॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

СВЯЩЕННАЯ ГОРА КАЙЛАСА

С. Ламсал

«Шивалока» №6


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:


Священная гора Кайласа

"Тайны горы Кайлас. Пирамида Кайлас" (док. фильм)

сноски


 

Кайласа¹ - священная гора в Гималаях на территории западного Тибета (в настоящее время является частью территории Китая), почитаемая индуистами, буддистами, джайнами и представителями тибетской национальной религии бонпо. Рядом с этой горой расположены два священных озера - Манасаровар² и Ракшас-Тал³, важнейшим из которых считается Манасаровар. Кайласа - это самая высокая гора в своём районе Гималаев, отличающаяся от прочих своей выраженной пирамидальной формой. Её высота составляет 6638 метров.


Господь Шива на Кайласе.
Господь Шива на Кайласе.

Согласно вероучению Санатана-Дхармы (индуизма), Бог Шива и Его божественная семья обитают на вершине Кайласы. С точки зрения Пуран Кайласа является центром нашей Вселенной (бхумандалы). В йогических текстах Кайласа ассоциируется с сахасрара-чакрой, высшим энергетическим центром тонкого тела человека. Когда йогин (практикующий йогу) пробуждает Кундалини-Шакти, которая, пройдя через низшие шесть чакр, входит в сахасрару, где происходит её слияние с Шивой, йогин обретает Освобождение (мукти).


Существует также толкование, в соответствии с которым заснеженная Кайласа представляет собой самое чистое сердце. Снег белый, горы известны своей чистой и безмятежной окружающей средой, изолированной от мирской суеты. Господь Шива, который является Высшим Богом, пребывает в чистейшем сердце. Сердце, в котором царит чистота, - это Кайласа, или место обитания Парамешвары. Более того, Махадэва пребывает не только на Кайласе, но и на шмашане¹⁰. Кайласа означает место, где есть только праздник (санскр. kai - «звучать, издавать звук» + lāsa - «праздник, развлечение, танец»), а шмашана - где только пустота. Божественность пребывает как в пустоте, так и в торжестве, поскольку она вездесуща.


Священная Гора Кайласа.
Священная Гора Кайласа.

Также существует теория, согласно которой сама гора есть символ лингама Шивы, олицетворяющий Его самадхи¹¹ - йогический транс без какой-либо активности, заключающий в себе силу всего существования. Можно сказать, что она символизирует небытие. Кайласа представляется как самадхи Шивы в виде прекрасно