॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

НОВЫЕ СЕНСАЦИОННЫЕ ОТКРЫТИЯ: "МАХАБХАРАТА" СТАРШЕ, ЧЕМ НАМ ГОВОРИЛИ.

Akshay Narang;

Tfipost (english), 2019;

Перевод с англ.: «Шивалока», 2019.


Именитые историки, утверждавшие, что санскритский эпос «Махабхарата» является мифом, и горячо поддерживавшие теорию арийского вторжения, были сильно шокированы тем, что обнаружили ведущие археологи ASI (Archaeological Survey of India - Археологическое исследование Индии - прим. пер.): санскритский эпос «Махабхарата» может быть намного старше, чем нам об этом всегда говорили. В настоящее время, в противовес широко распространённому мнению о временах 900 - 1000 года до н. э., основанному на выводах историка Б. Б. Лала, есть основания полагать, что «Махабхарата» может датироваться 1500-2000 годами до н. э.


Битва на Курукшетре, описанная в "Махабхарате".
Битва на Курукшетре, описанная в "Махабхарате".

Здесь важно упомянуть, что в прошлом году ASI индийского штата Уттар-Прадеш обнаружила в результате раскопок первые в истории вещественные доказательства колесниц Медного Бронзового Века в Багхпате. Это было расценено как во всех отношениях сенсационное открытие ASI, и ожидалось, что оно полностью изменит представления о древней индийской истории, которых придерживались до сих пор. Это была первая колесница, найденная со времени начала исследования Цивилизации Долины Инда, начавшегося в 1920-х годах.


Эти находки свидетельствуют о существовании двухколёсного открытого транспортного средства, которое могло быть управляемо одним человеком. Колёса вращались на неподвижной оси, соединённой тягловым шестом с парой тянущих колесницу животных. Ось крепилась к надстройке (в которой находился человек - прим. пер.), состоящей из платформы, защищённой боковыми заслонами и высокой защитной панелью спереди. Найденные колёса и шест были украшены медными треугольниками, символизирующими лучи солнца.


Во время раскопок были также обнаружены признаки «королевского захоронения». На это указывали найденные на гробах облицованные медью антропоморфные фигуры, имеющие рога и короны из листьев дерева пипал. Боковые стороны гробов также украшены растительными узорами. Хотя гробы были обнаружены и прежде, во время прошлых раскопок в Хараппе, Мохенджо-Даро и Дхолавире (Гуджарат), но они не были снабжены такими декоративными медными украшениями. Более того, мечи, кинжалы, щиты и шлем подтвердили существование воинского населения. В то время Манджул сказал: «Подтверждено, что они были воинским классом. Мечи имеют покрытые медью рукояти и медиальный гребень, что делает их достаточно прочными для ведения боя. Мы также нашли щиты, факел и кинжалы».


Нынешнее утверждение о том, что «Махабхарата» старше, чем это всегда считалось, по существу основано на вышеупомянутом обнаружении колесницы в прошлом году. Директор Института археологии ASI, Санджай Манджул, обсудил эти итоги минувшего года и сказал, что военная колесница, найденная в прошлом году, была первой в своём роде. Теперь, при более тщательном исследовании выяснилось, что она была «запрягаема лошадьми». Это значительное открытие, поскольку делает это место «ближе к культуре Махабхараты».


Далее, развивая тему, Манджул сказал: «Обнаруженный нами кнут использовался именно для лошади, а не для быка. Колёса, шест и хомут цельные, с медными треугольниками; шлемы и щиты усложнённые. Находки в Санаули - это некогда утерянная связь с ригведийской культурой и признак нашей цивилизационной преемственности. Колесницы занимают важное место в «Ригведе», «Рамаяне» и «Махабхарате».