Публикации:

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

АСТРА: СВЕРХОРУЖИЕ "МАХАБХАРАТЫ" И ЕГО РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ МОЩЬ


ОГЛАВЛЕНИЕ:


Cверхоружие «Махабхараты»


Особая природа астр

Астры в действии

Разрушения миров


Некоторые другие из наиболее

мощных астр, описанных в «Махабхарате»


Васави-шакти

Ваджра

Индра-астра

Агнейя-астра

Варуна-астра

Сурья-астра

Ваю-астра

Саммохана-астра

Тваштар-астра

Мохини-астра

Брахма-астра

Нараяна-астра

Ваишнава-астра

Тришула

Брахманда-астра

Рудра-астра

Нага-астра

Дхарма


Видео "Астры: сверхоружие

«Махабхараты»" (озвучка: хинди; рус. & анг. субтитры)


Cверхоружие «Махабхараты»


Во многих мифологиях мира персонажи мифов часто обладают сверхъестественным оружием. Например, в греческой мифологии, у Зевса есть молнии, тогда как у скандинавского бога Тора волшебный молот Мьёльнир. Сверхъестественное оружие встречается также и в индуистской мифологии, где обычно называется астра. Этими сверхъестественными оружиями владеют персонажи различных индуистских мифов, в том числе и знаменитого эпоса «Махабхарата».


Особая природа астр

Хотя астра является общим термином, используемым в индуистской мифологии для обозначения сверхъестественного оружия, у астр есть определённые особенности, позволяющие дифференцировать их от других видов магического оружия, встречающихся в мифах различных мировых культур. Начать хотя бы с того, что каждая астра находилась под управлением определённого божества и для того, чтобы применить её, нужно было сначала призвать божество, которое затем сообщит сверхъестественные силы оружию героя. Поскольку астра - это сверхъестественное оружие, обычные виды вооружения ей противостоять не могут, однако её атака может быть отражена другой астрой. Считается, что некоторые из астр обладают, до какой-то степени, личностной природой и самосознанием, на что намекает глаз, который нередко можно увидеть на их иконописных изображениях. Воины же, призывавшие божественное оружие, перед тем, как его применить, выражали ему почтение.


Рисунок, изображающий описанную в "Махабхарате" битву на Курукшетре.
Рисунок, изображающий описанную в "Махабхарате" битву на Курукшетре.

Существуют также особые условия, которые воину необходимо выполнить для того, чтобы владеть астрой. Он должен обладать знаниями, необходимыми для призыва, контроля и умиротворения сверхъестественного оружия. Это знание часто принимает форму мантры и обычно передаётся изустно от учителя к ученику. Неудивительно, что эти знания передаются только наиболее квалифицированным и подготовленным для этого ученикам мастера. Существуют также определённые виды астр, для использования которых одного знания мантр недостаточно; поэтому такая астра может быть получена только непосредственно от её управляющего божества.


Астры в действии

В «Махабхарате» во время своих эпических баталий воины используют различные астры, одной из которых, является, например, сударшана-чакра, оружие, использовавшееся Кришной, восьмым аватаром Вишну и главным действующим лицом «Махабхараты». Сударшана-чакра описывается как вращающийся диск со 108 заострёнными зубцами. Это оружие было создано архитектором богов Вишвакармой из солнечной пыли и обломков трезубца Шивы и подарено Вишну Шивой. После уничтожения врага это оружие возвращается к своему владельцу. Одной из жертв сударшана-чакры в «Махабхарате» стал двоюродный брат Кришны Шишупала.


Статуя Вишну с Сударшана-чакрой в верхней правой руке.
Статуя Вишну с cударшана-чакрой в верхней правой руке.
Шива вручает Пашупата-астру Арджуне.
Шива вручает пашупата-астру Арджуне.


Другая астра, встречающаяся в «Махабхарате», - это пашупата-астра. Это оружие считается неимоверно разрушительным и способным уничтожить всё творение. Сам Господь Шива использовал его для уничтожения Трипуры и когда принимал участие в битве против Господа Кришны на стороне Банасуры. Тогда Кришна противопоставил пашупата-астре Шивы свою собственную нараяна-астру и когда две эти астры столкнулись, разрушения были настолько велики, что риши потом с большим трудом смогли восстановить прежнее равновесие. Будучи личным оружием Шивы, пашупата-астра могла запускаться умом, глазами, словом или луком. Она была лично вручена Господом Шивой Арджуне, другому главному герою «Махабхараты». В эпосе Арджуна не использует эту астру, ибо это разрушило бы весь мир.


Ещё одна хорошо известная астра, описанная в «Махабхарате» - брахмашира-астра (или просто брахмашира) - оружие, созданное Брахмой. Только лишь два персонажа «Махабхараты» - Арджуна и Ашваттхама, обладали знаниями, необходимыми для её использования. Эта астра считается в четыре раза более мощной, чем брахма-астра, другое, созданное Брахмой, оружие. Брахма-астра упоминается в нескольких пуранах, и её сравнивают с современным ядерным оружием. Несмотря на её силу, брахма-астре может быть противопоставлена брахманда-астра, способная поглотить и нейтрализовать её.


Разрушения миров

Существуют упоминания о том, что после применения брахмаширы в области, поражённой ударом этого оружия, всё будет полностью разрушено, а земля будет бесплодной в течение двенадцати лет; на протяжении этого же периода времени не будут идти дожди, и всё вокруг станет ядовитым. В «Махабхарате» описан случай, когда Арджуна и Ашваттхама одновременно использовали брахмаширу друг против друга. Опасаясь, что сила столкновения этих двух астр разрушит весь мир, мудрецы Вьяса и Нарада просили двух воинов отозвать своё оружие. Арджуна смог это сделать, тогда как Ашваттхама, не обладавший необходимыми знаниями, нет. Ему была предоставлена возможность выбрать одну любую цель для уничтожения, и Ашваттхама направил свою астру в лона женщин Пандавов в надежде положить конец их династии. Однако это не удалось, поскольку Кришна спас Парикшита, нерождённого ребёнка невестки Арджуны, Уттары (т. е., внука Арджуны). За этот подлый поступок Ашваттхама был проклят Кришной.



Некоторые другие из наиболее

мощных астр, описанных в «Махабхарате»


Васави-шакти (वासवी शक्ति). Оружие Индры, которое было предоставлено им Карне для одноразового использования. Это оружие непременно должно было убить цель, кем или чем бы она ни была. Карна берёг его, чтобы использовать против Арджуны, однако из-за некоторых тактических уловок был вынужден применить его против Гхатоткачи. Таким образом, это было одним из немногих видов оружия, представлявших непосредственную угрозу Арджуне. Иногда оно называется просто шакти.


Ваджра (वज्र). Ваджра - самое мощное оружие громовержца Индры, созданное из костей мудреца Дадхичи и производящее эффект, напоминающий удар молнии. По легенде Индра использовал ваджру для убиения демона Вритры. Мощь ваджры настолько велика, что боги использовали это слово как прилагательное для обозначения и прославления силы. Например, в «Бхагавад-Гите» (10.28) Господь Кришна утверждает, что он - ваджра (āyudhānām ahaṃ vajraṃ), давая понять, что Он не только могущественный, но и неразрушимый и непоколебимый. Важдра считается неуничтожимым оружием.


Индра-астра (इन्द्रास्त्र). Также является оружием Индры. При применении вызывает ливень острых стрел с неба.


Агнейя-астра (आग्नेय अस्त्र). Это оружие бога огня, Агни, низвергает с неба мощное пламя, неугасимое обычными средствами. Шишупала использовал агнейя-астру против Кришны, но тот нейтрализовал её при помощи варуна-астры.


Варуна-астра (वरुणास्त्र). Оружие Варуны, божества водной стихии. Проливает на землю огромные объёмы воды. Обычно упоминается как используемое для противодействия агнейя-астре.


Сурья-астра (सूर्यास्त्र). Оружие Сурьи, бога Солнца. Производит ослепительный свет, рассеивающий любую тьму вокруг.


Ваю-астра (वायु अस्त्र). Оружие Ваю, бога ветра и воздуха. Вызывает мощнейший ураган, сметающий неприятельские армии.


Саммохана-астра (संमोहनास्त्र). Оружие Камы. Успешное применение саммохана-астры приводит к тому, что вражеские армии впадают в транс и теряют способность сражаться. Дрона использовал её на четырнадцатый день битвы для того, чтобы захватить Юдхиштхиру.


Тваштар-астра (त्वष्टारास्त्र). Создаёт такую иллюзию, когда друзья принимают друг друга за врагов и сражаются друг с другом. Тваштар или Тваштри - архитектор богов, который позже стал известен как Вишвакарма(н) и построил небесные города. Примеров применение этого оружия не найдено.


Мохини-астра (मोहिनी अस्त्र). Оружие, связанное с Вишну. Рассеивает любую форму майи или колдовских чар поблизости.


Брахма-астра (ब्रम्हास्त्र). Применение брахма-астры - явление довольно редкое. Несмотря на то, что ей владели многие боги и полубоги, во всём эпосе «Махабхарата» она была использована лишь однажды. Эффект от применения этого оружия был подобен эффекту, производимому современной ядерной бомбой: полное уничтожение места поражения, люди заражаются и страдают из поколения в поколение. Ввиду этого, её использование ограничено среди смертных. Карна однажды решил использовать брахма-астру против Арджуны, однако не смог этого сделать из-за мольбы матери, а также из-за проклятия своего учителя. Согласно «Махабхарате» (Ади-Парва, 138.9), впервые брахма-астра была передана Господом Шивой мудрецу Агастье. Агастья передал её Агнивеше, тот - Дроне, а Дрона, в свою очередь, Арджуне. Передавая брахма-астру Арджуне, Дрона наставлял его никогда не использовать это оружие против людей, но только против врагов нечеловеческой природы. Иногда названия брахма-астра и брахмашира является взаимозаменяемыми и используются в одном и том же значении.

Ашваттхама выпускает нарайяна-астру.
Ашваттхама выпускает нарайяна-астру.

Нараяна-астра (नारायणास्त्र). Оружие Господа Нараяны, о котором известно, что, будучи выпущенным, оно разделялось в небе на множество других видов самонаводящегося божественного оружия, включая трезубец, булаву, чакру и др., сила атаки которых была прямо пропорциональна оказываемому противником сопротивлению. Единственным известным способом защиты от этого оружия было собственное разоружение и полная капитуляция. Знанием об этой астре обладали только Дрона, его сын Ашваттхама и Кришна. Нараяна-астра использовалась Ашваттхамой против армий Пандавов, однако Кришна, знавший все особенности и нюансы её применения, сорвал замысел Ашваттхамы, чем вызвал разочарование Дурьодханы.


Ваишнава-астра (वैष्णवास्त्र). Также особое оружие Вишну, сила которого заключена в его скорости. Мощь его такова, что оно способно убивать даже богов. Оно может быть использовано воином только один раз. Использовать эту астру могли Арджуна, Дрона и Кришна.


Тришула (त्रिशूल). Если речь идёт о разрушении, то что может быть мощнее самого грозного оружия Господа Шивы, Бога Разрушения? Этим трезубцем была отсечена первоначальная голова Господа Ганеши - устранителя препятствий, а также уничтожены самые могучие из асуров. Этим достаточно сказано.


Брахманда-астра (ब्रहमांडास्त्र). Это было самое мощное оружие из когда-либо созданных и единственное, созданное Саптариши (семь мудрецов, соответствующие семи звёздам Большой Медведицы). Это оружие может уничтожить всю Вселенную в мгновение ока (брахманда - букв. «яйцо Брахмы», т. е. зародыш Вселенной). Говорят, что брахма-астра может отсечь лишь одну голову Брахмы, брахмашира - четыре, но брахманда-астра способна снести пять и никакое другое оружие противостоять ей не может. Дроначарья, владевший этим оружием, никогда не обучал этому ни своего сына Ашваттхаму, ни любимого ученика Арджуну. Он применил его на пятнадцатый день битвы, и никто не знал, как этому противостоять. Дрона получил эту астру от мудреца Васиштхи. Помимо Дроны ей также обладали Парашурама и Карна. Иногда брахманда-астру называют также брахмаданда-астрой.


Рудра-астра (रुद्रास्त्र). Оружие, содержащее силу Рудры. При использовании оно призывает силу Рудры из Одиннадцати Рудр и уничтожает цель. В «Махабхарате» Арджуна при помощи рудра-астры одним выстрелом убил три крора демонов.


Нага-астра (नगास्त्र). См. «Нага-астра: история Нага-паши»


В индуистской мифологии описываются также многие другие, менее разрушительные астры, такие, как, например, нага-астра или нага-паша, отравляющая и связывающая противников, или же трибана - три стрелы, которые выпускаются одновременно и от которых нельзя уклониться. Однако самыми мощными и победоносными из всех видов вооружения «Махабхарата» называет разум и приверженность Дхарме. Ведь именно совершенное владение этими видами оружия позволило Пандавам одержать в итоге победу.



Астры: сверхоружие «Махабхараты»

[URL video] [кинозал]

ॐ नमः शिवाय

Просмотров: 188

Недавние посты

Смотреть все