॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

МАНАСАДЭВИ

По материалам

«Puranic Encyclopaedia»

W. Radice, "Myths and legends of India"


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:


Рождение

Исцеление Шивы и ссора с Парвати

Сила её аскезы

Брак и расставание с Джараткару

История Чанда Садагара

Мантры Манасадэви

Манаса-мула-мантра

Манасадэви-маха-мантра

Манаса-гаятри-мантра

Манаса-дхьяна-мантра

Манаса-мантра-джапа 108 раз (видео)

Манасадэви-арати (видео)


 

В «Дэви-Бхагаватам», Сканда 9, о Джараткару, сестре Васуки и жене отшельника Джараткару (см. также), говорится следующее. Эта дэви (богиня) - дочь Праджапати Кашьяпы, рождённая из его ума. Поэтому она получила имя Манасадэви (богиня, рождённая из ума). Некоторые считают, что она получила имя Манасадэви, потому что является божеством ума. Есть и такие, кто полагает, что это имя было дано ей потому что она неизменно и твёрдо держала Шри Кришну-Параматму (Высший Дух) в своём уме. Эта богиня медитировавшая на Шри Кришну-Параматму в течение трёх юг (мировых эпох), известна под двенадцатью именам

  1. Джараткару. Манасадэви совершала аскезу и медитировала на Шри Кришну-Параматму три полных юги, и её одежда и тело были изношены. Поэтому Кришна дал ей имя Джараткару. (см. также).

  2. Джагадгаури. Из-за того, что она была красива и миловидна, со светлым цветом лица (гаури), и ей поклонялись по всему миру (джагад), она получила имя Джагадгаури.

  3. Манаса. Поскольку она родилась из ума (манас) Кашьяпы, ей было дано имя Манаса.

  4. Сиддхайогини. В качестве плодов своей аскезы она обрела достижения йоги (медитация, преданность, созерцание и другие способы единения со Вселенской Душой), и поэтому ей было дано имя Сиддхайогини.

  5. Вайшнави. Поскольку она имела непоколебимую преданность Ма