СТАТУЮ ГАНЕШИ, СПАСАЮЩЕГО ГАНГУ, ЗАСТАВИЛИ УТОПИТЬ

«Times of India»

by Manka Behl, 09.09.2019

перевод: «Шивалока», 2020

english original


Статуя Ганеши, держащего загрязнённую Гангу

Нагпур. Попытка привлечь внимание общественности к загрязнению реки Ганги создала проблемы для Ганеша-мандала, когда правые группировки решительно возразили против изображения Господа Ганеши в мандале.


Группа горожан создала в городе в этом (2019-м - пер.) году под эгидой Рудра-Ганешотсав-Мандала (из-вестен довольно своеобразными изображениями Ганеши - пер.) особую статую, которая изображала Господа Ганешу в виде Господа Рудры (воплощения Господа Шивы), держащего статую богини реки Ганги. С одной стороны была помещена статуя человека, изображающая, как люди загрязняют Гангу, а разъярённый Господь Ганеша пытается её спасти.


Когда активисты Баджранг Дал* узнали об этом, они подошли к мандалу и попросили организаторов немедленно погрузить статую [в реку - пер.]. Они заявили, что изображение Господа Ганеши в виде Господа Рудры было неуважением по отношению к первому. Более того, они сказали, что изображение Господа Ганеши, держащего в своих руках женщину, в высшей степени неприемлемо.


В то время как полиция Джарипатки обеспечивала защиту членов мандала, некоторые сотрудники полиции, согласно сообщениям, попросили мандал немедленно погрузить статую [в воду - пер.]. TOI (Times Of India - пер.) попыталась связаться с полицейскими Джарипатки, но они не ответили.


Раджкумар Шарма из Баджранг Дал сказал TOI, что они также возражают против того, чтобы Ганга изображалась как неподобающе одетая женщина. «Как Господь Рудра, воплощение Господа Шивы, может быть изображён в виде Господа Ганеши? Это издевательство над индуистской религией. Мы возражаем, потому что наши чувства были глубоко оскорблены». (Статуя напоминает Шиву, держащего тело Сати - пер.)


В действительности, активисты возражали против статуи с самого начала. «Они пришли к дому скульптора два-три дня назад и угрожали ему мечами. Они сказали ему, что не допустят, чтобы статуя покинула его дом и была доставлена к месту проведения мандала, но нам как-то удалось перевезти её», - сказал один из организаторов.


После того как статуя была освящена, активисты Баджранг Дал подали жалобу в полицию Джарипатки. Полицейские якобы каждый день вызывали организаторов в полицейский участок. «Хотя полиция защитила нас, они встали на сторону правых. В конечном итоге полицейские сказали нам подчиниться и погрузить статую. В ночь с 3 на 4 сентября мы сняли статую и в первые часы после полуночи погрузили её», - сказал организатор.


Другой организатор посетовал, что правые организации не понимают свободы выражения мнений. «Мы не собирались насмехаться над индуистской религией. Мы только хотели привлечь внимание к загрязнению. Многие статуи Ганеши в городе каждый год изображаются в виде полицейских и т. п., но Баджранг Дал никогда не возражает против этого», - сказал он.


Не желая более создавать противоречия, члены мандала вместо этой установили статую Бахубали Ганеши.


* Баджранг Дал - религиозная военизированная организация, которая формирует молодежное крыло Вишва-Хинду-Паришад (VHP), является членом семейства организаций RSS (Раштрия Сваямсевак Сангх). Идеология Баджранг Дал основана на хиндутве (индуистском национализме). Основанная 1 октября 1984 года в штате Уттар-Прадеш, эта организация с тех пор распространилась по всей Индии, хотя её наиболее значимой базой остается северная и центральная части страны. Название «Баджранг» является отсылкой к Хануману.

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

Просмотров: 152

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал