top of page

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • Фото автораSHIVALOKA.

ПРОСТЕЙШАЯ ХАНУМАН-ПУДЖА (ВИДЕОГАЙД)

 

ВНИМАНИЕ!

Данная пуджа действительна только в том случае, если кто-то не имеет возможности договориться о проведении церемонии с настоящим брамином, пандитом и т. д., либо же по каким-то иным причинам желает выполнить всё самостоятельно. В приведённой ниже инструкции отсутствуют те части ритуала, которые могут быть безошибочно выполнены только квалифицированным пуджари. Вообще, в любом случае, прежде чем практиковать и выполнять самостоятельно какие-либо обряды, лучше посоветоваться с кем-нибудь из браминов. Для этого можно воспользоваться одним из Интернет-ресурсов соответствующей тематики. (Браминских форумов и различных профильных сообществ в Сети достаточно много, и там обычно в общении не отказывают, но нужно знать хотя бы английский. Настоятельно не рекомендуем обращаться за консультациями по таким вопросам к всевозможным "гуру", "свами" и пр. "ачарьям" русско-советского происхождения, ибо в своём подавляющем большинстве это самые обычные сектанты и шарлатаны).


 

Для достижения наилучшего результата Хануман-пуджу следует выполнять во вторник днём или вечером, при этом мужчинам следует воздерживаться в этот день от бритья.


Пуджа должна выполняться в красной одежде.


Если это возможно, то пуджа должна выполняться каким-либо членом семьи мужского пола. В противном случае это может сделать любой.


Для Хануман-пуджи всегда следует использовать жёлтые цветы, ткани и свечи.


 

Простейшая Хануман-пуджа (видеогайд)


 

Необходимые принадлежности:

  1. Подставка-постамент.

  2. Жёлтая ткань.

  3. Серебряные стакан и тарелка.

  4. Оранжевый синдур.

  5. Пища: мунг-дал, ладду.

  6. Статуэтка (или изображение) Ханумана.


 

Порядок проведения пуджи:

  1. Установите постамент.

  2. Покройте его жёлтой тканью.

  3. Установите статуэтку (или изображение) Ханумана.

  4. Предложите ладду и воду.

  5. Поместите на них листья туласи.

  6. Предложите пятирупиевую монету (или любую другую с достоинством в пять единиц).

  7. Теперь предложите цветок.

  8. Зажгите жёлтую свечу и благовония.

  9. Теперь делайте арати, как показано в видео (1:33 - 1:47).

  10. Нанесите синдур на мурти или изображение.

  11. В завершение совершите поклон и пожелайте всех благ. Перед этим можно исполнить какой-либо гимн во славу Ханумана (напр. «108 имён Ханумана» или «Хануман-чалису»).


 

Основные мантры Ханумана:


1. Хануман-мула-мантра


॥ ॐ हनुमते नमः ॥


oṃ hanumate namaḥ


Ом. Поклонение (почтение, поклон) Хануману.


Это основная, т. н. корневая мантра Ханумана. Имя Хануман может быть интерпретировано двумя разными способами. hanu означает челюсть, а man (t) означает «изуродованный, обезображенный». Согласно мифологии, челюсть Ханумана была изуродована Господом Индрой, когда Хануман, будучи ребёнком, пытался съесть Солнце, думая, что это фрукт, а потом напрыгнул на Айравату, слона Индры. Вторая трактовка заключается в том, что han понимается в значении «убит или уничтожен», а man в значении «горделивость, гордыня».


Обе трактовки верны. Тот, кто не высокомерен и не эгоистичен, обладает одним из фундаментальных качеств, необходимых для успеха в жизни. Мы можем гордиться нашими достижениями, но мы никогда не должны проявлять заносчивость и гордыню. С этой мантрой можно предлагать Хануману любые приемлемые для него подношения.


2. Хануман-дхьяна-мантра


मनोजवं मारुततुल्यवेगं जितेन्द्रियं बुद्धिमतां वरिष्ठ ।

वातात्मजं वानरयूथमुख्यं श्रीरामदूतं शरणं प्रपद्ये ॥


manojavaṃ māruta tulya vegaṃ

jitendriyaṃ buddhimatāṃ varīṣṭha

vātātmajaṃ vānarayūthamukhya

śrīrāmadūtaṃ śaraṇaṃ prapadye


Это одна из наиболее распространённых дхьяна-мантр Ханумана. Когда бы вы ни поклонялись Господу Хануману, вы можете использовать её. Значение этой мантры следующее:

  • manojavaṃ - «быстрый, как мысль».

  • māruta tulya vegaṃ - «тот, чья скорость такая же, как у бога ветра».

  • jitendriyaṃ - «тот, кто полностью контролирует свои чувства».

  • buddhimatāṃ varīṣṭha - «имеющий превосходный интеллект, разум».

  • vātātmajaṃ - «рождённый от ветра; сын ветра».

  • vānarayūthamukhya - «лидер стаи обезьян».

  • śrīrāmadūtaṃ - «посланник Шри Рамы».

  • śaraṇaṃ prapadye - «прибегаю за защитой; ищу прибежища».

Таким образом, литературно она может быть переведена примерно так: «К быстрому, словно мысль, к скорому, как бог ветра, к полностью контролирующему свои чувства, обладателю превосходного интеллекта, к от ветра рождённому, предводителю обезьяньего воинства, посланцу Шри Рамы за защитою я прибегаю». Эта мантра используется в вышеприведённой пудже для предложения всех подношений, а также для арати.


Но возможна и другая схема: все подношения совершаются с мула-мантрой (1), арати и умащение синдуром - с этой (2), а поклон совершается с Анджанея-гаятри-мантрой (3).


3. Анджанея-гаятри-мантра


ॐ आञ्जनेयाय विद्महे । वायुपुत्राय धीमहि । तन्नो हनुमत् प्रचोदयात् ॥


oṃ añjaneyāya vidmahe | vāyuputrāya dhīmahi | tanno hanumat pracodayāt


Эта мантра читается для обретения непосредственного руководства Ханумана действиями преданного и для постоянного памятования о нём. Значение этой мантры: «Ом. Сына Анджаны да постигнем. Медитируем на сына бога ветра. Да направит нас Хануман!».


 

Применение

Чтобы быть успешным в жизни, нужно быть сильным физически, умственно, интеллектуально и социально. Хануман является символом всего этого, и вы молитесь ему, чтобы быть таким, как он, или чтобы обрести его благословения для того, чтобы быть таким же, как он. Физически Хануман самый сильный; он может носить горы, прыгать через океаны, одолеть любого человека на земле благодаря своей доблести и оградить от любой угрозы. Его тело твёрдое, как алмаз (ваджра). Он может выполнять любую поставленную задачу со скоростью мысли (manojavaṃ), и обладает превосходным разумом. Наконец, мы должны иметь бескомпромиссную дисциплину во всём, что бы мы ни делали, но возможно это только в том случае, если мы преодолеем искушения (jitendriyaṃ).


Вы испытываете желание вздремнуть ещё часок, пропуская утреннюю зарядку, у вас возникает соблазн съесть и выпить всё, что вы видите в буфете или на прилавке, вы склонны к медлительности из-за лени, и это признаки отсутствия контроля над вашим умом и органами чувств (индриями). Чтобы быть успешным во всём, вы должны быть как Хануман - физически, умственно и интеллектуально сильными и иметь полный контроль над всеми своими искушениями.


 

ॐ नमः शिवाय

873 просмотра

Похожие посты

Смотреть все

Kommentare


Die Kommentarfunktion wurde abgeschaltet.
трезубец.png
трезубец.png
bottom of page