БЕЗОШИБОЧНЫЕ МЕТОДЫ РЕЦИТАЦИИ ВЕД

по материалам «The Vedas»

by Chandrasekharendra Saraswati

pp. 21-23. Перевод: «Шивалока», 2020


Сегодня любой человек, знакомый с компьютерными сетями и интернет-связью, знает, что когда данные отправляются с одного компьютера на другой через проводную или беспроводную среду, их блоки обычно повторяются много раз (иногда в определённых комбинациях). Такая методика обеспечивает их сохранность, ибо в том случае, если в процессе передачи произойдёт какая-либо ошибка или же частичная утрата данных, то это может быть обнаружено и исправлено в конце передачи.

«The Vedas»

english original

Много веков назад наши предки, не прибегая к письму, разработали много способов для того, чтобы предотвратить проникновение в тексты Вед даже малейшей ошибки. Максимальная польза от ведийских мантр может быть получена только в том случае, если ни одно слово в них не было изменено. При их рецитации не допускается ненадлежащее смещение тональности звучания в сторону повышения или понижения. Отсюда и многочисленные меры предосторожности. Сколько времени требуется для произнесения каждого слова, указывается при помощи нотации «матры» - времени, которое требуется для произнесения короткого гласного звука. Как регулировать дыхание так, чтобы вибрации могли происходить в определённой части тела, дабы породить чистое звучание слова, установлено в веданга-шикше. Например, «Таиттрия-Упанишад» начинается с шикши таким образом:


शीक्षां व्याख्यास्यामः । वर्णस्वरः । मात्राबलं । सामसन्तानः ।


śīkṣāṃ vyākhyāsyāmaḥ । varṇasvaraḥ । mātrābalaṃ । sāmasantānaḥ ।


Шикша касается варны, свары, матры, силы, самы и сантаны.


Надёжный метод состоит в том, чтобы повторять каждую мантру в различных схемах и комбинациях, известных как вакья, пада, крама, джата, мала, шикха, рекха, дхваджа, данда, ратха, гхана и т. д.


Некоторые учёные пандиты называются «гханапати». Это означает, что они выучили Веды до такой степени, что могут повторять их по схеме, называемой гхана. Когда мы слушаем, как гханапати читает Веды в манере гхана, мы отмечаем, что он повторяет их по-разному назад и вперёд в различных закономерностях. Это приятно для слуха и создаёт ощущение счастья внутри. Складывается впечатление, что естественное величие ведийских мантр как бы усиливается. Таким бывает и эффект от рецитации согласно других установленных схем - крама, джата, шикха, мала и т. д. Однако главная цель всех этих различных способов произнесения - не ошибиться в первоначальном значении и звуковой структуре слов.


Вакья-патха или самхита-патха - это рецитация мантр в том виде, в каком они приведены непосредственно в предложении, в тексте (отсюда и название - «самхита» означает ведийский текст, собрание гимнов - пер.). Когда мантры находятся в предложениях, некоторые слова в них при рецитации сочленяются. Для того, чтобы рецитировать ведийские мантры по отдельным падам или словам вместо того, чтобы соединять слова и связывать их вместе (при помощи правил сандхи - пер.), существует пада-патха. Пада-патха следует после самхита-патхи. В пада-патхе предложение разбивается на слова или пады. Это позволяет изучающему Веды правильно распознавать каждое слово в предложении.


В крама-патхе первое слово мантры добавляется ко второму, второе к третьему, третье к четвёртому и т. д., пока не закончится всё предложение мантр. Эта патха, или метод рецитации, помогает ученику понять не только отдельные слова, но также и то, как два слова могут быть объединены при рецитации и какие изменения происходят в сваре при такой комбинации.


В некоторых древних эдиктах, в частности в дарственных документах, в конце имени некоторых знаменитых людей присутствовал суффикс «крама вит». Как и «веда вит», «крама вит» означает, что человек хорошо сведущ в рецитации Вед методом крама-патха. В Южной Индии много таких эдиктов.


Следующая джата-патха. В ней первое и второе слова сначала произносятся вместе, затем повторяются в обратном порядке, а затем снова в исходном. В то время как в типе рецитации крама порядок слов выглядит так:


1-2,...2-3,...3-4,...4-5 и т. д.,


в джата-патхе порядок будет таким:


1-2-2-1-1-2,...2-3-3-2-2-3,...3-4-4-3-3-4,...4-5-5-4-4-5 и т. д.


Подобно тому, как в джата-патхе два слова повторяются вперёд и назад, в шикха-патхе аналогичным образом связываются три слова.


Гхана-патха более сложна, чем все вышеперечисленные. В ней комбинация будет выглядеть так:


1-2-2-1-1-2-3-3-2-1-1-2-3,...2-3-3-2-2-3-4-4-3-2-2-3-4,...3-4-4-3-3-4-5-5-4-3-3-4-5 и т. д.


Помимо этих, существуют ещё пять методов. Все они являются различными способами рецитации посредством изменения порядка следования слов, их различных перестановок и комбинаций.


Рецитация Риг-веды по методу гхана, как указано выше, может занять 450 часов!

Подобно тому, как в лаборатории живительный эликсир хранится с особой тщательностью, ведийские мантры, предназначенные для всеобщего блага, сберегались древними при помощи таких методов рецитации, без посредства письменности. Следует помнить, что при повторении слов взад и вперёд должны правильно сохраняться свары каждого из них, поэтому ученик изучает, как сочетание слов влияет на свары. Самхита-патха и пада-патха называются пракрити- (естественными) патхами, поскольку в них слова мантр располагаются в обычной последовательности. Остальные же называются викрити- (искусственными) патхами. В крама-патхе, хотя слова и не располагаются в естественном порядке: первое, второе и третье, но поскольку они не возвращаются как первое после второго и второе после третьего, то их нельзя назвать полностью викрити, или искусственными. Всего насчитывается восемь викрити:


जटा माला शिखा रेखा ध्वजो दण्डो रथो घनः

इत्यष्टा विकृतयः प्रोक्ताः क्रमपूर्वा महर्षिभिः


jaṭā mālā śikhā rekhā dhvajo daṇḍo ratho ghanaḥ

ityaṣṭā vikṛtayaḥ proktāḥ kramapūrvā maharṣibhiḥ


Вышеупомянутая система усложнённого чтения была разработана в очень ранние времена для того, чтобы сохранить чистоту слова, звука, интонации, произношения, ударения и звуковой комбинации Вед. Благодаря повторению слов разнообразными способами, сохранялось также правильное количество слов, что, естественно, обеспечивало чистоту текстов. Чтобы стимулировать учёных пандитов браться за сложные методики чтения, было даже утверждено, что более сложные методы рецитации приносят практикующим их больше пуньи, или благих заслуг.



Шива-панчакшара-мантра в различных патхах


самхита-патха:


नमः शिवाय च ।


namaḥ śivāya ca ।


пада-патха:


नमः । शिवाय । च ।


namaḥ । śivāya । ca ।


крама-патха:


नमः शिवाय । शिवाय च ।


namaḥ śivāya । śivāya ca ।


джата-патха:


नमः शिवाय शिवाय नमो नमः शिवाय । शिवाय च च शिवाय शिवाय च ।


namaḥ śivāya śivāya namo namaḥ śivāya । śivāya ca ca śivāya śivāya ca ।


гхана-патха:


नमः शिवाय शिवाय नमो नमः शिवाय च च शिवाय नमो नमः शिवाय च । शिवाय च च शिवाय शिवाय च ।


namaḥ śivāya śivāya namo namaḥ śivāya ca ca śivāya namo namaḥ śivāya ca । śivāya ca ca śivāya śivāya ca ।


Повторение мантр (джапа) по методу гхана-патха усиливает внимание, тренирует память и способствует развитию того, что в Индии по-английски называют «brahmin mind» (браминский ум), который, в свою очередь, со временем неизбежно меняет личность человека в лучшую, благородную сторону.

ॐ नमः शिवाय

Просмотров: 100

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал