top of page

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • Фото автораSHIVALOKA.

КАШИ-ВИШВАНАТХ: СИЯЮЩИЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ



 

14 декабря 2021 г. после длительного ремонта и реконструкции состоялось открытие обновлённого храма Шри Каши-Вишванатх в г. Варанаси, шт. Уттар-Прадеш, Индия.


Во время пения «Шиварчаны» в святилище храма в присутствии трёх тысяч верующих, духовных учителей, священников южных шиваитских традиций и других высокопоставленных лиц, включая некоторых министров штатов, премьер-министр Индии Н. Моди торжественно открыл коридор Шри Каши Вишванатх Дхам.



Потребовалось почти четыре года, чтобы выполнить грандиозную задачу по расширению священной территории храма Каши-Вишванатх с 2700 кв. футов до 500000. Официальным лицам, занимавшимся этим проектом, каждый день приходилось преодолевать всё новые трудности.


Выкупить старые здания, снести их, ликвидировать завалы на узких, извилистых улочках в густонаселённых районах, возместить убытки тем, кому пришлось из-за всего этого их понести, сохранив при этом внутреннюю культуру и традиции Каши в неприкосновенности казалось совершенно невыполнимой задачей.


Вспоминая пройденный путь, председатель Фонда Развития Особой Зоны Шри Каши-Вишванатха, Дипак Агравал сказал: «Поскольку расширение должно было осуществляться в густонаселённом районе с коммерческой деятельностью, первое, в чём мы должны были убедиться - это то, что культура и религиозные традиции Каши не пострадают».


По его словам, при первоначальном планировании проекта было определено 166 зданий, которые предполагалось снести, но после неоднократных исправлений и доработок их число увеличилось до 320, после чего начались долгие и сложные переговоры с владельцами.


«Там было много арендаторов, которые платили номинальную арендную плату, многие объекты собственности принадлежали трастам или религиозным организациям, а некоторые собственники жили за границей. Было сопротивление самых разных оттенков, в том числе и политическое.


390 кроров рупий было потрачено на покупку зданий и почти 100 кроров на компенсации. Но далее возникли ещё большие сложности из-за того, что во многих из этих зданий располагались храмы», - сказал Агарвал. По его словам, такие здания пришлось разбирать вручную, чтобы храмы не пострадали.


Когда 70% необходимых зданий были выкуплены и снесены, премьер-министр Индии Нарендра Моди заложил фундамент Каши-Вишванатх-Дхама 8 марта 2019 г.


Коридор Каши-Вишванатх-Дхам и Нарендра Моди

Запуск проекта "Коридор Каши-Вишванатх-Дхам" - это реализация представлений премьер-министра Индии Нарендры Моди об обители Господа Шивы. Связь Моди с этим храмом и г. Варанаси имеет давнюю историю, начавшуюся задолго до того, как он стал премьер-министром.


Моди регулярно посещал храм Каши-Вишванатх, и каждая поездка туда подпитывала его желание восстановить утраченное величие города. Идея начала воплощаться в реальность, когда он, став премьер-министром в 2014 г., изложил свой план развития и преобразования священного города. Флагманским проектом в его списке модификаций, конечно же, был коридор Каши-Вишванатх-Дхам, соединяющий Гангу с храмом Каши-Вишванатх.


Одна из основных целей создания коридора заключалась в том, чтобы облегчить доступ к храму для паломников. До сих пор ведущие к храму улицы были загромождены, а проход от Ганги к храму был неопрятен. Имея это в виду, премьер-министр попросил архитекторов создать проход, который наполнит радостью сердца паломников на их пути к храму Каши-Вишванатх.


Премьер-министр Моди не только провёл первоначальный брифинг для архитекторов, но также дал ключевые идеи для архитектурного дизайна, включая обзор с помощью 3D-модели проекта. Его внимание к деталям нашло отражение в его предложениях о том, чтобы сделать эту территорию доступной для людей с ограниченными возможностями.


