॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

БЕЗОШИБОЧНЫЕ МЕТОДЫ РЕЦИТАЦИИ ВЕД

по материалам «The Vedas»

by Chandrasekharendra Saraswati


 

Сегодня любой человек, знакомый с компьютерными сетями и интернет-связью, знает, что когда данные отправляются с одного компьютера на другой через проводную или беспроводную среду, их блоки обычно повторяются много раз (иногда в определённых комбинациях). Такая методика обеспечивает их сохранность, ибо в том случае, если в процессе передачи произойдёт какая-либо ошибка или же частичная утрата данных, то это может быть обнаружено и исправлено в конце передачи.


Много веков назад наши предки, не прибегая к письму, разработали много способов для того, чтобы предотвратить проникновение в тексты Вед даже малейшей ошибки. Максимальная польза от ведийских мантр может быть получена только в том случае, если ни одно слово в них не было изменено. При их рецитации не допускается ненадлежащее смещение тональности звучания в сторону повышения или понижения. Отсюда и многочисленные меры предосторожности. Сколько времени требуется для произнесения каждого слова, указывается при помощи нотации «матры» - времени, которое требуется для произнесения короткого гласного звука. Как регулировать дыхание так, чтобы вибрации могли происходить в определённой части тела, дабы породить чистое звучание слова, установлено в веданга-шикше. Например, «Таиттрия-Упанишад» начинается с шикши таким образом:



शीक्षां व्याख्यास्यामः । वर्णस्वरः । मात्राबलं । सामसन्तानः ।

śīkṣāṃ vyākhyāsyāmaḥ । varṇasvaraḥ । mātrābalaṃ । sāmasantānaḥ ।

Шикша касается варны, свары, матры, силы, самы и сантаны.



Надёжный метод состоит в том, чтобы повторять каждую мантру в различных схемах и комбинациях, известных как вакья, пада, крама, джата, мала, шикха, рекха, дхваджа, данда, ратха, гхана и т. д.


Некоторые учёные пандиты называются «гханапати». Это означает, что они выучили Веды до такой степени, что могут повторять их по схеме, называемой гхана. Когда мы слушаем, как гханапати читает Веды в манере гхана, мы отмечаем, что он повторяет их по-разному назад и вперёд в различных закономерностях. Это приятно для слуха и создаёт ощущение счастья внутри. Складывается впечатление, что естественное величие ведийских мантр как бы усиливается. Таким бывает и эффект от рецитации согласно других установленных схем - крама, джата, шикха, мала и т. д. Однако главная цель всех этих различных способов произнесения - не ошибиться в первоначальном значении и звуковой структуре слов.


Вакья-патха или самхита-патха - это рецитация мантр в том виде, в каком они приведены непосредственно в предложении, в тексте (отсюда и название - «самхита» означает ведийский текст, собрание гимнов - пер.). Когда мантры находятся в предложениях, некоторые слова в них при рецитации сочленяются. Для того, чтобы рецитировать ведийские мантры по отдельным падам или словам вместо того, чтобы соединять слова и связывать их вместе (при помощи правил сандхи - пер.), существует пада-патха. Пада-патха следует после самхита-патхи. В пада-патхе предложение разбивается на слова или пады. Это позволяет изучающему Веды правильно распознавать каждое слово в предложении.


В крама-патхе первое слово мантры добавляется ко второму, второе к третьему, третье к четвёртому и т. д., пока не закончится всё предложение мантр. Эта патха, или метод рецитации, помогает ученику понять не только отдельные слова, но также и то, как два слова могут быть объединены при рецитации и какие изменения происходят в сваре при такой комбинации.