top of page

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • Фото автораSHIVALOKA.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: КАК БРИТАНЦЫ ВИДОИЗМЕНИЛИ КАСТОВУЮ СИСТЕМУ ИНДИИ


BBC

by Sanjoy Chakravorty


 

Поиск в Google основной информации о кастовой системе Индии выдаёт ссылки на множество сайтов, где с разной степенью акцентуации излагаются относящиеся к этому явлению три популярных тропа.


Первый: кастовая система представляет собой четырёхступенчатую категориальную иерархию индуистской религии, наверху которой находятся брамины (священники / учителя), за ними по порядку следуют кшатрии (правители / воины), вайшьи (фермеры / торговцы) и шудры (рабочие). Помимо этого, существует также пятая группа, т. н. «внекастовые» (люди, занятые нечистой работой и находящиеся вне четырёхступенчатой системы).


Второй: эта система предписана священными текстами индуизма (в частности, предполагаемым источником индуистского права, "Ману-смрити"), ей тысячи лет, и ею регулируются все ключевые аспекты жизни, включая брак, род занятий и место проживания.


Третий: дискриминация по признаку касты является в настоящее время незаконной, и вместо неё существует политика т. н. позитивных действий на кастовой основе (или позитивной дискриминации).


Эти идеи, которые можно встретить даже в публикациях BBC, отражают общепринятые представления. Однако проблема состоит в том, что общепринятые представления не были обновлены с появлением критически важных научных открытий.


Первые два утверждения вполне могли быть написаны 200 лет назад, в начале XIX века, когда эти «факты» об индийском обществе были придуманы британскими колониальными властями.


В новой книге «Правда о нас: политика информации от Ману до Моди» я показываю, как социальные категории религии и касты, в том виде, в каком они существуют в современной Индии, были разработаны во времена британского колониального правления, когда информации было мало, а власть колонизатора над информацией была абсолютной.


Происхождение каст из различных частей тела Брахмы.
Происхождение каст из различных частей тела Брахмы.

Первоначально это было сделано в начале XIX в. путём искусственного повышения статуса специально отобранных и наиболее удобных брахманистско-санскритских текстов, наподобие "Ману-смрити", до канонического; место в Ригведе (самом древнем религиозном тексте), являющееся предполагаемым источником кастовой системы, вероятнее всего, было добавлено ретроактивно, спустя десятилетия после того, как Ригведа была переведена на английский язык.


Эти категории были узаконены в середине-конце XIX в. посредством переписи населения. Это были действия, направленные на их упрощение ради удобства колонизаторов.


Колонизаторы установили в Индии список приемлемых местных религий - индуизм, сикхизм, джайнизм, а также их границы и законы, «читая» то, что, по их утверждениям, было стандартными, категорическими и окончательными текстами Индии.


То, что сегодня широко признаётся как индуизм, на самом деле было идеологией (или, точнее, теорией или фантазией), которую лучше было бы называть «брахманизмом». Она существовала в основном в текстовой (но не реальной) форме и выражала интересы небольшой социальной группы людей с санскритским образованием.


Так называемая четырёхступенчатая иерархия кастовой системы вытекает из всё тех же брахманических текстов. Эта система классификации также была текстовой или теоретической; она существовала только в манускриптах и не имела никакого отношения к реальности на земле.


Это стало до неприличия очевидным в результате первых же переписей конца 1860-х годов. Тогда план заключался в том, чтобы поместить всё "индуистское" население в рамки этих четырёх категорий. Однако в колониальную или брахманическую теорию невозможно было чётко вписать ошеломляющее разнообразие ответов людей на вопрос об их кастовой идентичности.


У. Р. Корниш, руководивший переписью населения в округе Мадраса в 1871 году, писал, что «…относительно происхождения кастовой системы мы не можем полагаться на утверждения, сделанные в индуистских священных писаниях. Весьма сомнительно, что когда-либо был период, когда индусы состояли из четырёх классов».


Сходным образом высказывался и К. Ф. Маграт, автор монографии о переписи населения Бихара 1871 года: «теперь бессмысленное разделение на четыре касты, которое якобы было произведено Ману, должно быть отброшено».


Антрополог Сьюзан Бейли пишет, что «вплоть до начала колониального периода значительная часть субконтинента всё ещё была населена людьми, для которых формальные кастовые различия не имели большого значения, даже в некоторых частях т. н. индийской глубинки… Институты и верования которые сегодня часто описываются как элементы традиционной кастовой системы, были оформлены только лишь в начале XVIII в.».


На самом деле, сомнительно, чтобы каста имела большое значение или вирулентность в индийском обществе до того, как британцы сделали её определяющей социальной особенностью Индии.


Удивительное разнообразие

Доколониальные записи в официальных придворных документах и рассказы путешественников, изученные профессиональными историками и филологами, такими как Николас Диркс, Г.С. Гурье, Ричард Итон, Дэвид Шульман и Синтия Талбо, практически не содержат упоминаний о кастах.


Индийская конституция была написана Б.Р. Амбедкаром, принадлежавшим к далитам, находящимся в самом низу кастовой системы.

Все имеющиеся данные требуют фундаментального переосмысления социальной идентичности в доколониальной Индии.


Картина, которую нужно увидеть, поражает разнообразием. Посредством чтения «священных» текстов и учреждения переписи населения колонизаторы пытались сформулировать всё это разнообразие посредством чуждых категориальных систем религии, расы, касты и племени. Перепись использовалась ими для упрощения классификации и определения того, что едва ли было понятно колонизаторам, использовавшим удобную идеологию и абсурдную (и изменчивую) методологию.


Колонизаторы изобрели или сконструировали индийскую социальную идентичность, используя удобные им категории, примерно в период XIX века.


Это было сделано для обслуживания собственных интересов британского индийского правительства - прежде всего для создания единого общества с общим правом, которым можно было бы легко управлять.


Очень большая, комплексная и регионально разнообразная система вероисповеданий и социальных идентичностей была упрощена до степени, которая, вероятно, не имеет аналогов в мировой истории. Были созданы совершенно новые категории и иерархии, несовместимые или несочетаемые части были смешаны вместе; были созданы новые границы, а те границы, что были некогда гибкими, затвердели.


Результатом этого явилось то, что за следующие 125 лет кастовая система стала негибкой и косной, поскольку вымышленные категории стали связаны с реальными правами. Религиозный электорат в Британской Индии и кастовые резервации в независимой Индии сделали аморфные категории конкретными. От принадлежности к одной категории (например, к джайнам или зарегистрированной касте) вместо другой наступали реальные и материальные последствия.


Обширные исследования последних нескольких десятилетий позволяют нам привести убедительные доводы в пользу того, что британские колонизаторы написали первый и определяющий черновик индийской истории.


Этот проект настолько глубоко запечатлелся в общественном сознании, что теперь он принимается за истину. Совершенно необходимо, чтобы мы начали подвергать сомнению эти воображаемые истины.


 

ॐ नमः शिवाय

340 просмотров

Похожие посты

Смотреть все
трезубец.png
трезубец.png
bottom of page