top of page

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • Фото автораSHIVALOKA.

ДУРВАСА - ВЕДИЙСКИЙ МУДРЕЦ ЯРОСТИ

Чистяков С. С.,


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:




 

«Нет сострадательности в сердце моём, и прощение не соответствует моей природе. Пусть другие мудрецы будут милостивы! Знай, о Шакра, меня, Дурвасаса!»
"Вишну-Пурана" ¹

Дурваса

Ведийский мудрец-подвижник Дурваса является одним из самых известных и противоречивых персонажей индуистской мифологии. Морфологическое происхождение имя «Дурваса», также известного как «Дурвасас», происходит из двух корней dur - «плохой», «дурной», «трудный» и vāsa - «одежда», «жилище», что буквально означает «дурно одетый» или «[с которым] трудно жить»².


В «Махабхарате» Дурваса описывается как аскетичный мудрец с зелено-рыжим цветом лица, с длинной бородой и высоким ростом; одетый в лохмотья и носивший палку из священного дерева бильва.³ Куда бы он ни следовал, его всегда сопровождали десять тысяч учеников. В своих странствиях он придерживался строгих обетов и употреблял в пищу траву дурва.


Дурваса был известен своим вспыльчивым характером и неукротимой яростью. С должным уважением относились к нему люди и дэвы, ибо боялись прогневать мудреца. Любого, кто сходил с пути дхармы, Дурваса наказывал проклятием, сохраняя и оберегая традиционные нормы и ценности.


В древнеиндийских текстах описываются различные истории, связанные с рождением великого мудреца Дурвасы. Одна из таких историй описывается в «Рудра-Самхите» «Шива-Махапураны», где для защиты дхармы Шива принял форму Дурвасы.


Сказание гласит: по повелению Господа Брахмы один из саптариши Атри отправился вместе со своей женой Анасуей выполнять аскезу на вершину горы Трйаксакута рядом с берегом реки Нирвиндхья. Умилостивив аскезой верховных богов (тримурти), мудрец с женой были благословлены рождением у них трёх сыновей. В положенное время Анасуя родила Сому (воплощение Брахмы), Датту (воплощение Вишну) и Дурвасаса (воплощение Шивы).


В «Брахманда-Пуране», в сорок четвёртой главе, приводится несколько иная версия рождения Дурвасы, в которой говорится, что между Брахмой и Шивой возник ожесточённый спор, в результате которого гнев Шивы был настолько разрушителен, что дэвы бежали в страхе, а Его жена Парвати страдала от несдержанности мужа. Осознав силу Своего гнева, Шива перенес его в Анасую, в жену мудреца Атри, после чего родился вспыльчивый Дурвасас.


С самого рождения Дурваса совершал суровые аскезы, с помощью восьми методов йоги (яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхьяна, дхарана, самадхи), и с течением времени прославился как совершенный йогин.


Великий отшельник жил в хижине на берегу реки Ямуны. Многие великие мудрецы и святые приходили в обитель Дурвасы, желая увидеть его. Шрила Нараяна Махарадж пишет: «обитель Дурвасы излучала особое очарование. Вокруг паслись резвые олени, грациозно танцевали павлины, а на ветвях деревьев пели кукушки. Звери и птицы обитали в лесной кундже Дурвасы, не боясь людей. Речную гладь Ямуны покрывал ковёр благоухающих лотосов; до ашрама доносилось ласковое журчание её вод».


 
 

Мудрец Дурваса был важной фигурой, которая являлась катализатором для многих значимых событий индийской мифологии. Сюжеты священных преданий наполнены дхармическими проклятиями Дурвасы. Нарушив нравственные устои, невозможно было избежать ярости мудреца. Дурваса являлся единственным святым, чьи благие заслуги (пунья) возрастали всякий раз, когда он кого-либо проклинал.


В пуранических текстах («Брахмавайварта-Пуране», «Вишну-Пуране» и др.) описывается история о том, как великий царь богов Индра был проклят мудрецом Дурвасой. Как-то раз Дурваса, странствуя по трём мирам, увидел у нимфы воздуха гирлянду из небесных цветов. Опьянённый их ароматом, отшельник попросил в дар божественную гирлянду. С большим почтением дева воздуха отдала её. Мудрец, возложив гирлянду на свою голову, продолжил путь. Странствуя по мирам, он увидел царя богов Индру верхом на Айравате¹⁰. Дурваса, остановившись, предложил эту гирлянду Индре. Приняв подношение, царь богов возложил его на голову своего слона. Айравата от невыносимого аромата цветов¹¹ с яростью отбросил гирлянду, чем оскорбил великого мудреца. Увидев это, Дурваса разгневался и проклял хозяина белого слона, потому что он не оказал почёт священному дару. С того времени Индра и три мира потеряли свою силу; дэвы и люди были лишены своей славы, увяли растения и травы; подвижники не совершали аскезы, люди отвратили свой разум от почитания богов и святых¹². Впоследствии проклятие Дурвасы явилось причиной великих событий: пахтанье Молочного океана, появление второй аватары Вишну (Курмы), поглощение Шивой яда халахала и др.


Знаменитый эпизод «Бхагавата-Пураны» повествует историю о мудреце Дурвасе и царе Амбарише, который был прославленным правителем и достославным преданным Господа Вишну. Однажды Амбариша совершил церемонию огненного жертвоприношения с такой безграничной преданностью и усердием, что Вишну даровал ему контроль над своей Сударшана-чакрой¹³ и её постоянную защиту.


Дурваса, преследуемый сударшана-чакрой
Дурваса, преследуемый сударшана-чакрой.

В один из дней, когда царь Амбариша поклонялся господу Вишну и соблюдал обет экадаши¹⁴, к нему явился мудрец Дурваса. Амбариша почтительно принял Дурвасу и предложил ему отобедать. Согласившись, Дурваса вместе со своими учениками пошёл к реке Ямуне, чтобы совершить дневное омовение. Там мудрец погрузился в медитацию и долго не возвращался. Амбариша, видя, что время для прерывания поста истекает, последовал совету Васиштхи, одного из семи риши, и завершил пост, съев листок священного базилика туласи и выпив немного воды. Дурваса, обладая мистическими способностями, почувствовал, что царь проявил непочтение, вкусив еду без гостя. Вернувшись, Дурваса стал сурово отчитывать Амбаришу, и в гневе из своего волоса мудрец сотворил огненного демона. Увидев это, Господь Вишну послал для защиты царя Сударшану-чакру, которая в мгновения ока уничтожила демона и начала преследовать оскорбленного гостя. Дурваса попытался спрятаться на Брахмалоке, Шивалоке и в других высших мирах, но так и не смог скрыться от Сударшаны-чакры. Наконец, мудрец добрался до небесной обители Вишну - Вайкунтхи и припал к стопам Нараяны, который сказал ему, что не в состоянии помочь ему, так как он связан узами преданности с царём Амбаришей, и только сам царь может избавить его от гнева Сударшаны-чакры. Дурваса внял данному совету и вернулся к Амбарише, прося о прощении. Тогда Махараджа Амбариша вознес молитвы Сударшана-чакре и тем самым успокоил её¹⁵.


Шива-Махапурана» излагает эту историю иначе. По её версии, когда Сударшана-чакра явилась, чтобы защитить царя, с неба раздался голос, сказавший, что Сударшана была дарована Вишну Шивой и потому не может быть использована против воплощения Шивы, Дурвасы. См. ниже. - shivaloka.info)


В «Махабхарате» Дурваса был известен своей благосклонностью к тем, кто угодил ему, особенно когда он прибывал куда-либо в качестве почётного гостя.


В один из дней мудрец Дурваса, следующий суровым обетам и хранящий их в тайне от других, пришёл во дворец к Махарадже Кунтибходже. Дочь правителя, царевна Кунти, принялась служить гостю с величайшим вниманием и заботой. Дурваса, обладая даром предвидения и потому зная, какие трудности предстоят в будущем царевне, наградил Кунти прославленной «вашикарана-мантрой» из «Атхарва-веды» и посвятил её в правила произнесения. Дурваса сказал царевне: «Какого бога ты ни вызовешь при помощи этой мантры, - по милости каждого из них у тебя родится сын».¹⁶ И по благословению богов царевна Кунти родила прославленных сыновей династии Пандавов.


В «Уттара-кханде» «Рамаяны» Валмики рассказывается история о том, как Дурваса появился на пороге жилища Рамы и, увидев охраняющего дверь Лакшману, потребовал аудиенции Рамы. Рама же, тем временем, в своих покоях беседовал наедине с Ямой (богом смерти), бывшим в обличии аскета. Перед этой беседой Яма поставил Раме строгое условие, что их разговор должен остаться тайным, и любой, кто войдет в это время в комнату, должен быть казнён. Рама согласился и, дабы сдержать данное Яме слово, поручил Лакшмане охранять дверь.


Поэтому, в ответ на требование Дурвасы, Лакшмана вежливо попросил того подождать, пока Рама не закончит свою текущую встречу. Дурваса рассвирепел и пригрозил проклясть всю Айодхью, если Лакшмана сейчас же не доложит Раме о его прибытии. Столкнувшись с дилеммой, Лакшмана решил, что будет лучше, если умрёт он один, чем вся Айодхья окажется проклятой, и потому, прервав разговор Рамы с Ямой, вошёл внутрь, чтобы сообщить о прибытии Дурвасы. Быстро завершив свою встречу с Ямой, Рама принял Дурвасу со всем надлежащим почтением. Дурваса сказал Раме, что желает, чтоб его накормили, и Рама удовлетворил его просьбу, после чего довольный мудрец продолжил свой путь.


После его ухода Рама был преисполнен печали, ибо не хотел убивать своего любимого брата. Однако, он дал Яме слово и не мог нарушить его. Он созвал своих советников, чтобы те помогли ему выйти из этого затруднительного положения. По совету Васиштхи он приказал Лакшмане навсегда покинуть его, поскольку для Лакшманы покинуть Раму было равносильно смерти. После этого Лакшмана отправился на берег реки Сарайю, решив покончить с собой, утопившись в её водах. Индра вытащил его из воды и живым забрал на небеса.


Святой отшельник Дурваса также считается родоначальником системы Кашмирского шиваизма. В «Бхайрава-тантре» говорится, что к началу кали-юги Бог Шива явил себя на вершине горы Кайласа в форме Шрикантха-натхи (Ананта-натхи) и передал тантрическое знание (шестьдесят четыре Бхайрава-тантры) великому мудрецу Дурвасе, и повелел ему распространить великие учения. Однако Дурваса, используя свои сверхъестественные способности, не сумел отыскать достойных людей для передачи великих знаний. Тогда мудрец мысленным усилием сотворил трёх сыновей: Траямбаканатху, Амардаканатху и Шринатху. Старшему Траямбаканатхе Дурваса передал и повелел распространять монистическую абхеду, известную в настоящее время как Кашмирский шиваизм¹⁷.


На севере Индии (штат Уттар-Прадеш, округ Матхура), в одном из двенадцати священных лесов¹⁸ (Лаухаван) находится знаменитая обитель мудреца Дурвасы. Ашрам Дурвасы является древним и легендарным местом. Со всей Индии сюда приходят люди, чтобы увидеть это святое место и вознести молитвы великому святому и мудрецу¹⁹.


Ашрам Дурвасы-муни
Ашрам Дурвасы
 

«История мудреца Дурвасы»

«Шива-Махапурана», «Шатарудра-самхита», гл. XIX.




 

СНОСКИ:

1. The Vishnu Purana. Sanskrit Text and English Translation according to H.W. Wilson. Edited and Revised by K.L. Joshi  - Parimal Publications, Delhi, 2003 – Р. 56. [↑]
2.  Махабхарата. Книга 1. Адипарва. – Изд.: Академии Наук СССР, Ленинград, 1950 – С. 657. [↑]
3. The Mahabharata. Book 13: Anusasana Parva. Translated into English Prose from the Original Sanskrit Text by Kisari Mohan Ganguli [1883-1896]. Section CLIX. – P.374 / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sacred-texts.com/hin/m13/m13b124.htm (Дата обращения: 22.01.2018). [↑]
4. Gopala-tapani Upanihsad, Swami B.V. Tripurari. Author of Aesthetic Vedanta and Joy of Self, 2003 – P.103. [↑]
5. Саптариши (Семь провидцев) – мифические семь мудрецов, отождествляемые с семью звездами Большой медведицы / Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. Там же – С. 394. [↑]
6. Стоя на одной ноге, контролируя дыхание с помощью дыхательных упражнений и питаясь только лишь воздухом, Атри погрузился в нирвикальпа-самадхи на сто лет. [↑]
7. Shiva Mahapurana (An Exhaustive Introduction, Sanskrit Text, English Translation with Photographs of Archaeological Evidence). Translated into English by Shanti Lai Nagar, 2007. - P. 409 - 413. [↑]
8. Durvasa / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.thefullwiki.org/Durvasa (Дата обращения: 20.01.2018). [↑]
9. Шрила Нараяна Махарадж. Махариши Дурваса и его Ашрам / Пер. с англ. А. Куницина – М.: Изд-во «Hansa Charity Publishers», 2002. – С. 8. [↑]

10. Айравата (санскр. – «восставший из вод»)  – белый слон, вахана бога Индры / Махабхарата. Книга 1. Адипарва. Там же. – С. 633. [↑]
11. По другой версии, слон Айраварта сбросил гирлянду из-за роя пчел, которые слетелись на аромат цветов. [↑]
12. Brahmavaivarta Purana (Brahma-Prakrti and Ganapati Khanka). Text with English translation Vol. I / Translated into English by Shanti Lai Nagar / Edited with Exhaustive Introduction by Acharya Ramesh Chaturvedi. – Parimal Publications Delhi, 2005. – P. 346; The Vishnu Purana. Там же. - Р. 56 – 57. [↑]

13. Сударшана-чакра – диск, один из атрибутов и главное оружие Вишну-Нараяны / Махабхарата. Книга 1. Адипарва. Там же. – С. 636. [↑]

14. Экадаши (санскр. – «одиннадцать») – одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dikc.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/703735 (Дата обращения: 20.01.2018). [↑]

15. The Bhagavata-Purana Part. 3, Skandha IX,  Motilal Banarsidass Publisher Private Limited, Delhi. – P.1148. [↑]

16. Махабхарата. Книга 1. Адипарва. Там же. – С. 311-312. [↑]

17. Lakshman Joo. Kashmir Shaivism: The Secret Supreme. – First Indian Edition : Delhi, 2003. - P. 90-93; Утпаладева. «Узнавание Ишвары» (Ишварапратьябхиджня карика). - М.: Ганга/Сватан, 2011 – С.19-20. [↑]

18. В мифологической традиции двенадцать главных лесов (махавана) являлись местом божественных игр Кришны и Радхи. [↑]

19. Шрила Нараяна Махараджа. Махариши Дурваса и его Ашрам. Там же - С. 5 [↑]

 

ॐ नमः शिवाय

1 238 просмотров

Похожие посты

Смотреть все
трезубец.png
трезубец.png
bottom of page