॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

НАБОЖНЫЕ ХИНДУ АДАПТИРУЮТСЯ К РЕЛИГИОЗНОЙ ПРАКТИКЕ В ИЗОЛЯЦИИ

«The Diplomat», 03.04.2020; By Biswajeet Banerjee, Gary Fields; Перевод с англ.: "Шивалока", 14.04.2020; english orignal


Рукмани Шарма опасается вируса, который перевернул мир с ног на голову. Но как набожная индуистка, она также боится за свою душу.


Ограничения, вызванные панде-мией COVID-19, означают, что семидесятиоднолетней женщине не будет позволено придти в четверг в храм, чтобы отпраздновать день рождения индуистского бога Рамы, и она говорит, что «чувствует себя виноватой».


Индуисты (хинду) всего мира находятся в самом разгаре девятидневного периода, называемого Чайтра Наваратри, который начался с праздника, считающегося для многих индуистским Новым Годом, и завершится празднованием Раманавами. Обычно для хинду это время поста, массового совместного поклонения, предложения подношений в храмах и празднеств.


Однако в этом году праздничные торжества и молитвы - домашние события, а если проводится групповое богослужение, то оно транслируется в прямом эфире. [Из-за пандемии COVID-19 - пер.] Индия, где проживает бóльшая часть от миллиарда индуистов мира, находится в объявленном правительством 21-дневном режиме изоляции. Людям разрешено покидать свои дома только для приобретения предметов первой необходимости. Религиозные собрания однозначно запрещены.


Этот запрет оказался особенно разительным в штате Уттар-Прадеш. Йоги Адитьянатх, высший правительственный чиновник этого североиндийского штата, запланировал грандиозные праздничные мероприятия на пять из девяти дней, что предшествуют дню рождения Рамы. Ожидалось, что торжества привлекут более миллиона человек со всей Индии, дабы отпраздновать недавнее постановление Верховного Суда, которое позволит индуистам возвести храм на давно оспариваемом ими месте, где, согласно вере религиозных хинду, был рождён Рама.


Вместо этого Адитьянатх, бывший монах, призывает верующих оставаться дома. «Никто не должен приходить в храм. Это кризисное время, и люди должны понимать, что молитвы дома так же приемлемы, как и молитвы, вознесённые в храме», - сказал Адитьянатх.


Шарма, жительница столицы штата Уттар-Прадеш, г. Лакхнау, расстроена тем, что не сможет провести обычный ритуал подношения пищи в храме. Она посоветовалась с храмовым священником, и тот порекомендовал ей вместо этого кормить бродячих коров, которых почитают индусы.


«Священник сказал мне готовить еду как обычно и кормить корову такой же едой», - сказала она. «Корова - это наша мать, а кормление матери - это как кормление дочерей».


Некоторые храмовые священники в шт. Уттар-Прадеш сказали, что отклонили просьбы посетить дома верующих, предложив вместо этого людям пожертвовать деньги, которые они потратили бы на приготовление пищи для них (приглашение в дом и кормление браминов - распространённая религиозная практика индуизма - прим. пер.), в фонд борьбы с вирусом.


«Это наша обязанность - соблюдать социальное дистанцирование», - сказал Пандит Шубанкар, священник храма Гомати Нагар Кали Бари в Лакхнау.


В США хинду также следуют правилам социального дистанцирования.