॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ТАДЖ-МАХАЛ - ЭТО ХРАМ ШИВЫ?


Ancient Origins


 

Каждому, посетившему Тадж-Махал¹, рассказывают трогательную историю любви, стоящую за его постройкой: могольский император XVII в. Шах-Джахан был убит горем после смерти во время родов своей любимой жены [Мумтаз Махал - пер.], поэтому привлёк самых опытных мастеров со всей Азии и Европы для постройки белого мавзолея, известного сегодня как Тадж-Махал. Однако эта история была оспорена некоторыми учёными, и сегодня правительственный министр утверждает, что мир был одурачен и что Тадж-Махал на самом деле является не исламским мавзолеем, а частью древнего индуистского храма-дворца Господа Шивы, известного как Теджо-Махалайя².


По мнению профессора П. Н. Аука, автора книги «Тадж-Махал: подлинная история» (Taj Mahal: The True Story), древний храм-дворец Шивы был захвачен Шах-Джаханом у тогдашнего Махараджи Джайпура Джай Сингха, после чего Шах-Джахан перестроил его, переделав в мемориал для своей жены.


Тадж-Махал, Агра, шт. Уттар-Прадеш, Индия.
Тадж-Махал, Агра, шт. Уттар-Прадеш, Индия.

«Когда вам говорят, что вы посещаете храм-дворец (а не гробницу), вы не сможете не заметить его пристройки, разрушенные оборонительные стены, рвы, валы, каскады, фонтаны, величественный сад, сотни комнат, сводчатые веранды, террасы, многоэтажные башни, тайные запечатанные комнаты, гостевые комнаты, конюшни, венчающий купол трезубец (тришулу), и священный, эзотерический индуистский слог «ОМ», вырезанный на внешней стороне стены святилища, занятого сейчас кенотафами», - пишет профессор Аук в своей статье «Тадж-Махал - это Теджо-Махалайя, индуистский храм».


На навершии Тадж-Махала изображены полумесяц, кокос, листья манго и калаш - всё это индуистские символы.
На навершии Тадж-Махала изображены полумесяц, кокос, листья манго и калаш - всё это индуистские символы.

Согласно опубликованному BBC материалу «Спор о происхождении Тадж-Махала», «использование захваченных храмов и особняков в качестве места захоронения усопших членов правящей семьи и их придворных было обычной практикой среди мусульманских правителей. В таких особняках похоронены, например, Хамаюн, Акбар, Этмуд-уд-Даула и Сафдарджунг».


Усыпальница императора Акбара, Агра, Уттар-Прадеш, Индия.
Усыпальница императора Акбара, Агра, Уттар-Прадеш, Индия.