॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ИНДУИЗМ И РАЦИОНАЛИЗМ - ЕСТЬ ЛИ СЕРЕДИНА?

by Jayaram V;

Перевод: «Шивалока», 2020;

english original


Эта статья о соотношении между индуизмом и рационализмом и о том, как рационалистическое мышление исторически было признано неотъемлемым компонентом индуистской духовной практики, философского познания и самореализации.

 

Западная философия рационализма основана на утверждении, что рассудок служит как источником знаний, так и средством проверки доказательств, и что интеллект может постичь присущие бытию истины, не нуждаясь для этого в чувственном опыте. Рационалисты отличаются от эмпириков или реалистов, которые полагают, что всё знание возникает из опыта и должно быть подтверждено им.


Современные рационалисты считают, что определённые логические или рациональные концепции или принципы присущи логике, математике, этике и метафизике, которые неоспоримы. Их нельзя отрицать, не противореча себе и не впадая при том в заблуждение. Следовательно, для установления экзистенциальных истин можно полностью полагаться на рассудительность, без какой-либо дальнейшей необходимости в эмпирических или экспериментальных свидетельствах.


Как рационализм, так и эмпиризм имеют многовековую историю, восходящую к древним цивилизациям Индии и Греции. Однако в последние несколько веков они стали популярны на Западе, будучи одними из прямых последствий эпохи Возрождения и индустриальной революции. Несколько последних столетий стали свидетелями возникновения классического или современного рационализма благодаря новаторским работам Рене Декарта (1596 - 1650), Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632 - 1677), Готфрида Лейбница (1646 - 1716) и Иммануила Канта (1724 - 1804).¹


Мыслители-рационалисты играли важную роль в деле формирования прогресса современной цивилизации и освобождения мира от оков суеверий и иррационального мышления. Несмотря на сильную оппозицию со стороны религиозных групп и клерикальной ортодоксии, они способствовали расцвету многих прогрессивных идей и идеологий, равно как и появлению многих политических, социальных и экономических движений.


Путём смещения акцента с догмы и веры на рассудок и реализм и с изучения священных писаний на изучение гуманитарных дисциплин, искусств и науки, они также оказали влияние на современную систему образования и внесли свой вклад в её реформирование. Однако было бы неверно считать, что у рационализма есть ответы на все наши вопросы и решения всех наших проблем, либо же что он как-то превосходит религию или иные формы философского осмысления мира.


Рационализм не может удовлетворительно объяснить многие вопросы касающиеся нашего происхождения, равно как и обосновать существование закономерных или разумных структур, которые скрыты во Вселенной. В какой-то степени на счёт чего-то он может ответить на вопрос «как?», но не на вопрос «почему?». Например, он может объяснить, как жизнь могла эволюционировать на Земле, но не то, почему она эволюционировала. Он также не в состоянии объяснить ни индетерминизм самого бытия, ни квантовую реальность.


Рационализм в Индии

Рационализм как отдельная философская школа никогда не существовал в Индии до прибытия туда классического рационализма Запада. Однако идея использования чистого рассудка (тарка) или умеющего различать интеллекта (буддхи) для выяснения истин бытия не была нова для индийцев. Многие древнеиндийские философы подчёркивали важность рассуждения для подтверждения физических и метафизических истин. Во многих течениях индуизма вы обнаружите прекрасный баланс между верой и рассудительностью (или логикой) и между рассудком и опытом.


Классический рационализм Запада проник в Индию в последние два столетия вместе со многими западными идеями. Индийские рационалисты сосредоточены главным образом на поощрении научных исследований, разоблачении суеверий, развенчании «чудес» и притязаний некоторых духовных учителей на собственную сверхъестественность. В этом отношении мы должны ценить их служение, ибо они помогают людям не попадаться в ловушки фальшивых гуру, обманщиков и их ложных претензий.