॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

НЕУЖЕЛИ ИНДИЯ ПОТЕРЯЕТ ГОТОВЫЙ ВЗОРВАТЬСЯ РЫНОК КАННАБИСА, НЕ ЛЕГАЛИЗОВАВ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЕ?

"The Economic Times", 2018

by Palash Krishna Mehrotra

Перевод: shivaloka.info, 2021


 

Cannabis (конопля)
Cannabis (конопля)

Практически все в Индии курят марихуану. Тс, никому ни слова. Нас всех арестуют. Это демократическая, эгалитарная трава, любимая копирайтерами, врачами, дизайнерами, продавцами, курьерами, водителями, авто- и велорикшами, сотрудниками НКО, журналистами, домохозяйками и домохозяевами, военными, полицейскими, профессорами колледжей, корпоративными рабами и боссами, политиками и, конечно же, музыкантами.


Есть места, славящиеся своей коноплёй: Керала, Мегхалайя, Манипур, Кашмир, Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Майсур, и даже Бихар. И хотя она [в Индии] незаконна, её употребление, тем не менее, широко распространено. В Одише она сравнительно более приемлема и легкодоступна. В Варанаси, на красочном фестивале огней, на который меня пригласили, присутствовавшим подавали шарики бханга на серебряном блюде. Это было частью традиции и местного гостеприимства, к чёрту закон. В Индии сформировалась культура [траво-]курения.


В 1980-х и 1990-х гг. было время, когда юзеры выпотрашивали сигареты, набивали их марихуаной и курили. Затем появилась папиросная бумага Capstan толщиной с ковёр, и люди научились крутить (сейчас в моде небелёная коричневая бумага). В последнее десятилетие курение марихуаны в Индии достигло критической точки. Свидетельством популярности и всепроникновенности этого [явления] служит то, что папиросная бумага большого размера доступна сейчас почти в каждой сигаретной и паан-лавчонке, в каждом закоулке страны.


Не будем забывать, что Индия - это "экономное" общество, экономика саше: папиросную бумагу можно приобрести свободно по пять рупий за штуку. Не будем забывать также, что мы близки к Китаю. Когда Китай осознал, что в Индии произошёл взрыв спроса, он наводнил рынок дешёвыми подделками известных брендов, таких как OCB. И если вы видите кого-то возле сигаретного магазина в Дели, держащего листок бумаги напротив света, то вот то, что он делает: он проверяет водяной знак подлинности, как если бы это была денежная купюра.


Для тех же, кто слишком ленив, чтобы научиться крутить, индийская компания Bongchie, видя нишу на рынке, выпустила «предварительно свёрнутые конусы ("pre-rolled cones")». Они тоже теперь доступны даже в самых маленьких магазинчиках.


В Дели, где важны вопросы и атрибуты социального статуса, курение дорогого гашиша стало такой же формой демонстративного потребления, как и iPhone X. Это современный эквивалент того, чем раньше был односолодовый виски.


Кто-то нарочито вытащит на вечеринке свою толу (кусочек, весом около 10 гр.) хэша. Всем предлагается возможность его понюхать: «Да, чувак, пахнет манго».