• SHIVALOKA

МАНАСАДЭВИ

По материалам

«Puranic Encyclopaedia», 1975;

W. Radice, "Myths and legends of India", 2002;

Перевод с английского: «Шивалока»


В «Дэви-Бхагавате», Сканда 9, о Джараткару, сестре Васуки и жене отшельника Джараткару, говорится следующее. Эта дэви (богиня) - дочь Праджапати Кашьяпы, рождённая из его ума. Поэтому она получила имя Манасадэви (богиня, рождённая из ума). Некоторые думают, что она получила имя Манасадэви, потому что является божеством ума. Есть и такие, кто полагает, что это имя было дано ей потому что она неизменно и твёрдо держала Шри Кришну-Параматму (Высший Дух) в своём уме. Эта богиня медитировала на Шри Кришну-Параматму в течение трёх юг (мировых эпох). Она известна под двенадцатью именам

  1. Джараткару. Манасадэви совершала аскезу и медитировала на Шри Кришну-Параматму три полных юги, и её одежда и тело были изношены. Поэтому Кришна дал ей имя Джараткару. (см. также).

  2. Джагадгаури. Из-за того, что она была красива и миловидна, со светлым цветом лица (гаури), и ей поклонялись по всему миру (джагад), она получила имя Джагадгаури.

  3. Манаса. Поскольку она родилась из ума (манас) Кашьяпы, ей было дано имя Манаса.

  4. Сиддхайогини. В качестве плодов своей аскезы она обрела достижения йоги (медитация, преданность, созерцание и другие способы единения со Вселенской Душой), и поэтому ей было дано имя Сиддхайогини.

  5. Вайшнави. Поскольку она имела непоколебимую преданность Махавишну, её называли вайшнави.

  6. Нагабхагини. Она получила имя Нагабхагини, потому что была сестрой (бхагини) царя нагов Васуки.

  7. Шайви. Так как она была ученицей (или дочерью) Шивы, она получила имя Шайви.

  8. Нагешвари. Поскольку она спасла нагов от сарпа-сатры (жертвоприношения для убиения змей) Джанамеджайи, сына царя Парикшита, она получила имя Нагешвари.

  9. Джараткаруприя. Её называли Джараткаруприя, потому что она была женой отшельника Джараткару.

  10. Астикамата. Поскольку она была матерью отшельника Астики, она получила имя Астикамата.

  11. Вишахари. Из-за того, что она была богиней, уничтожившей яд, она известна под именем Вишахари.

  12. Махагьянавати. Так как она обладала обширными знаниями, способностью воскрешать мёртвых и была сведуща в йоге, ей было дано имя Махагьянавати.


Обычно Манасадэви изображается сидящей на белом лебеде или же на змее. Её культ распространён по большей части в таких индийских штатах как Бенгалия, Ассам, Андхра-Прадеш. Её основные цвета - жёлтый и красный, и, что важно, ей не предлагают туласи. Манасадэви также почитается в образе змеи и тонкого, вертикально стоящего кактуса.

Рождение

Однажды змеи стали бедствием для людей земли, которые пошли к Праджапати Кашьяпе и выразили своё недовольство. Кашьяпа и Брахма посоветовались друг с другом, и по указанию Брахмы Кашьяпа для защиты людей от змей создал из своего ума несколько мантр и Манасадэви как божество этих мантр.


Согласно другой версии («Падма-Пурана»), Манасадэви является дочерью Господа Шивы, родившейся из Его семени, упавшего на цветок лотоса, когда Шива пребывал в состоянии сильного сексуального возбуждения. Однажды Шива был в лесу за пределами Кайласы, где росло много лотосов. Внезапно Он оказался охвачен сильным сексуальным возбуждением, и Его семя изверглось наружу. В том месте также находилась царица нагов, которая почувствовала, что беременна ребёнком. Это была мать царя нагов Васуки. Когда царица-мать родила девочку, Васуки принял ту как свою сестру. Ей было дано имя Манаса, и она явилась разделить владычество над змеиными расами со своим братом. Это было её горячим желанием - быть почитаемой как богиня, однако из-за своего полубожественного и сомнительного происхождения ей было трудно найти почитателей и последователей.

Исцеление Шивы и ссора с Парвати

Манасадэви

Однажды, когда Господь Шива выпил смертельный яд халахала, чтобы спасти мир от Его гнева, Манаса исцелила Его, и Он выздоровел. Этот поступок принёс ей признание, и с тех пор её стали именовать Вишахари (устранительница ядов). Шива ощутил было влечение к своей спасительнице, но Манаса смогла доказать тот факт, что она на самом деле была дочерью Господа Шивы. Узнав об этом, Господь Шива взял Манасу на Кайласу. Его жена Парвати предположила, что Манаса - это новая супруга Господа Шивы, и решила быть с ней крайне жестокой. Говорят, что во время одной из их ссор Парвати приняла свирепую форму Чанди и ослепила один из глаз Манасы (из-за чего Манасу нередко называют одноглазой богиней). Разъярённая Манаса, в свою очередь, нацелила на Чанди свой ядовитый взгляд, от чего та потеряла сознание. Господь Шива был глубоко огорчён этой постоянной распрей на Кайласе и в один из дней решил отвести Манасу обратно в лес. Глубоко сожалея о том, что вынужден действовать подобным образом, Он оставил её под деревом. Он использовал Свои слёзы, чтобы создать для неё спутницу, которой было дано имя Нета (или Нето) и которая считается сестрой Манасы. Вместе с Нетой Манаса отправилась в путешествие для того, чтобы обрести почитателей. Её последователи знали её как чрезвычайно добрую, но по отношению к тем, кто не принимал её божественность, она была гневной.

Сила её аскезы

Когда она была ещё очень юна, она отправилась на Кайласу, где совершала аскезу во имя Парамашивы в течение тысячи лет. Наконец Шива предстал перед ней, даровал божественное знание и обучил «Самаведе». Он дал ей божественную Шри Кришна-мантру под названием «Аштакшари» (восьмислоговая), Шри Кришна-кавачу (доспех Кришны), называемую «Трайлокья-мангала», и научил тому, как использовать их в поклонении. Нося эту броню и используя мантру, она совершала аскезу в Пушкаре, медитируя на Шри Кришну Параматму, на протяжении трёх юг (мировых эпох). В конце этого периода Шри Кришна Параматма предстал перед ней и даровал все благословения, которые она хотела. Шри Кришна сказал, что она будет почитаема по всему миру и будет иметь власть давать благословения своим почитателям.

Брак и расставание с Джараткару

Манасадэви была женой отшельника Джараткару. Так как они жили в хижине, однажды отшельник спал, положив голову на колени своей жены. Увидев заходящее солнце, она разбудила мужа. Отшельник разозлился и решил отказаться от неё. Она подумала о дэвах, которые тут же прибыли. Брахма утверждал, что было неподобающе и неправильно отвергать жену до того, как у неё родится ребёнок. Отшельник коснулся паха своей жены и молился, и с помощью его йогической силы (медитация, созерцание и т. д.) она забеременела. Родившийся у неё сын - это прославленный отшельник Астика. После рождения Астики она отправилась на Кайласу, где её приняли Шива и Парвати. (см. также).

История Чанда Садагара

В «Шива-Махапуране» рассказывается следующая история. Уша, дочь Банасуры, влюбилась в Анируддху, сына Прадьюмны и внука Господа Кришны. После своей свадьбы они в своей следующей жизни переродились как Бехула и Лакшиндар и вновь поженились.


Лакшиндар (имя может иметь разные формы: Лакшиндар, Лакшиндара, Лакшмидар, Лакхидар, Лакшиндер и т. д - прим. пер.) был младшим, седьмым сыном купца Чанда Садагара из Чампакнагара, а Бехула - женой Лакшиндара и невесткой Чанда. Чанд Садагар был великим преданным Господа Шивы и по некоторым причинам питал отвращение к Манасе. Манасе же, чтобы получить положение богини на небесах, нужно было получить приветствие правой рукой Чанда Садагара, бхакташрештхи (лучшего из преданных). Однако Чанд Садагар пообещал себе, что никогда не поприветствует Манасу той рукой, которую он использует для того, чтобы приветствовать Шиву. Чтобы добиться своего, Манаса забрала шестерых сыновей Чанда. Они умерли от укусов ядовитых змей, а Манаса обладала абсолютной властью над всеми змеями. Эти смерти ещё больше разъярили Чанда Садагара, и он поклялся спасти своего последнего сына Лакшиндара во что бы то ни стало. Чанд нашёл девушку Бехулу, гороскоп которой говорил, что та никогда не будет вдовой, и женил на ней своего седьмого сына, Лакшиндара. У него был также построен железный дворец без единой дыры, чтобы ни одна змея не смогла проползти внутрь.


Вишвакарман возвёл этот дворец специально для брачной ночи Бехулы и Лакшиндара, но оставил по просьбе Манасы одну дырку в стене. Наступила ночь, и Манаса отправила свою Каланагини, самую ядовитую змею, в железный дворец, и та проползла в комнату. Из-за наложенного на неё Манасой заклятия Бехула уснула. Когда Каланагини собиралась укусить Лакшиндара, она увидела, что Бехула не совершила никакого греха, за который могла бы получить столь суровое наказание. Поэтому Каланагини при помощи нижнего конца своего тела смазала пробор волос Бехулы маслом от лампы, что, согласно индуистской мифологии, являлось грехом. После того, как она укусила Лакшиндара, тот громко вскрикнул. Бехула проснулась и увидела Каланагини, ускользающую из комнаты. В гневе она бросила джанти в сторону Каланагини, отрубив тем самым нижнюю часть тела змеи. Каланагини не по собственному почину укусила Лакшиндара; Манаса заставила её это сделать.


Бехула на плоту рядом с мёртвым телом своего мужа.

Чтобы вернуть жизнь своего мужа из райской обители богов, Бехула отправилась в плаванье на плоту вместе с его мёртвым телом по направлению к небесам. По обычаю, любого, кто умер от укуса змеи, не кремировали обычным способом, а отпускали плыть на плоту вниз по течению реки с надеждой на то, что этот человек сможет чудесным образом вернуться к жизни. Бехула настояла на том, чтобы сопровождать своего покойного мужа на плоту, игнорируя все просьбы других не делать этого. Они плыли в течение шести месяцев, минуя деревню за деревней. Труп начал разлагаться, деревенские жители считали её сумасшедшей. Она продолжала молиться Манасе, но всё, что делала последняя, это защищала плот от затопления. Бехула столкнулась со многими опасностями во время своего невероятно долгого и трудного путешествия по рекам. Достигнув небес, она порадовала всех богов своим прекрасным и чарующим танцем, заставив их пообещать вернуть жизнь её мужа при условии, что Чанд воздаст приветствия Манасе. Отчаянно пытаясь спасти жизнь сына, Чанд, наконец, сдался и воздал приветствие левой рукой. В результате Манаса получила положение богини на небесах и вернула к жизни остальных шестерых сыновей Чанда.

Согласно другой версии этой легенды, когда Чанд Садагар отказался поклоняться Манасе и следовать её культу, она потопила все его торговые корабли в море приливными штормами. Тогда же погибли и шестеро его сыновей. Парвати хотела было воспрепятствовать Манасе, но по настоянию Шивы не стала вмешиваться, и Манаса получила полную свободу действий. Чанд Садагар был выброшен на берег и нашёл старого друга по имени Чандракету, который пытался убедить его поклоняться Манасе, но безуспешно.


Несмотря на потерю всего своего состояния и столкновение с такими трудностями, Садагар всё же отказался поклоняться Манасе. В этот момент богиня обратилась за помощью к двум апсарам, которые согласились родиться как дети Садагара и его делового партнёра Сахи. Маленькую дочь Чанда назвали Бехулой, а сын Сахи стал известен как Лакшиндар. Со временем они полюбили друг друга и поженились, даже несмотря на то, что Лакшиндару было предопределено умереть от укуса змеи в его брачную ночь. Садагар пытался сделать их спальню непроницаемой для змей, но Манасе удалось сделать так, чтобы одна из её змей всё-таки проникла туда, что стало причиной смерти Лакшиндара. Бехула плыла на плоту вместе с мёртвым телом своего мужа по направлению к небесам и отчаянно молилась Манасе. Когда плот достиг деревни, где жила Нета, она пожалела Бехулу и отвела её к Манасе. Богиня пообещала Лакшиндару новую жизнь в том случае, если Бехуле удастся заставить Садагара поклоняться ей. Бехула согласилась, и Лакшиндaр снова вздохнул. Безумно радостная, Бехула рассказала всю эту историю своему отцу. Убеждённый в божественности Манасы, Садагар, наконец, согласился поклоняться ей.

