॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ИНДУИСТСКАЯ АРХИТЕКТУРА


by Takeo Kamiya

Перевод: shivaloka.info


 

1. Что такое индуистская архитектура?

У индуизма не было конкретного основателя, как в христианстве или исламе. Он охватывал собой все явления на огромной территории Индии, включая племенных богов и местные верования, которые могли быть даже противоречивы друг другу. Согласно индуистской теории, даже буддизм и джайнизм - есть не что иное, как ответвления индуизма.


Так же и в области архитектуры: буддизм и джайнизм, развившиеся в том же климате, что и индуизм, не имеют значительных отличий от индуистской архитектуры, что позволяет говорить о том, что их конструкционные системы и формы их компонентов полностью идентичны.


Однако, если индуистскую архитектуру географически позиционировать как индийскую, то это будет означать, что индуистская архитектура не может существовать за пределами Индии. Во избежание этой неувязки, я не буду придерживаться здесь географического определения, а буду рассматривать индуистскую архитектуру, исходя из её религиозных и исторических отличий от буддийской, джайнской и исламской. Светские постройки, такие как резиденции, дворцы, крепости и другие, должны быть здесь нами исключены, то есть индуистская архитектура в этой статье указывает только на индуистские храмы.


2. Сущность индуистских храмов

Лингам внутри гарбхагрихи. Храм Кандария-Махадэва, Кхаджурахо, Индия.
Лингам внутри гарбхагрихи. Храм Кандария-Махадэва, Кхаджурахо, Индия.

Предшественник индуизма назы-вается брахманизмом. В брах-манизме только лишь брамины (священники), представители выс-шей из четырёх варн, на которые в древней Индии подразделялись по рождению люди, могли быть посредниками между богами и верующими. В сущности, это была религия ритуалов, делавшая акцент на жертвоприношениях животных богам. С другой стороны, буддизм и джайнизм, в противоположность брахманизму с его кастовой системой и практикой жертвоприношений, были атеистическими религиями, основанными около VI в. до н. э., поэтому их храмы были по сути местами обитания ищущих просветления монахов и разъяснения ими учений мирянам.


Индуизм, зародившийся в начале нашей эры, был высшей ступенью развития брахманизма в плане готовности к теоретической полемике. Впитав в себя народные верования и местные божества из разных регионов, он был глубоко проработанной пантеистической религией, основанной, прежде всего, на почитании богов, происходящих из Вед. В каждом индуистском храме есть одно из этих божеств, установленное в святилище в качестве основного, и ему оказывается такое же служение, как если бы это была живая личность. Сущностной особенностью индуистского храма является то, что это «дом бога». Однако, это отличается от того, как это метафорически понимается в христианской церкви, поскольку индуистский храм рассматривается в качестве действительного, фактического места обитания бога, где он живёт, ест и спит.


Главное помещение, где установлена статуя, в которую должно входить божество, получило название «гарбхагриха», что буквально означает «внутренний дом», а его передний зал, где священники и последователи угощают и развлекают бога, поклоняясь ему, был назван «мандапа». Впоследствии это стало основной формой индуистских храмов.


3. Пещерные храмы и храмы, высеченные в скалах

Храм Кайласанатха, Эллора, Индия.
Храм Кайласанатха, Эллора, Индия.

Предполагается, что древняя Индия была богата деревом, и большинство храмов было построено из брёвен, однако ни один из них до наш