Моди также сыграл активную роль в осуществлении проекта. Даже во времена пандемии он следил за ходом работ посредством видеоконференцсвязи. Таким образом, работы были завершены в рекордно короткие сроки. «Каши не останавливается и не устаёт даже в неблагоприятных условиях», - сказал премьер-министр.


Идея Моди заключалась также и в том, чтобы, несмотря на снос лишних зданий, существующие исторические постройки были сохранены. Это оказалось важным, когда во время сноса зданий было обнаружено более 40 древних храмов, таких как храм Шри Гангешвара Махадэва, храм Манокамешвара Махадэва, храм Джая Винаяка, храм Шри Кумбха Махадэва, которые с годами были включены в многоэтажные здания. Тем не менее, это не просто «маленькие храмики»; у каждого из них есть своя история, уходящая корнями в несколько веков. Эти заново открытые храмы ещё более обогатят славное наследие города.


 


Сияющий Повелитель Вселенной

«Тот лучший из потомков рода людского, кто находит усладу в сияющем лингаме Каши-Вишвешваре, узрев его, достигает высшего света».
«Нарада-Пурана»

Индия - это страна множества храмов. Такого их количества на душу населения нет, пожалуй, ни в одном другом месте на нашей планете. Они посвящены самым разным божествам, мудрецам и святым, принадлежат разным конфессиям, возведены в разные времена и в различных архитектурных стилях. С подавляющим большинством из них связана какая-либо мифологическая легенда или исторически значимый эпизод. Некоторые из них помпезно-роскошные, некоторые - напротив - аскетичные. Но над всем этим впечатляющим своим размахом многообразием, словно бриллиант, венчающий монаршью корону, возвеличивается главная святыня Бхарата-варши, можно сказать, её духовное сердце - священный Каши-Вишванатх-мандир.


Храмовый комплекс Каши-Вишванатх расположен на западном берегу наиболее почитаемой из всех святых рек индуизма - Ганги, в священном городе Господа Шивы Варанаси (Бенарес, Банарас). Древнее название этого одного из старейших в мире и, возможно, наистарейшего в Индии города - Каши¹, а находящийся в нём самопроявленный лингам Шивы носит название Вишванатха (или Вишвешвара), что в переводе с санскрита означает «повелитель Вселенной». Отсюда и происходит название Каши-Вишванатха. Наиболее ранние упоминания об этом месте встречаются в Пуранах, в частности, в «Каши-кханде» «Сканда-Пураны», а обозримая и весьма драматичная история расположенного в нём храма являет собой яркое воплощение самого духа индуизма, его упорной борьбы за собственное выживание под натиском других экспансивных культур и религий.



За время своего существования этот храм неоднократно подвергался разрушениям и разграблениям, после чего вновь отстраивался и воссоздавался заново. Поэтому сегодняшний Каши-Вишванатх-мандир не является тем, который был возведён изначально. Первоначальный храм, точная дата постройки которого доподлинно неизвестна, носил название Мокша-виласа.² Он был разрушен в 1194 г. армией одного из мусульманских военачальников, ставшего впоследствии правителем Делийского Султаната³, Кутб ад-дин Айкаба, после его победы над тогдашним царём Канауджи в битве при Чанадаваре в 1194 г.


Впоследствии, во времена правления султана Илтутмиша, храм был восстановлен по инициативе и за счёт средств некоего купца Гуджарати. Затем, спустя какое-то время, он вновь был разрушен мусульманами и потом вновь отстроен раджой Ман Сингхом при императоре Акбаре из династии Великих Моголов. Однако индуистские ортодоксы бойкотировали и принципиально не посещали тот храм по причине того, что Ман Сингх позволял мусульманам брать в жёны женщин своей семьи, что было невозможно тогда без обращения последних в ислам. Тогда раджа Тодар Мал с разрешения и при финансовой поддержке Акбара, отошедшего к тому времени от ислама и провозгласившего себя пророком-основателем новой синкретической религии дин-и иллахи¹⁰, ещё раз перестроил его. Однако правнук Акбара, падишах Аурангзеб, нетерпевший всё неисламское, в 1669 г. приказал разрушить индуистские храмы в Бенаресе, а на руинах их возвести мечети, поправ таким образом волю своего более миролюбивого и просвещённого предка. На фундаменте тогдашнего Каши-Вишванатх-мандира была построена стоящая там и по сей день мечеть Гьянавапи¹¹, названная так по имени колодца, находившегося на территории прежнего храма. Остатки архитектуры разрушенного тогда храма частично сохранились в фундаменте, колоннах и задней части этой мечети.


