• SHIVALOKA

СВЯЩЕННАЯ ГОРА КАЙЛАСА

С. Ламсал

«Шивалока» №6


Кайласа¹ - священная гора в Гималаях на территории западного Тибета (в настоящее время является частью территории Китая), почитаемая индуистами, буддистами, джайнами и представителями тибетской национальной религии бонпо. Рядом с этой горой расположены два священных озера - Манасаровар² и Ракшас-Тал³, важнейшим из которых считается Манасаровар. Кайласа - это самая высокая гора в своём районе Гималаев, отличающаяся от прочих своей выраженной пирамидальной формой. Её высота составляет 6638 метров.


Господь Шива на Кайласе.

Согласно вероучению Санатана-Дхармы (индуизма), Бог Шива и Его божественная семья обитают на вершине Кайласы. С точки зрения Пуран Кайласа является центром нашей Вселенной (бхумандалы). В йогических текстах Кайласа ассоциируется с сахасрара-чакрой, высшим энергетическим центром тонкого тела человека. Когда йогин (практикующий йогу) пробуждает Кундалини-Шакти, которая, пройдя через низшие шесть чакр, входит в сахасрару, где происходит её слияние с Шивой, йогин обретает Освобождение (мукти).


Существует также толкование, в соответствии с которым заснеженная Кайласа представляет собой самое чистое сердце. Снег белый, горы известны своей чистой и безмятежной окружающей средой, изолированной от мирской суеты. Господь Шива, который является Высшим Богом, пребывает в чистейшем сердце. Сердце, в котором царит чистота, - это Кайласа, или место обитания Парамешвары. Более того, Махадэва пребывает не только на Кайласе, но и на шмашане¹⁰. Кайласа означает место, где есть только праздник (санскр. kai - «звучать, издавать звук» + lāsa - «праздник, развлечение, танец»), а шмашана - где только пустота. Божественность пребывает как в пустоте, так и в торжестве, поскольку она вездесуща.


Священная Гора Кайласа.

Также существует теория, согласно которой сама гора есть символ лингама Шивы, олицетворяющий Его самадхи¹¹ - йогический транс без какой-либо активности, заключающий в себе силу всего существования. Можно сказать, что она символизирует небытие. Кайласа представляется как самадхи Шивы в виде прекрасного, абсолютного безмолвия. Это безмолвие, которое является началом мира и полного, абсолютного блаженства (ананда).


Важность этой святой горы в индуизме находит своё выражение, среди прочего, также и в знаменитых пещерах Эллоры в Индии, где самый большой и самый важный скальный храм, Кайласанатха-мандир, посвящён ей.


Кайласанатха-мандир, Эллора. Аэрофотосъёмка.

Удивительно также и то, что до сих пор ни один человек не смог, несмотря на целый ряд предпринятых попыток, покорить эту вершину. Это объясняется тем, что духи-защитники и мистические силы охраняют эту обитель Бога. Считается, что каждый, кто попытается взойти на вершину Кайласы, тем самым совершит тяжкий грех и непременно получит за него воздаяние, как в этой жизни, так и после неё.


Озёра Манасаровар (справа) и Ракшас-Тал (слева). Аэрофотосъёмка.

Как уже было упомянуто, рядом с Кайласой расположены два озера - Манасаровар и Ракшас-Тал. Согласно индуистской религии, озеро Мансаровар было первым сотворённым в сознании Господа Брахмы объектом. Его воды являются началом трёх великих рек - Ганги, Брахмапутры и Синдху (Инда), а омовение в нём, согласно преданию, освобождает от всех грехов. Поэтому неудивительно, что многие садху¹² предавались аскезам подле него (самый известный пример последнего времени - Трилинга Свами, проживший, как говорят, 280 лет). Согласно индуистским Шастрам¹³, озеро Ракшас-Тал было создано Раваной с целью обретения им мистико-магических сил (сиддхи) посредством преданности Господу Шиве и суровых аскез. Именно на берегу этого озера он регулярно предлагал одну из своих десяти голов в качестве жертвы Господу Шиве. В конце концов Шива был удовлетворён преданностью Раваны и наделил его всем им желанным. Это озеро является противоположностью, своего рода антиподом священного Манасаровара. В то время, как на Манасароваре всегда царит штиль, а вода его кристально чиста и целебна, на Ракшас-Тале воды всегда неспокойны, солоноваты и непригодны для питья.


«И самая святая изо всех гор, изо всех вершин - это гора Кайласа. На ней, одетой серебряным светом, обитает Бог грозный и милостивый - Шива, вместивший в Себя все силы мироздания, порождающий жизнь земных тварей и истребляющий их».