Борьба Манасы за место в пантеоне божеств заставляет её казаться безжалостной богиней, чей ум склонен только к самовозвеличиванию. Однако следует помнить, что положение поклонения Манасе, которая явно была народной богиней в индуистском пантеоне, было нелёгким.

Мантры Манасадэви


1. Манаса-мула-мантра


ॐ ह्रीं श्रीं क्लीं ऐं मनसादेव्यै स्वाहा


oṃ hrīṃ śrīṃ klīṃ aiṃ manasādevyai svāhā


Чтобы обрести мантра-сиддхи Манасадэви, нужно произнести эту мантру пять лакхов (500 тыс.) раз. Тот, кто таким путём обрёл мантра-сиддхи, будет равен Дханвантари (лекарю богов), а яд будет для него амритой, он станет способен понимать язык змей, контролировать их и обезвреживать яды. Манасу следует призывать в уединённую комнату в день Санкранти. Повторять эту мантру следует повернувшись лицом на восток или северо-восток или же сидя в восточной части дома или помещения. Она может быть повторяема кем угодно, без учёта пола и возраста.

2. Манасадэви-маха-мантра


ॐ ह्रीं श्रीं क्लीं ऐं मनसादेव्यै स्वाहा ।

नमः सिद्धिस्वरूपायै वरदायै नमो नमः ।

नमः कश्यपकन्यायै शङ्करायै नमो नमः ॥


oṃ hrīṃ śrīṃ klīṃ aiṃ manasādevyai svāhā

namaḥ siddhisvarupāyai varadāyai namo namaḥ

namaḥ kaśyapakanyāyai śaṅkarāyai namo namaḥ


Ом. Хрим, Шрим, Клим, Аим Манасадэви [во] благо!

Поклон [же той, чей] совершенство образ, блага дающей поклон, поклон.

Поклон Кашьяпы дочери, последовательнице Шивы поклон, поклон.


बालानां रक्षणकर्त्र्यै नागदेव्यै नमो नमः ।

नमः आस्तीकमात्रे ते जरत्कार्व्यै नमो नमः ॥


bālānāṃ rakṣaṇakartryai nāgadevyai namo namaḥ

namaḥ āstīkamātre te jaratkārvyai namo namaḥ


Защиту мощную обеспечивающей, нагов богине поклон [и] поклон.

Поклон [же] тебе, Астики матери, возлюбленной Джараткару поклон, поклон.


तपस्विन्यै च योगिन्यै नागस्वस्रे नमो नमः ।

साध्व्यै तपस्यारूपायै शम्भुशिष्ये च ते मनः ॥

tapasvinyai ca yoginyai nāgasvasre namo namaḥ

sādhvyai tapasyārupāyai śambhuśiṣye ca te namaḥ


Вершащей аскезы и практикующей йогу змея сводной сестре поклон, поклон

Праведной, воплощению пыла аскезы, тебе, ученице Шамбху поклонение.

Манаса-мантра-джапа (108)

fullscreen

3. Манаса-гаятри-мантра


ॐ मानसा देवि च विद्महे । जगद्गौर्यै धीमहि । तन्नो शक्ति प्रचोदयात ॥


oṃ mānasā devi ca vidmahe | jagadgauryai dhīmahi | tanno śakti pracodayāt


Ом. Богиню Манасу да постигнем! На светлоликую, по всему миру почитаемую медитируем! Да направит нас шакти!


Существует по меньшей мере пять различных вариантов Манаса-гаятри-мантры. Здесь приведён лишь один из самых распространённых. Количество повторений этой мантры при джапе должно составлять 9, 11, 51, 108 или 1008 раз. Лучшее время для джапы - на восходе и на закате, лучшие дни - четверг, нага-чатуртхи и нага-панчами.

4. Манаса-дхьяна-мантра


चारुचम्पकवर्णाभां सर्वाङ्गसुमनोहराम् ।

नागेन्द्रवाहिनीं देवीं सर्वविद्याविशारदाम्


cāru campaka varṇābhāṃ sarvāṅga sumanoharām

nāgendra vāhinīṃ devīṃ sarvavidyā viśāradām


[Созерцаю] ту, кому цвет цветов древа чампака приятен, все части тела чьего чарующи; нагов владыкой несомую, богиню, во всех видах знания (или мантрах) искушённую.

Манасадэви-арати

fullscreen

ОМ ТАТ САТ

Просмотров: 150

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал