• SHIVALOKA

ГЕНРИХ ГИММЛЕР: НАЦИСТ - ИНДУИСТ

By Palash Ghosh, 2012;

«International Business Times»;

Перевод с англ.: «Шивалока», 2019.


Спустя более 65 лет после падения Третьего Рейха нацистская Германия остаётся предметом одержимости миллионов людей по всему миру. Адольф Гитлер был одним из самых известных исторических персонажей ХХ века, вызывавшим одновременно отвращение и восхищение. Тогда как другие тоталитарные режимы того периода, включая фашистскую Италию и империалистическую Японию, в значительной степени были стёрты из общенародной памяти, нацистская Германия по разным причинам всё ещё оказывает сильное влияние на многих.


Среди наиболее интересных и озадачивающих аспектов нацистского режима была его связь с Индией и индуизмом. Действительно, Гитлер избрал один из самых знаменитых символов древней Индии - свастику - как свой собственный.


Однако связь между нацистской Германией и древней Индией уходит глубже, чем просто свастика.


Нацисты боготворили идею чистой, благородной арийской расы, которая, как полагают, вторглась в Индию тысячи лет назад из Центральной Азии и основала военизированное общество, основанное на жёсткой социальной структуре со строгими кастовыми разграничениями.


В то время как учёные как в Индии, так и в Европе отвергли и развенчали идею арийской расы, мифы и легенды древней ведийско-индуистской Индии оказали огромное влияние на многие народы, и особенно на Германию.


Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС.

Возможно, самым пылким нацистским приверженцем индийского индуизма был Генрих Гиммлер, один из самых жестоких членов высшего нацистского командования.


Гиммлер, несущий прямую ответственность за гибель миллионов евреев и других людей как архитектор Холокоста, был сложным и обаятельным человеком. Он также был одержим Индией и индуизмом.


«International Business Times» побеседовала с двумя экспертами по немецкой культуре, чтобы выяснить связь Гиммлера с индуизмом.


Виктор и Виктория Тримонди - немецкие философы и писатели в области культуры. Они опубликовали книги на религиозные и политические темы, в том числе «Гитлер-Будда-Кришна - нечестивый альянс от Третьего Рейха до наших дней» (2002 г.) - исследование об усилиях национал-социалистов и фашистов по созданию расистской индо-арийской воинской идеологии, имеющей глубокие корни в восточных религиях и философских системах.


IB TIMES: По сообщениям, Генрих Гиммлер был очарован индуизмом и древнеиндийской культурой, и он читал «Бхагавад-Гиту», в числе прочих классических текстов. Как и когда он познакомился с индийской культурой? Было ли это до его вступления в нацистскую партию или же после?


MR. & MRS. TRIMONDI: Гиммлер вёл дневник, где он не только перечислял книги, которые прочитал, но также снабжал эти записи обширными комментариями. Его записи относительно Индии и индийцев всегда были очень позитивными.


Индийский список чтения Гиммлера начался в 1919 году (до создания нацистской партии) с немецкого перевода романа Мариона Кроуфордса «Мистер Айзекс: повесть о современной Индии». Шесть лет спустя, в 1925 году, Гиммлер также хвалил «Сиддхартху» Германа Гессе как великолепную книгу.


Гиммлер также обращался и к бестселлеру своего времени «Пилигрим Каманита» датского автора Карла Гьеллерупа. В своём дневнике Гиммлер прокомментировал: «изысканное повествование. Содержание - учение о спасении».


В книге Гьеллерупа цитируется несколько стихов из Вед, в том числе:

«Тот, кто убивает, считает, что он убивает. Тот, кто был убит, считает, что он умирает. Оба они неправы, ибо один не умирает, а другой не убивает».

Позже Гиммлер в своих выступлениях передал некоторые из этих философских положений своим офицерам СС.


Символика Аненербе

В 1920-х - начале 1930-х годов Гиммлер прочёл несколько популярных книг об индуизме и буддизме. Но всё же его подлинный интерес к классичес- ким индусским текстам пришёл позднее, когда он основал СС-Аненербе (нем. «Наследие предков»), мозговой центр Чёрного Ордена, группу высококвалифици- рованных учёных и оккультистов, которые пытались разработать идеологию расистской религии воина.


В 1937 году Гиммлер выбрал профессора Вальтера Вюста на пост президента СС-Аненербе. Два года спустя Вюст стал куратором этой пресловутой организации. Кстати, помимо того, что он был одним из ведущих учёных своего времени в сфере санскрита, Вюст занимал также пост президента Университета Максимилиана в Мюнхене. В академическом мире востоковеды из этого университета считались лучшими экспертами в своей области.


Вюст был очень заинтересован в извлечении из Вед и буддизма идей так называемой арийской традиции, с тем, чтобы придать национал-социализму религиозное измерение. Один из его лозунгов был: «Также и над Индией реет солнечный символ свастики».


Для Вюста Гитлер являлся проявлением чакравартина - индоарийского императора мира.


Вюст пытался поддержать эти частные домыслы стихами из классических индийских писаний. Более того, в одной из своих эмоциональных речей он сравнил Гитлера с историческим Буддой.


IB TIMES: Увлечение Германии древней Индией и её культурой началось в XIX веке, то есть задолго до появления нацистов. Это верно?


MR. & MRS. TRIMONDI: Действительно, в XIX веке Германия была настоящим центром изучения санскрита. Если быть точным, то в этой области были учёные и писатели, которые либо делали акцент на мирных аспектах индийской культуры (напр., Иоганн Готфрид Гердер и Фридрих Вильгельм Джозеф Шеллинг), либо же обращали внимание на нигилистическую сторону буддизма или философии Шанкары (как, например, Артур Шопенгауэр).


Однако с радикализацией немецкого национализма писатели стали уделять больше внимания военным аспектам индуистской культуры. Одним из первых, кто попытался смешать воинскую идеологию древней Индии с арийским расизмом, был Хьюстон Стюарт Чемберлен, писатель английского происхождения, который жил в Германии и был впоследствии в большом почёте среди нацистов.


IB TIMES: Правда ли, что Гиммлер мог свободно читать и говорить на санскрите? Где и как он выучил такой сложный иностранный язык?


MR. & MRS. TRIMONDI: У нас нет никаких свидетельств того, что он освоил санскрит. Однако Гиммлеру и не нужно было читать этот древний язык, поскольку рядом с ним постоянно был Вюст.


Постоянно взаимодействуя с Гиммлером, Вюст был напрямую вовлечён в его философские и идеологические проекты, и мог дать ответ на любые лингвистические вопросы рейхсфюрера СС.


IB TIMES: Как рейхсфюрер СС, шеф немецкой полиции, министр внутренних дел, глава гестапо и смертоносных айнзацгрупп, Гиммлер был ответственен за убийство миллионов невинных людей. Как он согласовывал такую жестокость с принципами индуизма, который в общем миролюбив?


MR. & MRS. TRIMONDI: Образ индуизма как абсолютно мирной религии - широко распространённое заблуждение. В действительности, в индуистской культуре можно найти довольно большое количество военных аспектов, упор на которые делался различными людьми как до нацистского периода, так и во время правления Гитлера; и делается даже сегодня ультраправым крылом в Европе и в других местах.


Например, в своём предисловии к популярному изданию «Бхагавад-Гиты» исследователь древней Индии Леопольд Шредер писал, что эта поэма описывает могущественную этику религии кшатриев (воинов) во времена, когда вместо священнической касты духовное руководство обществом обеспечивали воины и цари Индии.


Весьма вероятно, что Гиммлер использовал именно это издание «Бхагавад-Гиты». Кшатрия - это древняя индуистская каста воинов и её этические идеалы, которые среди прочих элементов индийской истории и культуры так сильно завораживали нацистов.


IB TIMES: Помимо гибели миллионов евреев, Гиммлер был также ответственен за массовое убийство до полумиллиона цыган. Разве он не знал, что цыгане тоже индийского происхождения?


MR. & MRS. TRIMONDI: Он должен был знать это. Но в то же время мы должны помнить, что западные расисты-интеллектуалы обычно подразделяли индийское общество на две касты: светлокожие арийские завоеватели (священники, воины и торговцы) и темнокожие местные дравиды или чандалины - последнее слово восходит к санскритскому слову «чандала» - «неприкасаемый». Гиммлер, несомненно, рассматривал цыган как часть этой внекастовой группы.


IB TIMES: «Бхагавад-Гита» частично сфокусирована на приключениях Арджуны, величайшего в мире воина. Фантазировал ли Гиммлер на тему того, что он был Арджуной ХХ века, сражавшимся за славу ариев? Рассматривал ли он Гитлера как своего бога Кришну - как воплощение бога Кришны?


MR. & MRS. TRIMONDI: Когда Гиммлер говорил о собственно арийской культуре и древних немецких или скандинавских богах, то он, безусловно, рассматривал их как части одной и той же духовной идеологии.


В этом смысле он действительно боролся за славу ариев. Так, Гиммлер был убеждён, что удары молний, упоминаемые как в индийской так и в европейской мифологиях, были отсылками к супероружию арийских богов, обладавших невероятными познаниями в области электричества.


Однако, отождествлял ли Гиммлер себя с Арджуной или нет, мы не знаем. В то же время, учитывая тот факт, что он действительно сравнивал Гитлера с Кришной, вполне возможно, что он представлял себя Арджуной.


Однажды Гиммлер процитировал другим людям следующий отрывок из «Гиты», где Кришна говорит Арджуне: «Каждый раз, когда человек забывает чувство справедливости и истины и когда в мире воцаряется несправедливость, я рождаюсь вновь. И это закон».


Прочитав эти слова, Гиммлер добавил: «Этот отрывок имеет непосредственное отношение к нашему фюреру. Он явился в то время, когда немцы были в глубочайшей нужде и скорби и не видели никакого выхода. Он принадлежит к этим великим личностям света (Lichtgestalt). Один из величайших деятелей света воплотился в нашем фюрере».


Основываясь на этом утверждении, можно предположить, что, возможно, Гиммлер рассматривал Гитлера как проявление Кришны, а самого себя как Арджуну.


IB TIMES: Гиммлер представлял себе СС как современную версию древней индуистской касты кшатриев?


MR. & MRS. TRIMONDI: То, что мы обнаружили в архивах было действительно сенсацией: в 1925 году, незадолго до того, как он стал членом гитлеровских СС, Гиммлер читал о масонах и антимасонах в «Их борьбе за мировое господство» австрийского писателя Франца Хайзера.


Как бы странно это не звучало, большая часть этой книги посвящена не масонам, а индийской кастовой системе. Хайзер превозносил её как наиболее разумную и сложную социальную модель. Он также прославлял касту кшатриев (воинов) как естественных лидеров общества. Хайзер также сравнивал упадок кастовой системы в Индии с упадком западной культуры. В качестве способа предотвращения этого упадка, автор предлагал создание хорошо организованного, международного и расово чистого элитного ордена воинов, который он называл Всеарийским союзом (all-arischer Bund). Вдобавок, он выступал за общеарийскую мировую революцию и за освобождение кшатриев сверху.


Хайзер высмеивал так называемые низшие расы как ворон, крыс, воробьёв, вшей и блох, а также одобрял повторное введение рабства. Он представлял себе общество, в котором кшатриям не было бы позволено смешиваться с другими расами. Кроме того, он обратил внимание на индуистскую космологию глобальных эпох - юг, на святую триаду Брахмы, Вишну и Шивы и индийский свод законов Ману, который он интерпретировал как руководство к тому, как поддерживать арийскую расу в чистоте.


После знакомства со всеми этими идеями, Гиммлер взволнованно записал в своем дневнике: «замечательная книга [...]. Я согласен с большинством из того, что в ней написано. Такие книги нужны. Они воодушевляют тех, кто инстинктивно чувствует, что правильно, а что нет, но не решается думать об этом из-за своего ложного образования. Кшатрийская каста [это то, чем] мы должны быть. Это спасение».


Два года спустя, в 1927 году, в возрасте двадцати семи лет Гиммлер уже занимал высокий пост рейхсфюрера СС. Бóльшая часть пунтков, сформулированных в книге Хайзера, может быть обнаружена позже в идеологии и структуре Чёрного Ордена.


Гиммлер был также знаком с трудами итальянского философа Юлиуса Эволы, фашистского проповедника кшатрийской идеологии.


IB TIMES: Правда ли, что Гиммлер всегда держал в кармане копию «Бхагавад-Гиты» и каждый вечер читал отрывки из неё?


MR. & MRS. TRIMONDI: Да, это правда. На самом деле, Феликсом Керстеном, его финским массажистом, было хорошо задокументировано, что Гиммлер любил пускаться в философские монологи в его присутствии. Рейхсфюрер СС назвал «Гиту» высокой арийской песнью. Керстен также сообщал, что Гиммлер читал Веды, в особенности «Ригведу», речи Будды и буддийскую «Вишуддхи-маггу». Он часто ссылался на карму, особенно когда говорил о Провидении.


Он также верил в реинкарнацию: с одной жизнью жизнь не кончается, а те добрые и злые дела, которые совершил человек, влияют на его следующую жизнь в качестве его кармы.


IB TIMES: Обсудим увлечение Гиммлера йогой и то, что он стремился получить от этой практики.


