение изготовлять бронзу. Они были главными божествами дохристианской гаэльской Ирландии.


Лиа Фаил (Lia Fáil)

Как говорят, Туата Де Дананн, что означает «дети богини Дану», правили Ирландией с 1897 по 1700 гг. до н. э. Согласно одной из версий, в Ирландию их принесли по воздуху тёмные облака, застилавшие солнечный свет в течение трёх дней. По другой версии, они прибыли туда по морю на кораблях, но сожгли их сразу после высадки на берег. Христианские монахи рассматривали этот камень как языческий каменный идол, символизирующий плодородие. Этот камень был настолько важен, что использовался для коронации всех ирландских королей вплоть до 500 г. н. э. Согласно легендам, когда тот, кому суждено было быть истинным королём Ирландии, вставал на него, он начинал громко кричать. Полутораметровый камень несколько раз перевозили, а своё нынешнее месторасположение он занял в 1824 году.


Богиня Дану в европейской традиции была богиней рек. Созвучие с её именем мы встречаем в названиях таких рек, как Дунай, Дон, Днепр и Днестр. В некоторых ирландских текстах говорится, что её отцом является Дагда (букв. «хороший бог»), олицетворяющий образ отца в ирландской традиции.


В индуистской мифологии также присутствует богиня Дану, дочь Дакши и жена мудреца Кашьяпы, которая была богиней рек. На санскрите слово Дану означает «текущая вода». Её сестра, дочь Дакши по имени Сати, была выдана замуж за Господа Шиву. Наконец, Тара, что в переводе с санскрита означает «звезда», является ещё одним именем супруги Господа Шивы. Для приверженцев индуизма Лиа Фаил весьма тесно соотносится с шивалингой - главным символом Господа Шивы.


В конечном итоге Туата Де Дананн потерпели поражение в битве при Таильтиу от Сыновей Миля, предков современных людей. Согласно легенде, им было разрешено остаться в Ирландии только под землёй, в качестве сидов (Aes Sídhe) - народа волшебных холмов (стоит обратить внимание на созвучие с санскритским «сиддхи», «сиддха»).


В последние годы священный камень несколько раз становился объектом осквернения. В июне 2012 года вандал ударил камень 11 раз. Вот выпуск новостей, посвящённый этому акту вандализма (англ.).



В мае 2014 года вандалы облили его красной и зеленой краской. Такие действия весьма неблагоприятны. Мы хотели бы обратиться с призывом к тем, кто находится в Ирландии, защищать и посещать этот древний камень - связующее звено с ирландским ведийским прошлым.

* Этот камень нередко путают с Камнем Судьбы в Шотландии.

ॐ नमः शिवाय

Просмотров: 57

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал