ТАДЖ-МАХАЛ - ЭТО ХРАМ ШИВЫ?

Ancient Origins

by April Holloway, 2014

Перевод: shivaloka.info, 2021



Каждому, посетившему Тадж-Махал¹, рассказывают трогательную историю любви, стоящую за его постройкой: могольский император XVII в. Шах-Джахан был убит горем после смерти во время родов своей любимой жены [Мумтаз Махал - пер.], поэтому привлёк самых опытных мастеров со всей Азии и Европы для постройки белого мавзолея, известного сегодня как Тадж-Махал. Однако эта история была оспорена некоторыми учёными, и сегодня правительственный министр утверждает, что мир был одурачен и что Тадж-Махал на самом деле является не исламским мавзолеем, а частью древнего индуистского храма-дворца Господа Шивы, известного как Теджо-Махалайя².


По мнению профессора П. Н. Аука, автора книги «Тадж-Махал: подлинная история» (Taj Mahal: The True Story), древний храм-дворец Шивы был захвачен Шах-Джаханом у тогдашнего Махараджи Джайпура Джай Сингха, после чего Шах-Джахан перестроил его, переделав в мемориал для своей жены.


Тадж-Махал, Агра, шт. Уттар-Прадеш, Индия.

«Когда вам говорят, что вы посещаете храм-дворец (а не гробницу), вы не сможете не заметить его пристройки, разрушенные оборонительные стены, рвы, валы, каскады, фонтаны, величественный сад, сотни комнат, сводчатые веранды, террасы, многоэтажные башни, тайные запечатанные комнаты, гостевые комнаты, конюшни, венчающий купол трезубец (тришулу), и священный, эзотерический индуистский слог «ОМ», вырезанный на внешней стороне стены святилища, занятого сейчас кенотафами», - пишет профессор Аук в своей статье «Тадж-Махал - это Теджо-Махалайя, индуистский храм».


На навершии Тадж-Махала изображены полумесяц, кокос, листья манго и калаш - всё это индуистские символы.

Согласно опубликованному BBC материалу «Спор о происхождении Тадж-Махала», «использование захваченных храмов и особняков в качестве места захоронения усопших членов правящей семьи и их придворных было обычной практикой среди мусульманских правителей. В таких особняках похоронены, например, Хамаюн, Акбар, Этмуд-уд-Даула и Сафдарджунг».


Усыпальница императора Акбара, Агра, Уттар-Прадеш, Индия.

Теперь министр от Бхаратия Джаната Парти, Лакшмикант Баджпаи, подлил масла в огонь полемики о происхождении Тадж-Махала, публично объявив, что в действительности тот являлся частью древнего индуистского храма и что документы, подтверждающие это, до сих пор существуют. "The Times of India" сообщает, что его высказывания были сделаны в ответ на попытки передать Тадж-Махал Совету суннитских и шиитских вакфов Уттар-Прадеша, индийскому статутному органу, который функционирует в контексте «садака» (религиозного пожертвования в исламском праве), как правило, жертвуя здания или земельные участки для религиозных или благотворительных нужд мусульман.


Цветок лотоса, индуистский символ, на вершине дверного проема в Тадж-Махале.

Профессор Аук привёл многочисленные свидетельства в поддержку мнения о том, что Тадж-Махал изначально был индуистским храмом. Для начала, жена Шах-Джахана, которая умерла при [четырнадцатых - пер.] родах, никогда не носила имя Мумтаз-Махал, вместо этого её звали Мумтаз-уль-Замани, а наименование «махал» никогда не использовалось применительно к зданию ни в одной мусульманской стране. Он утверждает, что название Тадж-Махал является искажённым вариантом [санскритского названия - пер.] Теджо-Махалайя. При этом он также сослался на тот факт, что не существует ни одной царской хроники времён эпохи Шах-Джахана, которая подтверждала бы т. н. любовную историю.


Портрет Мумтаз

BBC пишет, что профессор Аук ссылается на ряд документов, которые говорят о том, что Тадж-Махал появился раньше эпохи Шах-Джахана:


  • Профессор Марвин Миллер из Нью-Йорка взял образцы с прибрежного дверного проёма Тадж-Махала. Результаты углеродного анализа показали, что дверь была на 300 лет старше, чем Шах-Джахан.


  • Европейский путешественник Йохан Альберт Мандельсло, посетивший Агру в 1638 году (всего через семь лет после смерти Мумтаз), описывает в своих мемуарах жизнь города, но не упоминает о строительстве Тадж-Махала.


  • Записи Питера Манди, англичанина, посетившего Агру в течение года после смерти Мумтаз, также говорят о том, что Тадж-Махал был достопримечательным зданием задолго до времён Шах-Джахана.


Многочисленные фотографические свидетельства, связывающие Тадж-Махал с индуистским храмом, имеются также в статье «Был ли Тадж-Махал ведийским храмом?» ("Was the Taj Mahal a Vedic Temple?").


Аук утверждает, что во многих запечатанных помещениях Тадж-Махала есть статуи Шивы и другие предметы культа, относящиеся к индуистской вере. Один из способов подтвердить или опровергнуть исследования Аука - открыть эти запечатанные комнаты для исследования международными экспертами.


Was the Taj Mahal a Vedic Temple?

Photographic Evidence, by Stephen Knapp


СНОСКИ:


¹ На языках хинди и урду "Тадж-Махал" означает "корона дворцов". [↑]


² санскр. tejo (=tejas) означает остроту, сильный жар, ослепительный блеск, яркий свет, великолепие, славу, яркость, огонь, пламя, жизненную силу, дух, живость, действенность, существо, сущность, золото. Является одним из имён Шивы.


mahālaya здесь означает "великая обитель" или "великий храм" (laya помимо жилья, обители, часто означает храм, например, śivalaya - "храм Шивы" и т. п.)


Таким образом, на санскрите tejo mahālaya ≈ "великая обитель/храм света/славы/ и т. д.". [↑]

॥ॐ नमः शिवाय॥

Просмотров: 143

Недавние посты

Смотреть все

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал