ФАКТЫ О ГАНЕШЕ

by Surabhi, 23.02.2020;

Перевод с англ.: «Шивалока», 2020;

Оригинал (english original).


Слоновья голова Господа Ганеши символизирует Атман, или душу, которая считается подлинной сущностью человека, а его человеческое тело - майю, внешние атрибуты земного бытия.


Господь Ганеша записал «Махабхарату»

Считается, что риши Вьяса попросил Господа Ганешу записать «Махабхарату» так, как он продиктует её. Ганеша решил сделать это после того, как Вьяса согласился диктовать без единой заминки. Вьяса же, в свою очередь, взял с Ганеши обещание, что тот поймёт смысл того, что было сказано, прежде чем записывать это.


Ганапати

«Гана» означает категорию (класс, разряд, скопление). Всё, что мы ощущаем посредством наших чувств или понимаем посредством нашего разума, может быть выражено абстрактно, с точки зрения категорий. Принцип, из которого все такие категории проявили себя, - это Ганапати, Владыка категорий. По сути, это означает источник всего творения, Самого Бога.


Гаджанана и Гаджамукха

Общепринятое санскритское слово, обозначающее слона - гаджа. Отсюда и происходят такие имена Ганапати, как Гаджанана или Гаджамукха (слоноликий). Но слово «гаджа» имеет более глубокую коннотацию. «Гa» указывает на «гати», конечную цель, к которой движется всё творение. «Джа» означает «джанма» - рождение или происхождение. Следовательно, «гаджа» означает Бога, из которого изошли миры и по направлению к которому они движутся, дабы в конечном итоге раствориться в Нём. Таким образом, голова слона является чисто символической и указывает на эту истину.


Особенность, наблюдаемая нами в творении - это его двоякое проявление как микро- и макрокосмоса (сукшманда и брахманда), где одно является точной копией другого. Они - одно в двух и два в одном. Голова слона обозначает макрокосм, а человеческое тело - микрокосм. Два формируют одно целое. Поскольку макрокосм является целью микрокосма, слоновья часть стала головой.


Слоно-человеческая форма Ганапати

Слоно-человеческая форма Ганапати - это иконографическая репрезентация великого ведантического изречения «тат-твам-аси» (которое означает, что Вы, явно ограниченный индивидуум, в сущности являетесь Космической Истиной, Абсолютом). Слон означает космическое, а человек - индивидуальное.


Господь Ганеша в буддизме

Популярность Господа Ганеши не ограничивается одним индуизмом - он предстаёт как буддийское божество Винаяка в буддизме Махаяны - и его часто можно увидеть танцующим. У него разные региональные особенности в Тибете, Китае и Японии. Самая ранняя каменная статуя Бога-Слона в Северном Китае датируется 531 г. н. э.


Жёны Господа Ганеши

Согласно Священным Писаниям, у Господа Ганеши было две жены - Риддхи (представляющая собой процветание) и Сиддхи (представляющая интеллектуальное просвещение). Кроме того, у него было два сына - Риддхи родила ему Шубху (представляющего благо), а Сиддхи - Лабху (представляющего прибыль).


Рождение Господа Ганеши

Согласно «Шива-Пуране», создать Господа Ганешу было решением друзей Парвати, Джайи и Виджайи. Они внушили ей, что Нанди и другие следуют только указаниям Господа Шивы. Следовательно, должен быть кто-то, кто следует также указаниям Парвати. Поэтому Парвати создала Ганешу из грязи, соскобленной со своего тела.

Индонезия печатает изображение Господа Ганеши на своей банкноте в 20 000 рупий. Индонезия (хотя и является мусульманской страной) имеет прочные культурные связи с Индией и индуизмом. По данным переписи 2010 года, индуизм исповедуют 1,7% от общей численности населения и 83,5% населения Бали. Индуизм является одной из шести официальных религий Индонезии. В 2010 году в Индонезии насчитывалось более 4 миллионов хинду.

Ганеша-мантры

ОМ ТАТ САТ

Просмотров: 43

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал