॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

МАХАРИШИ ПАТАНДЖАЛИ

NN...

"Шивалока" №1


 

Каждому, кто так или иначе знаком с йогой хорошо известно имя махариши Патанджали - автора знаменитой «Йога-сутры» и основателя системы восьмиступенчатой (аштанга) йоги. Его работы, учение и деятельность оказали и продолжают оказывать до сих пор огромное влияние на сознание и образ жизни миллионов людей как в Индии так и по всему миру. Известно, что великие дела простыми смертными не вершатся. Всё, что имеет большое влияние, авторитет и силу - есть результат действия божественных энергий, равно как и личностей, являющихся их средоточием. В свете этого напрашивается естественный и разумный вопрос: кем же всё-таки на самом деле был этот великий мудрец, основавший школу аштанга-йоги, составивший комментарий к «Восьмикнижию» Панини (фундаментальный труд по санскритской грамматике), прославившийся как непревзойдённый танцор, и определённым образом подготовивший и обеспечивший приход в этот мир Шанкарачарьи - великого поэта, философа и религиозного реформатора?


В научных кругах до сих пор нет согласия относительно времени жизни Патанджали. Расхождения в датировках достигают тысячи лет - от IV в. до н.э. до VI в. н.э. Как, впрочем нет его и в вопросе определения точного места его рождения. Также ведутся споры о том, были ли Патанджали-йог, Патанджали-танцор и Патанджали-грамматист одной личностью или же это были разные люди с одинаковыми именами. Но там где бессильна академическая наука на все вопросы может ответить живая, передающаяся из поколения в поколение легенда. А она гласит следующее.


Вишну, возлежащий на кольцах змея Шеши.
Вишну, возлежащий на кольцах змея Шеши.

Некогда Вседержитель Вишну, возлежа посреди вод необъятного причинного океана на кольцах тысячеглавого змея Ананта-Шеши созерцал космический танец Господа Шивы. И созерцание это привело егов столь удивительное и необычное состояние, что тело его задрожало и стало невыносимо тяжёлым даже для бесконечно могучего змея. А когда Шива окончил танец, вес Вишну стал прежним. Изумлённый Ананта-Шеша спросил Вишну, что произошло. И тот поведал ему о танце Шивы, его величии, мистическом значении и о своём единении с этим танцем. Выслушав это повествование Шеша захотел непременно овладеть искусством исполнения этого танца. И тогда Вишну даровал ему благословение, чтобы он не только обрёл желаемое, но и поделился этим даром с людьми, приняв человеческое рождение на земле. С этого момента Шеша стал искать себе подходящую мать. В то время на земле жила добродетельная и беспримерно преданная Господу Шиве женщина по имени Гоника. Она была прекрасной танцовщицей, практиковала йогу и достигла в этих дисциплинах немалых успехов, однако была бездетной. Понимая, что стареет и жить ей остаётся не так уж и долго, Гоника обратилась к Солнцу — видимому проявлению сияния, жара и животворной способности Господа Шивы и предложив ему пригоршню воды в молитвенно сложенных ладонях попросила о сыне. Увидев это Ананта-Шеша понял, что нашёл для себя подходящую мать. Когда Гоника предлагала воду Солнцу, она вдруг увидела, что в её ладонях извивается маленькая змейка. В следующий момент змейка превратилась в юношу, который почтительно поклонился Гонике и попросил принять его как своего сына. Это был Шеша, ставший с этого времени известным как Патанджали, что буквально означает «упавший в ладони». С самого рождения он мог свободно говорить и общаться с окружающими. Более того, проявляя невероятные интеллектуальные способности, он говорил о таких вещах, каковые обычно доступны только величайшим из мудрецов. Он анализировал проблематику прошлого, настоящего и будущего времён с удивительной прозорливостью и точностью. Сила его речи была такова, что когда некие люди вздумали посмеяться над ним в то время, когда он совершал свои аскезы, он испепелил их огнем, исшедшим из его уст и речи.


Патанджали. Иконографическое изображение
Патанджали. Иконографическое изображение
<