Согласно легенде, в стародавние времена, задолго до сошествия на землю небесной Ганги, колодец Гьянавапи был сотворён лично Господом Шивой посредством Его трезубца. В «Сканда-Пуране» он объявляется водной материальной формой Самого Шивы и превосходящим святостью все другие священные водоёмы (тиртхи)¹². Именно в нём впоследствии браминами-священнослужителями был спрятан священный самопроявленный лингам Вишвешвара во избежание уничтожения или же порчи его исламскими фундаменталистами.


Джйотирлингам Вишвешвара
Джйотирлингам Вишвешвара

В XVIII в., уже при британском правлении, был предпринят ряд попыток восстановления мандира на его исконном, историческом месте, но они не увенчались успехом. В итоге в 1780 г. по инициативе царицы Ахильябаи Холкары¹³ храм, а точнее храмовый комплекс, состоящий из серии небольших святилищ, был построен рядом с мечетью Гьянавапи, а сам священный колодец оказался расположенным между ними. Там он находится и сейчас. Многими знатными семьями были сделаны щедрые пожертвования на обустройство нового храмового комплекса, в числе которых была даже целая тонна чистого золота для покрытия этим благородным металлом его куполов. Из-за этого золотого покрытия современный Каши-Вишванатх-мандир нередко называют золотым храмом. В народе бытует поверье, что простое созерцание его куполов (чхатра) может стать средством к исполнению любого загаданного в этот момент желанья. Главный же объект почитания, собственно джйотирлингам Вишвешвара, расположен в обрамлённом серебром углублении в полу, имеющем форму квадрата. Он всегда украшен цветами, а сверху над ним подвешен наполненный водой сосуд, с которого на его навершие непрерывно каплями стекает вода.


Значимость этой святыни для индийской культуры обусловлена также ещё и тем обстоятельством, что её посещали многие выдающиеся и особо почитаемые по всей Индии святые и религиозные деятели. В их числе были такие известные личности, как Ади Шанкарачарья, Шри Рамакришна, Свами Вивекананда, Бамакхьяпа, Госвами Тулсидас, Свами Даянанда, Чайтанья Махапрабху и основатель сикхизма гуру Нанак. Считается, что священная энергетика этих людей как бы аккумулирована в этом месте, и их незримое присутствие до сих пор ощущаемо там, а обычный человек, приходящий туда, может обрести их благословения. Визит в этот храм наряду с омовением в расположенной поблизости Ганге считается одним из средств достижения освобождения из беспрерывного круговорота смертей и рождений (сансара). Поэтому практически все приверженцы индуизма, в особенности шиваиты, стараются совершить паломничество туда хотя бы раз в жизни.


Возможно, это может прозвучать странно, но в современном Варанаси существует не один, а два храма, носящих название «Каши-Вишванатх-мандир», и это обстоятельство может ввести в заблуждение неподготовленного туриста. Об одном из них речь шла выше. Второй же расположен на территории BHU (англ. Banaras Hindu University - «Варанасийский Индуистский Университет»). Он был построен на деньги состоятельного семейства Бирла в 1996 г. и, в отличие от древнего, в который неиндусу попасть порой может быть очень непросто, открыт для свободного доступа представителей всех каст, конфессий и наций, а размещённый в нём лингам является точной копией самопроявленного Вишвешвары.


Впрочем, несмотря на строгость правил допуска, onlinе-даршан джйотирлингама Вишвешвара сегодня может получить любой человек, располагающий доступом к Интернету. Прямая трансляция (stream) богослужений из Каши-Вишванатх-мандира ведётся в youtube и на сайте храма. На этом же сайте можно согласовать свой визит, а также сделать пожертвование.


 

СНОСКИ:


1. от санскр. kāś (быть видимым, явным; светить, сиять). Существует легенда, согласно которой, когда земля была создана, первый луч света упал на то место, где сейчас расположен Каши. Отсюда и название. [↑]

2. от санскр. mokṣa - «освобождение, избавление» и vilāsa - «свет, сияние, проявление». [↑]

3. Первое крупное мусульманское государство на территории современной Индии, существовавшее в северной части страны в 1206 - 1526 гг. В этот период впервые столицей государства стал г. Дели. Также впервые в истории миллионы индусов оказались под властью монотеистов. Официальным языком Делийского Султаната был персидский. [↑]

4. Мусульманский правитель северо-западной Индии, перенёс столицу в Дели, где построил мечеть Куват-уль-Ислам. По происхождению он был среднеазиатским тюрком, и стал первым султаном Делийского Султаната и основателем мамлюкской династии Дели в Индии. Он правил всего четыре года с 1206 по 1210 гг. [↑]

5. Каннаудж - древний город, административный центр одноимённого округа в совр. индийском штате Уттар-Прадеш, расположен на брегу Ганги. Название города происходит от слова «каньякубджа», означающего «девичий горб». О грандиозности построек и размахе древнего города можно судить по тому факту, что его руины находятся на территории пяти различных современных деревень, образуя полукруг, более 6 км в диаметре. [↑]

6. Шамс ад-дин Илтутмиш ибн Йалам (1211 - 1236) - третий правитель Делийского Султаната, тюркского происхождения. [↑]

7. (1550-1614) - индийский военный деятель времён правления могольских падишахов Акбара и Джахангира, правитель Дхундхара. [↑]

8. Абуль-Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбар, более известный как Акбар Великий (1542 - 1605), третий падищах империи Великих Моголов, внук основателя династии Великих Моголов в Индии Бабура. Акбар укрепил могущество могольской династии и значительно расширил границы государства путём завоеваний. К концу его правления в 1605 г. империя Великих Моголов охватывала большую часть Северной и Центральной Индии. Акбар осуществил ряд крупных государственных, военных и религиозных реформ. Культуры и искусство Индии достигли при нём своёго расцвета. Он зарекомендовал cебя как покровитель наук, искусств и архитектуры. Исходя из принципа веротерпимости, он собрал вокруг своего престола лучших учёных, поэтов, музыкантов и художников, принадлежавших к различным конфессиям. В первые годы своего правления Акбар проявлял нетерпимость по отношению к индуизму и другим религиям. Однако впоследствии стал более терпимым, упразднил некоторые положения шариата и разрешил свободное исповедание всех религий. [↑]

9. Государственный и военный деятель времён правления Акбара Великого. Был министром финансов империи Великих Моголов. Умер в 1589 г. [↑]

10. перс. «божественная вера». Синкретическая религиозная доктрина, созданная могольским императором Акбаром Великим в попытке объединить индуизм, ислам и некоторые элементы других религий Империи Великих Моголов - христианства, джайнизма и зороастризма. Акбар надеялся, что созданная им религия устранит религиозное разделение между его подданными. Отойдя от ислама, он провозгласил себя её пророком-основателем. Это учение никогда не насчитывало более 19 последователей и не имело распространения после смерти Акбара. [↑]

11. санскр. jñānavāpī - «колодец знания». [↑]

12. «Сканда-Пурана», «Каши-кханда», гл. 34 шл. 38, 122. [↑]

13. Маратхская царица, правившая в 1767 - 1795 гг. и почитающаяся после смерти как святая. [↑]

 

ॐ नमः शिवाय


388 просмотров

Похожие посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
трезубец.png
трезубец.png
bottom of page