• SHIVALOKA

НОВЫЕ СЕНСАЦИОННЫЕ ОТКРЫТИЯ: "МАХАБХАРАТА" СТАРШЕ, ЧЕМ НАМ ГОВОРИЛИ.

Akshay Narang;

Tfipost (english), 2019;

Перевод с англ.: «Шивалока», 2019.


Именитые историки, утверждавшие, что санскритский эпос «Махабхарата» является мифом, и горячо поддерживавшие теорию арийского вторжения, были сильно шокированы тем, что обнаружили ведущие археологи ASI (Archaeological Survey of India - Археологическое исследование Индии - прим. пер.): санскритский эпос «Махабхарата» может быть намного старше, чем нам об этом всегда говорили. В настоящее время, в противовес широко распространённому мнению о временах 900 - 1000 года до н. э., основанному на выводах историка Б. Б. Лала, есть основания полагать, что «Махабхарата» может датироваться 1500-2000 годами до н. э.


Битва на Курукшетре, описанная в "Махабхарате".

Здесь важно упомянуть, что в прошлом году ASI индийского штата Уттар-Прадеш обнаружила в результате раскопок первые в истории вещественные доказательства колесниц Медного Бронзового Века в Багхпате. Это было расценено как во всех отношениях сенсационное открытие ASI, и ожидалось, что оно полностью изменит представления о древней индийской истории, которых придерживались до сих пор. Это была первая колесница, найденная со времени начала исследования Цивилизации Долины Инда, начавшегося в 1920-х годах.


Эти находки свидетельствуют о существовании двухколёсного открытого транспортного средства, которое могло быть управляемо одним человеком. Колёса вращались на неподвижной оси, соединённой тягловым шестом с парой тянущих колесницу животных. Ось крепилась к надстройке (в которой находился человек - прим. пер.), состоящей из платформы, защищённой боковыми заслонами и высокой защитной панелью спереди. Найденные колёса и шест были украшены медными треугольниками, символизирующими лучи солнца.


Во время раскопок были также обнаружены признаки «королевского захоронения». На это указывали найденные на гробах облицованные медью антропоморфные фигуры, имеющие рога и короны из листьев дерева пипал. Боковые стороны гробов также украшены растительными узорами. Хотя гробы были обнаружены и прежде, во время прошлых раскопок в Хараппе, Мохенджо-Даро и Дхолавире (Гуджарат), но они не были снабжены такими декоративными медными украшениями. Более того, мечи, кинжалы, щиты и шлем подтвердили существование воинского населения. В то время Манджул сказал: «Подтверждено, что они были воинским классом. Мечи имеют покрытые медью рукояти и медиальный гребень, что делает их достаточно прочными для ведения боя. Мы также нашли щиты, факел и кинжалы».


Нынешнее утверждение о том, что «Махабхарата» старше, чем это всегда считалось, по существу основано на вышеупомянутом обнаружении колесницы в прошлом году. Директор Института археологии ASI, Санджай Манджул, обсудил эти итоги минувшего года и сказал, что военная колесница, найденная в прошлом году, была первой в своём роде. Теперь, при более тщательном исследовании выяснилось, что она была «запрягаема лошадьми». Это значительное открытие, поскольку делает это место «ближе к культуре Махабхараты».


Далее, развивая тему, Манджул сказал: «Обнаруженный нами кнут использовался именно для лошади, а не для быка. Колёса, шест и хомут цельные, с медными треугольниками; шлемы и щиты усложнённые. Находки в Санаули - это некогда утерянная связь с ригведийской культурой и признак нашей цивилизационной преемственности. Колесницы занимают важное место в «Ригведе», «Рамаяне» и «Махабхарате».


Кришна с Арджуной между двух армий на Курукшетре.

Следует отметить, что нынешний участок в деревне Санаули расположен всего в 36 км от участка Хараппы в Аламгирпуре. Поздний хараппский период датируется 1800 - 1300 гг. до н. э. Поэтому датировка периода «Махабхараты» на основании данных, полученных в результате раскопок в Санаули 2000 - 1500 гг. до н. э. стала огромным шагом назад для марксистской историографии, поскольку фактически отрицает «теорию арийского вторжения», являющуюся неотъемлемой частью той сюжетно-тематической картины истории, которая агрессивно проталкивается некоторыми известными в стране историками.


Здесь уместно упомянуть, что Биджнор, который расположен всего в 90 километрах от Аламгирпура, упоминается в «Махабхарате» в связи с царём Видхурой. В Биджноре есть Видхура-Кутир. Биджнор является частью Цивилизации Долины Инда (IVC) и нынешние находки «колесниц», антропоморфных фигур и т. н. «антенных мечей» свидетельствуют о выдающейся царской истории, очень похожей на события «Махабхараты». Биджнор известен как «Вигхрапрастха» и был основан Пандавами. События, описанные в «Махабхарате» и прошлогодние раскопки, на которых основаны новые выводы ASI, имеют тесную связь.


Придерживающиеся «левых» взглядов историки, которые приравнивают санскритские эпосы «Махабхарата» и «Рамаяна» к «мифам», любой ценой пытались добиться того, чтобы эти два эпоса не рассматривались как исторические источники. Их беспокоило то, что если будут раскопаны свидетельства о «Махабхарате» или «Рамаяне», их многовековая пропаганда будет развенчана. До сих пор, чтобы отрицать эти эпопеи как исторические источники они ссылались на отсутствие археологических данных. Тем не менее, последние находки ASI меняют правила игры. Благодаря новаторским раскопкам и убедительным свидетельствам, чётко указывающим на то, что «Махабхарата» может датироваться 1500 - 2000 гг. до н. э., «левые» историки, кажется, проигрывают в своей пропаганде того, что «Махабхарата» - это просто художественное произведение, также как и в своей упорной поддержке «теории арийского вторжения».

Просмотров: 67

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал