॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ПРОСТАЯ НАВАРАТРИ-ПУДЖА. ГХАТА-СТХАПАНА, ЯЧМЕНЬ.

ВНИМАНИЕ!

Данный ритуал действителен только в том случае, если кто-то не имеет возможности договориться о проведении церемонии с настоящим брамином, пандитом и т. д., либо же по каким-то иным причинам желает выполнить всё самостоятельно. В приведённой ниже инструкции отсутствуют те части ритуала, которые могут быть безошибочно выполнены только квалифицированным пуджари. Вообще, в любом случае, прежде чем практиковать и выполнять самостоятельно какие-либо обряды, лучше посоветоваться с кем-нибудь из браминов. Для этого можно воспользоваться одним из Интернет-ресурсов соответствующей тематики. (Браминских форумов и различных профильных сообществ в Сети достаточно много, и там обычно в общении не отказывают, но нужно знать хотя бы английский. Настоятельно не рекомендуем обращаться за консультациями по таким вопросам к всевозможным «гуру», «свами» и пр. триждыпосвящённым «ачарьям-ананданатхам» русско-советского происхождения, ибо в своём подавляющем большинстве это самые обычные сектанты и шарлатаны).

 

Гхата-стхапана. Видеоинструкция.

fullscreen

 

В Северной Индии большинство преданных выращивают во время Наваратри семена кхетри или ячменя. Для этого из благодатного (священного) или просто чистого места собирается чистый грунт (обычно грязь или ил). Этот грунт следует поместить в глиняную посуду, очистить и вымыть ячмень, чтобы удалить любые загрязнения или насекомых, замочить ячмень на 20 - 30 минут. Затем нужно положить ячмень сверху грунта, сделать тонкий слой грунта поверх ячменя, чтобы закрыть его. Не стоит класть слишком много грунта, иначе ячмень не вырастет, но нужно добавить достаточное количество воды, чтобы ячмень пропитался.



Ячмень является символом процветания, изобилия и развития.

Выращивание кхетри строго соблюдается преданными. Считается, что чем длиннее вырастет ячмень, тем лучше для благополучия и процветания семьи. Это связано с благословениями (крипа) Богини, ниспосланными на семью. Другое мнение заключается в том, что вместо того, чтобы смотреть на высоту кхетри, нужно смотреть на его цвет. Жёлтый цвет кхетри не считается хорошим, тогда как зелёный считается благоприятным. В последний день Наваратри после совершения канья-пуджи (почитания Богини в образе девочки) кхетри погружается в проточные водоёмы, такие как река или ручей. Если поблизости нет водоёма, то можно поместить кхетри под дерево пипал в храме. Тем, кто живёт за пределами Бхараты (Индии), рекомендуется посоветоваться на этот счёт с членами местной индуистской общины (т. е. с индийцами, желательно браминами, а не с «тантристами» и прочими шизотериками). Также проросшие побеги ячменя раздаются родственникам и друзьям в качестве благословения.



  • Наиболее благоприятным временем для выполнения гхата-стхапаны (установки гхата или калаша) считается первая треть первого дня Наваратри. Приступать к установке калаша следует после выражения почтения Ганапати.

  • Если используется не рисованное изображение Дурги, а изваяние (мурти), то будет лучше, если оно будет изготовлено самостоятельно утром первого дня Наваратри, а утром десятого будет погружено в водоём.

  • Основным текстом, чита