MR. & MRS. TRIMONDI: Во времена нацистского режима практика йоги была уже хорошо известна (на Западе - прим. пер.), но мы не знаем, выполнял ли Гиммлер упражнения йоги или нет. Мы знаем только о его плане ввести медитативные практики и духовные ритриты для элитных членов СС в специальном центре, расположенном в средневековом замке Вевельсбург.


Гиммлер поделился по секрету с Феликсом Керстеном: «я восхищаюсь мудростью основателей индийской религии, которые требовали, чтобы их цари и сановники каждый год уединялись в монастырях для медитации. Позже мы создадим подобные учреждения».


IB TIMES: Гиммлер (и другие высшие нацистские лидеры) использовали «Бхагавад-гиту» как своего рода идеологический проект Холокоста и Второй Мировой Войны?



Символика Аненербе

MR. & MRS. TRIMONDI: Некоторые историки полагают, что печально известная познаньская речь Гиммлера перед сотней офицеров СС в 1943 году была под сильным влиянием духа «Бхагавад-гиты».


Именно в этой речи Гиммлер сделал упор на то, что если судьба нации требует этого, то каждый член СС обязан действовать решительно и жестоко, без жалости и без оглядки на дружбу и кровные отношения.


Это высказывание напоминало инструкции, которые Кришна дал Арджуне, требуя, чтобы тот атаковал своих родственников и убил их. В той же речи, упомянув о презренных человеческих существах, которым надлежало быть убитыми (косвенная ссылка на евреев), Гиммлер заверил своих слушателей, что «эти поступки не наносят никакого ущерба нашей внутренней сущности, нашим душам и нашим личностям». Точно так же и Кришна заверял Арджуну, что последствия действий не осквернят его высшее Я, выполняющего свой убийственный долг: «что бы я ни делал, это не может осквернить меня. [...] Тот, кто соединяется со мной, освобождает себя от всего, и он не связан своими деяниями».

Таким образом, Гиммлер воодушевлял членов СС совершать свои смертоносные действия, без лишних эмоций, в прохладной отстранённой манере, как Кришна наставлял воина Арджуну на колеснице.

В целом познаньская речь была сфокусирована на духовных аспектах войны и поведении воина, что является главным элементом кшатрийской философии индуизма. Немецкий дипломат и тайный агент США в нацистской Германии Х(Г)анс Бернд Гисевиус заключил: «Нет сомнений в том, что для Гиммлера «Бхагавад-Гита» - это книга великого отпущения грехов (аbsolution - оправдания, прощения, освобождения - прим. пер.)».


IB TIMES: Во время войны в Берлине проживало сообщество индийских националистов. Самым выдающимся среди них был Субхаш Чандра Бозе, который встречался со многими высокопоставленными нацистскими чиновниками, включая Гиммлера, Риббентропа, Геринга и самого Гитлера. Правда ли, что Гиммлер был в целом заинтересован в том, чтобы помочь Бозе добиться независимости для Индии, тогда как большинство других немецких лидеров использовали Бозе только лишь как уловку, чтобы разжечь антибританские настроения в Индии?


MR. & MRS. TRIMONDI: В отличие от других нацистских лидеров, Гиммлер и куратор СС-Аненербе Вальтер Вюст оказали некоторую идеологическую поддержку политической программе Бозе. Вюст говорил о необходимости тесно сотрудничать с Бозе и рассматривал возможность проведения немецко-индийского конгресса индийских учёных, представляющих обе страны. Тем не менее, кроме этих высказываний, ни Гиммлер, ни Вюст не сделали ничего конкретного, для поддержки индийских националистов.


Бозе произнес эмоциональную речь для британских солдат индийского происхождения, которые были захвачены вермахтом в Африке и которых содержали в Германии в качестве военнопленных. Он сказал им: «Гитлер ваш друг. Он друг ариев, и вы вернетесь в Индию как освободители своей родины». Наследие индийских кшатриев было не единственной восточной культурой, которая привлекала Гиммлера и его идеологов, когда они работали над созданием своей расистской религии индоарийских воинов.


В дополнение к индуизму рейхсфюрер СС также интересовался воинственной дзен-философией самураев Японии, а также оккультными текстами тибетского буддизма. В действительности, одна из целей знаменитой экспедиции СС в Тибет во главе с Эрнстом Шефером в 1939 году состояла в том, чтобы найти в ламаистских монастырях свитки, содержащие тайные учения ариев.


See: www.trimondi.de

Просмотров: 92

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал