॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

КШАНА В ИНДУИЗМЕ И ИНДУИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ - НЕДЕЛИМАЯ ЕДИНИЦА ВРЕМЕНИ.

by Abhilash Rajendran, 29.10.2019;

Перевод с англ.: «Шивалока», 2019;

Оригинал (english original).


Традиционная ведийско-индуистская хронометрическая система.
Традиционная ведийско-индуистская хронометрическая система.

Кшана воспринимается как реальность, в которой всё имеет своё существование, продолжи-тельность и, в конце концов, растворение. Согласно «Йога-сут-ре», «существующее в действитель-ности единство момента - это кшана» (kṣaṇatat kramayoḥ saṃyam ādvivekajaṃ jñānam) Йога-сутра» III. 52)


Чтобы прояснить эту концепцию, Вьяса, комментатор «Йога-сутры», далее говорит, что небольшая часть материи может быть разделена наполовину и снова делима далее, до тех пор, пока не останется только лишь атом. Эта неделимая, чрезвычайно мелкая единица вещества известна как параману. Кшана же - это мельчайшая неделимая единица времени. (Pramapakrsha paryantah kalah kshanah) Йога-сутра» III. 52)


Для мыслителей вайшешики атом или параману является основой сверхструктуры материи; однако, согласно этой доктрине, паримандалья (термин, использовавшийся Рагхунатхой Широмани - логиком XVI века, означающий параману) не принимается как причина материи; считается, что ей является триада трасарену (см. таб. выше).


Подобным образом, кшана не должна восприниматься как неуловимая единица времени, поскольку время - это не что-то реальное, а способ мышления, буддхинирмана.


Вьяса определяет кшану Йога-сутра» III. 52) как время, которое необходимо параману для того, чтобы покинуть своё прежнее местоположение и занять последующее. Это протекает в бесконечной последовательности.


Рагхунатха Широмани в «Атмататтва-вивеке» признаёт кшану в качестве единицы времени. Время, необходимое для моргания глаз, называется нимеша. Кшана - это четвёртая часть, то есть четверть нимеши.


Комментатор решительно утверждает, что объединение нескольких кшан невозможно, поскольку две кшаны не могут собраться вместе.


Чтобы подчеркнуть эту истину, он говорит, что кшана и её порядок следования не приемлют каких-либо примесей чего-то вещественного (самахара). Скорее, некоторые из комментаторов соглашаются с тем, что добавление является концептуальным, а не актуальным, также как и мнимое разделение времени, известное в таких терминах, как мухурта и ахоратра (продолжительность дня и ночи).


В учении, определяемом как Трика-Кшана, кшана - это очень мелкая, неуловимая единица времени. До тех пор, пока сохраняется определённая концепция, которая очень тонка по своей природе, до тех пор существует и кшана. Трика-Кшана» VII. 25)


Йогин может достичь точки, где нет ничего, кроме самосознания как такового, свободного от мысленных конструкций. Кшана, несомненно, относится ко времени, но она неделима (т. к. не имеет составных частей - прим. пер.) и не может быть раздроблена (abhedya nirmaso kalalakshana).