(«Шива-Махапурана, Кайласа-самхита»)


Для тибетских буддистов Кайласа - это место обитания Будды Демчок, который представляет собой высшее блаженство (здесь можно провести аналогию с Шивой). В районе этой горы есть много мест, связанных с Гуру Ринпоче (Падмасамбхавой), благодаря которому буддизм стал основной религией Тибета.


Джайны почитают Кайласу как место, где их первый просветлённый духовный учитель (тиртханкара) достиг освобождения, а согласно мифологии тибетской национальной религии бонпо, первый Гуру Тонгпа Шенраб сошёл с небес именно на гору Кайласу.


Кайласа-ятра (паломничество на Кайласу).

Ежегодно с незапамятных времён множество индуистов совершает паломничество к этой священной горе. Наиболее благоприятным временем для этого с астрологической точки зрения является период с июня по август. Паломники - индуисты и буддисты - совершают обход горы, называемый на санскрите «парикрама», протяжённостью 52 км, по часовой стрелке, в то время как адепты бонпо и джайны - против неё.


Одним словом, великая гора Кайласа является величайшим святым местом, дорогим сердцу более чем полутора миллиардов верующих, дорогим для каждого непальца. Почти каждый непалец мечтает хотя бы раз в жизни совершить тиртха-ятру (паломничество) на Кайласу.

Тайна горы Кайлас. Пирамида Кайлас.

[fullscreen]------------------*Больше интересного док. видео в нашем кинозале.


СНОСКИ:


1. Это название происходит от санскр. слова «kelāsa», означающего «кристалл». Иногда оно пишется также как «Кайлаша», а в некоторых современных индийских языках, таких, как, например, хинди, последняя «а» опускается, в результате чего возникают такие варианты написания и произношения, как «Кайлас» и «Кайлаш». Также стоит отметить, что более точной транскрипцией этого слова было бы «Каиласа» (kailāsa). Здесь мы используем вариант со звуком «й» вместо более точного «и» в силу устоявшейся уже в русском языке традиции. (Здесь и далее прим. ред.)


2. Название происходит от санскр. слов «manas» (ум, сознание) и «sarovara» (озеро).


3. Название происходит от санскр. слов «rakṣas» (демон) и «tal» (совершать, выполнять обет; основывать, создавать).


4. Учёные расходятся во мнениях относительно реальной высоты Кайласы. Широко распространено утверждение, что она имеет высоту 6666 м, но это, скорее всего, не более, чем красивый миф. В различных источниках указываются цифры от 6638 до 6890 м, что обусловлено разными способами измерения высот гор. К тому же Гималаи считаются молодыми, растущими горами, чья высота увеличивается в среднем на 0,5 - 0,6 в год с учётом обветривания породы.


5. Согласно другой версии, таковой является мифическая гора Меру (или Сумеру), которая, впрочем, также считается местом обитания Шивы.


6. От санскр. «sahasra» (тысяча). Традиционно изображается, как тысячелепестковый лотос, располагающийся в области темени.


7. От санскр. «kuṇḍala» (кольцо, серьга, что-либо сложенное витками) и «śakti» - (сила, энергия). Нередко переводится на европейские языки как «змеиная сила». Этот вариант вошёл в обиход после публикации известным английским исследователем индуистского мистицизма сэром Джоном Вудроффом (1865-1936), более известным под псевдонимом Артур Авалон, своей книги с одноимённым названием. Считается, что Кундалини-Шакти - это некая энергия в тонком теле человека, покоящаяся в спящем, свёрнутом в 3,5 оборота состоянии в области копчика и являющаяся индивидуальным проявлением всепронизывающей совокупной вселенской энергии (Шакти). Целью многих школ йоги является пробуждение Кундалини-Шакти ото сна и проведение её посредством различных психофизических практик и техник вверх вдоль позвоночного столба, вплоть до сахасрара-чакры, где она соединяется с чистым, абсолютным, безмятежным сознанием (Шивой), в результате чего йогин достигает своей высшей цели - Освобождения, безграничного могущества и блаженства.


8. Эпитет Шивы, буквально означающий «Высший Владыка».


9. Эпитет Шивы, буквально означающий «Великий Бог».


10. Место сожжения трупов, кремации.


11. Санскритское слово «samādhi» весьма многозначно и не имеет однозначного адекватного перевода, но приблизительно обозначает состояние сознания, связанное с предельной концентрацией внимания на каком-либо одном объекте, и либо полной остановкой мыслительного процесса, либо всецелым занятием его размышлением о Высшем Духе или Боге. Часто интерпретируется как «йогический транс».


12. санскр. «духовный подвижник», «праведник».


13. Св. текстам.

ОМ ТАТ САТ

Просмотров: 67

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал