॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ГЕНРИХ ГИММЛЕР: НАЦИСТ - ИНДУИСТ

By Palash Ghosh, 2012;

«International Business Times»;

Перевод с англ.: «Шивалока», 2019.


Спустя более 65 лет после падения Третьего Рейха нацистская Германия остаётся предметом одержимости миллионов людей по всему миру. Адольф Гитлер был одним из самых известных исторических персонажей ХХ века, вызывавшим одновременно отвращение и восхищение. Тогда как другие тоталитарные режимы того периода, включая фашистскую Италию и империалистическую Японию, в значительной степени были стёрты из общенародной памяти, нацистская Германия по разным причинам всё ещё оказывает сильное влияние на многих.


Среди наиболее интересных и озадачивающих аспектов нацистского режима была его связь с Индией и индуизмом. Действительно, Гитлер избрал один из самых знаменитых символов древней Индии - свастику - как свой собственный.


Однако связь между нацистской Германией и древней Индией уходит глубже, чем просто свастика.


Нацисты боготворили идею чистой, благородной арийской расы, которая, как полагают, вторглась в Индию тысячи лет назад из Центральной Азии и основала военизированное общество, основанное на жёсткой социальной структуре со строгими кастовыми разграничениями.


В то время как учёные как в Индии, так и в Европе отвергли и развенчали идею арийской расы, мифы и легенды древней ведийско-индуистской Индии оказали огромное влияние на многие народы, и особенно на Германию.


Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС.
Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС.

Возможно, самым пылким нацистским приверженцем индийского индуизма был Генрих Гиммлер, один из самых жестоких членов высшего нацистского командования.


Гиммлер, несущий прямую ответственность за гибель миллионов евреев и других людей как архитектор Холокоста, был сложным и обаятельным человеком. Он также был одержим Индией и индуизмом.


«International Business Times» побеседовала с двумя экспертами по немецкой культуре, чтобы выяснить связь Гиммлера с индуизмом.


Виктор и Виктория Тримонди - немецкие философы и писатели в области культуры. Они опубликовали книги на религиозные и политические темы, в том числе «Гитлер-Будда-Кришна - нечестивый альянс от Третьего Рейха до наших дней» (2002 г.) - исследование об усилиях национал-социалистов и фашистов по созданию расистской индо-арийской воинской идеологии, имеющей глубокие корни в восточных религиях и философских системах.


IB TIMES: По сообщениям, Генрих Гиммлер был очарован индуизмом и древнеиндийской культурой, и он читал «Бхагавад-Гиту», в числе прочих классических текстов. Как и когда он познакомился с индийской культурой? Было ли это до его вступления в нацистскую партию или же после?


MR. & MRS. TRIMONDI: Гиммлер вёл дневник, где он не только перечислял книги, которые прочитал, но также снабжал эти записи обширными комментариями. Его записи относительно Индии и индийцев всегда были очень позитивными.


Индийский список чтения Гиммлера начался в 1919 году (до создания нацистской партии) с немецкого перевода романа Мариона Кроуфордса «Мистер Айзекс: повесть о современной Индии». Шесть лет спустя, в 1925 году, Гиммлер также хвалил «Сиддхартху» Германа Гессе как великолепную книгу.


Гиммл