top of page

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • Фото автораSHIVALOKA.

ИНДУИСТСКАЯ АРХИТЕКТУРА


by Takeo Kamiya

Перевод: shivaloka.info


 

1. Что такое индуистская архитектура?

У индуизма не было конкретного основателя, как в христианстве или исламе. Он охватывал собой все явления на огромной территории Индии, включая племенных богов и местные верования, которые могли быть даже противоречивы друг другу. Согласно индуистской теории, даже буддизм и джайнизм - есть не что иное, как ответвления индуизма.


Так же и в области архитектуры: буддизм и джайнизм, развившиеся в том же климате, что и индуизм, не имеют значительных отличий от индуистской архитектуры, что позволяет говорить о том, что их конструкционные системы и формы их компонентов полностью идентичны.


Однако, если индуистскую архитектуру географически позиционировать как индийскую, то это будет означать, что индуистская архитектура не может существовать за пределами Индии. Во избежание этой неувязки, я не буду придерживаться здесь географического определения, а буду рассматривать индуистскую архитектуру, исходя из её религиозных и исторических отличий от буддийской, джайнской и исламской. Светские постройки, такие как резиденции, дворцы, крепости и другие, должны быть здесь нами исключены, то есть индуистская архитектура в этой статье указывает только на индуистские храмы.


2. Сущность индуистских храмов

Лингам внутри гарбхагрихи. Храм Кандария-Махадэва, Кхаджурахо, Индия.
Лингам внутри гарбхагрихи. Храм Кандария-Махадэва, Кхаджурахо, Индия.

Предшественник индуизма назы-вается брахманизмом. В брах-манизме только лишь брамины (священники), представители выс-шей из четырёх варн, на которые в древней Индии подразделялись по рождению люди, могли быть посредниками между богами и верующими. В сущности, это была религия ритуалов, делавшая акцент на жертвоприношениях животных богам. С другой стороны, буддизм и джайнизм, в противоположность брахманизму с его кастовой системой и практикой жертвоприношений, были атеистическими религиями, основанными около VI в. до н. э., поэтому их храмы были по сути местами обитания ищущих просветления монахов и разъяснения ими учений мирянам.


Индуизм, зародившийся в начале нашей эры, был высшей ступенью развития брахманизма в плане готовности к теоретической полемике. Впитав в себя народные верования и местные божества из разных регионов, он был глубоко проработанной пантеистической религией, основанной, прежде всего, на почитании богов, происходящих из Вед. В каждом индуистском храме есть одно из этих божеств, установленное в святилище в качестве основного, и ему оказывается такое же служение, как если бы это была живая личность. Сущностной особенностью индуистского храма является то, что это «дом бога». Однако, это отличается от того, как это метафорически понимается в христианской церкви, поскольку индуистский храм рассматривается в качестве действительного, фактического места обитания бога, где он живёт, ест и спит.


Главное помещение, где установлена статуя, в которую должно входить божество, получило название «гарбхагриха», что буквально означает «внутренний дом», а его передний зал, где священники и последователи угощают и развлекают бога, поклоняясь ему, был назван «мандапа». Впоследствии это стало основной формой индуистских храмов.


3. Пещерные храмы и храмы, высеченные в скалах

Храм Кайласанатха, Эллора, Индия.
Храм Кайласанатха, Эллора, Индия.

Предполагается, что древняя Индия была богата деревом, и большинство храмов было построено из брёвен, однако ни один из них до наших времён не сохранился. Древняя архитектура, которую мы можем наблюдать сегодня, состоит из пещерных храмов, которые были высечены в скалистых горах и в деталях архитектурно вырезаны. Начало этой форме было положено буддийскими монахами и рабочими, казнившими, начиная со II в. до н. э. несколько сотен человек по всей Индии.


Самые старые индуистские пещерные храмы - это небольшая группа в Удаягири, относящаяся к V веку династии Гупта, где также сохранились многие из самых ранних индуистских скульптур. Поскольку в эту эпоху начали возводиться вышедшие из периода смешанных конструкций из дерева и камня, цельнокаменные строения, пещерные храмы должны были развиваться рука об руку с каменной архитектурой. В ходе этого процесса также утвердилась проектная форма, что можно наблюдать в индуистских пещерных храмах Эллоры, вырубленных в VII - VIII вв., большинство из которых имеют такую форму.


Пещерный храмовый комплекс в Удаягири, Индия.
Пещерный храмовый комплекс в Удаягири, Индия.

С другой стороны, поскольку индусы предпочитали скульптуру больше, чем какое-либо из изобразительных искусств, они хотели даже свои архитектурные произведения создавать словно скульптуры. Монолитные храмы, высеченные не в виде пещер, а полностью из цельной скалы, называются «высеченными в скалах храмами». Возникнув в Махабалипураме в VII в., в VIII в. такая архитектура достигла своего апогея в храме Кайласанатха в Эллоре. Такой скульптурный характер в индийской архитектуре останется фундаментальной чертой и в более поздних каменных храмах.


4. Способы торжественного оформления храмов

Хотя простейшие индуистские храмы не имели мандапы и состояли только из гарбхагрихи (святилища) с крыльцом, постепенно они увеличивались в размерах, сообразно вводимым стандартам. Сама гарбхагриха, поскольку представляла собой замкнутое квадратное помещение с толстыми стенами без окон, не расширялась, но к ней добавлялись новые элементы: она была окружена обходным коридором для поклонения (чтобы можно было совершить почтительный обход вокруг, прадакшину - пер.), и увенчана каменной башней, демонстрирующей свой скульптурный облик.


Мандапа перед гарбхагрихой также в основном представляла собой квадратный зал с четырьмя колоннами, который иногда становился большим гипостильным залом.


Общая схема устройства индуистского храма (северный тип).
Общая схема устройства индуистского храма (северный тип).

Чтобы торжественно оформить храмы, архитекторы часто увеличивали количество мандап, размещая их в линию впереди гарбхагрихи, и иногда добавляли открытую мандапу без периферийных стен, веранд и даже без отдельного святилища для Нанди, транспортного средства Господа Шивы.


Причина такого подхода состоит в том, что индуистский храм должен был иметь определённое осевое направление, поскольку гарбхагриха как обитель бога имела только одну входную дверь спереди, которая запиралась на ночь. Это ограничение сделало невозможным расширение храма в четырёх направлениях и породило другой способ его торжественного оформления: в четырёх диагональных углах было добавлено по небольшому независимому святилищу на возвышении, что придавало всему храму форму панча-ятаны (пяти святилищ).


5. Северный и южный типы храмов

Вследствие значительного развития в средневековый период индуистской храмовой архитектуры, соперничавшей с каменной архитектурой в Европе и на Ближнем Востоке, её стиль подразделялся на два типа: южный и северный. Это могло отражать различия в предпочтениях между северными индо-ариями и южными дравидами, языки которых принадлежали к совершенно разным ветвям.


Храм Вишванатха в Кхаджурахо. Северный стиль.
Храм Вишванатха в Кхаджурахо. Северный стиль.

Разницу между ними наиболее явно демонстрировал дизайн их башен над святилищем. У северного типа башня вздымается в виде артиллерийского снаряда, называющегося «шикхара». На вершине шикхары находятся рифлёный диск, амалака, имитирующий форму священного плода, и далее его вершину венчает похожая на кувшин калаша. Подобные маленькие шикхары с такими же компонентами складываются в большую шикхару, повторяя этот цикл в нескольких слоях, чтобы сформировать сложную и замысловатую структуру.


В отличие от этого, в южном типе храмов выстроенные в ряд миниатюрные святилища образуют горизонтальный ярус, а множество ярусов, выложенных ступенями, образуют пирамидальную башню, на вершине которой находится большой полусферический или восьмиугольный куполообразный камень, который на юге Индии называется «шикхара», что на санскрите буквально означает «вершина горы».


Регион Карнатака породил среди храмов южного типа звездообразную планировку гарбхагрих и уникальную модель, состоящую из нескольких гарбхагрих и общей мандапы, обнаруживающей их башни, форма которых являет собой промежуточное звено между северным и южным типами.


6. Соответствие климату

Храм Минакши в Мадурае. Пример южного стиля.
Храм Минакши в Мадурае. Пример южного стиля.

Хотя индийский субконтинент в значительной степени относится к муссонному поясу, его обширное географическое пространство охватывает всё разнообразие от холодного района Гималаев через засушливую западную Индию, включая Великую Индийскую Пустыню (Тар), до субтропической южной Индии. Индуистские храмы также имеют широкое разно-образие, соответствующее тем кли-матическим условиям; и основным элементом, вызывающим это разнообразие, являются стройматериалы.


Центральная Индия, обладающая большим количеством твёрдых скалистых гор, стала местом наибольшего сосредоточения пещерных храмов. В регионах дельты Инда на западе и Ганги на востоке камень хорошего качества не производится, поэтому в качестве основного стройматериала со времён цивилизации долины Инда там использовался кирпич. В Бенгалии кирпичные храмы, покрытые терракотовыми панелями, обожжёнными с резьбой, выполненной на не полностью высохшей глине, окрашивали деревни в цвет индийского красного.


Храм Шивы на высоте более 4000 м., Сангла.
Храм Шивы на высоте более 4000 м., Сангла.

Деревянные храмы, восходящие к древней архитектуре, можно отчасти наблюдать в районе Гималаев на севере и в Керале на юге. Оба эти региона богаты обильными осадками и лесами. В горном Химачал-Прадеше есть особенно любопытные деревян-ные храмы, увенчанные кони-ческими или двускатными кры-шами, совершенно отличные по форме от каменных храмов в низинных частях Индии.


Однако то, что лежит в основе этих деревянных храмов, - это их структура. Обитель божества в них обозначена деревянной шикхарой над небольшим помещением, и в этом они не отличаются от каменных храмов.


7. За пределами индийского субконтинента

Индийская культура распространялась в Юго-Восточную Азию главным образом посредством торговли. Индуистская архитектура была принесена в Бирму (Мьянма), Кхмер (Камбоджа), Чампу (Вьетнам), Яву и Бали (Индонезия) в формах, неотличимых от буддийской архитектуры. В ходе этого процесса она претерпевала различные видоизменения в соответствии с традициями и климатом.


Храм Лороджонггранг, Прамбанан, Ява.
Храм Лороджонггранг, Прамбанан, Ява.

Лучшим показательным примером этого является посвящённый Шиве храм Лороджонггранг в Прамбанане, Ява. Там из-за древнего обычая поклонения предкам «дом бога» также частично приобрел черты мавзолея для предков. Вероятно, в этом заключена причина того, почему большинство храмов там не имели мандапы, а только крыльцо, расположенное по центру основания. В основу же формы их башен был положен южный тип, в котором горизонтальные этажи укладывались ступенчато.


Преображение кхмерской архитектуры лучше всего продемонстрировано в Ангкор-Ват, где храм и гробница царя были объединены в одно, в соответствии с философией «дэва-раджа» (бог-царь). Его стены были выстроены в форме расширенной мандалы на территории огромных масштабов, больших чем это когда-либо бывало в Индии .


Храм Ангкор-Ват, Камбоджа.
Храм Ангкор-Ват, Камбоджа.

Это стало возможным благодаря изяществу формы чатурмукхи (четырёхликого святилища), разработанной в джайнских храмах и принесённой в Юго-Восточную Азию вместе с индуистской архитектурой. В результате, в отличие от индуистских храмов в Индии, храмы в Юго-Восточной Азии могли расширяться в четырёх направлениях, образуя огромные мандалоподобные планировки. Поскольку в гарбхагрихе Ангкор-Ват четырёхликое святилище, туда был бы помещён бог Вишну. Считается, что его башня произошла от формы артиллерийского снаряда северного типа.


 

Различные стили индуистской архитектуры


 

Дизайн индуистского храма


 

॥ॐ नम शिवाय॥

1 016 просмотров

Похожие посты

Смотреть все
трезубец.png
трезубец.png
bottom of page