МАНТРА «ОМ НАМАХ ШИВАЙА»

«Times of India», 17.04.2020

Перевод, прим.: «Шивалока», 2020



Ом намах шивайа! Это не просто песнопение или заклинание, это мультивселенная. История этой мантры может быть прослежена на тысячелетия назад (впервые она встречается в гимне «Рудрам» «Кришна-Яджурведы» - пер.). На самом деле, трудно представить себе более известную в Индии мантру, чем «ом намах шивайа». Эта мантра действительно пришла из глубины веков и является наиболее значимой формой проявления преданности в шиваитском направлении индуизма.


Мантра «ом намах шивайа» - это путь к познанию и пониманию себя самого и способ посвятить некоторое время своему внутреннему «Я». Считается, что звуковая вибрация этой мантры является в высшей степени очищенным выражением нашей глубинной природы.


Запись мантры

  • Мантра «ом намах шивайа» на деванагари:

ॐ नमः शिवाय


  • Мантра «ом намах шивайа» в IAST (International Alphabet of Sanskrit Transliteration):

oṃ namaḥ śivāya


  • Мантра «ом намах шивайа» на английском:

om namah shivaya


  • В кириллической записи она может выглядеть по-разному:

ом намах шивайя, ом намах шивайа, ом намах шивая, ом намах

щивая и т. д.


Пословное объяснение значения мантры:

«Ом»: До Вселенной была пустота вибраций и чистого бытия. Из вибрации изошёл звук «Ом», и тогда сформировалась Вселенная.


«намах» означает «поклон». (Произносится с придыханием на конце - пер.).


«шивайа» означает «шива» или внутреннее «Я» (В дательном падеже. На санскрите «шива» буквально означает «благо; благой». Звук «ш» в слове «шива» примерно представляет собой нечто среднее между русскими «ш» и «щ» - пер.).


В целом, नमः शिवाय имеет значение «Я склоняюсь пред Шивой». В некотором смысле это означает, что практикующий склоняется перед своим собственным «Я», поскольку Шива пребывает во всех как само сознание.


Эта мантра считается состоящей из пяти слогов (панчакшара): «на» (न), «ма» (म), «ши» (शि), «ва» (वा), и «йа» (य), представляющих землю, воду, огонь, воздух и эфир соответственно. (Вместе с «ом» она называется шестислоговой (шадакшара) - пер.)


Повторение пятислоговой мантры всегда должно выполняться вместе с пранавой (слогом «ом»). Человек может достичь всех совершенств посредством повторения пятислоговой мантры. Шива-Махапурана» 1.17.34)

Число пять обнаруживается при рассмотрении признаков всего существующего. Пять пальцев на ногах и руках, пять чувств, пять элементов и так далее. Принято считать, что Шиве присущи пять видов деятельности: созидание, поддержание, разрушение, сокрытие и откровение. Эта мантра очищает наши действия и практики, настраивая их на чистую деятельность Шивы, Источника. Наши пять способностей к обонянию, ощущению вкуса, зрительному, тактильному и слуховому восприятию также очищаются и совершенствуются. Сила земли, текучесть воды, жар огня, газообразная и незаметная природа воздуха и, в конечном счёте, эфир или природа пространства как такового заключены в этой мантре. Её повторение совершенствует и очищает эти компоненты или составные части нашего существа.


Часто задаваемые вопросы:


Как и в чём помогает мантра «ом намах шивайа»?

Мантра «ом намах шивайа» смиряет эго, снижает враждебность, показывает правильный путь и уменьшает беспокойство перегруженного ума. Согласно наблюдениям, эта мантра не имеет себе равных в ​​смягчении небезопасного астрологического воздействия и ограничивает любые ужасные эффекты, которые могут произойти из-за негативного влияния враждебных «грах» (планет).


Как следует повторять мантру «ом намах шивайа»?

В идеале эту мантру следует повторять многократно (идеальным считается 1008 повторений в день - пер.) сразу по пробуждении, сидя на улице или же на природе, предварительно выполнив обычные утренние гигиенические процедуры. Нужно сидеть со скрещенными ногами - это позиция йоги, с прямой спиной. Для многократного повторения мантры лучше всего использовать чётки (из семян рудракши - пер.).


Как практиковать мантру?

Нет никакого [обязательного - пер.] ритуала или церемонии, связанных с этой мантрой. Это простая мантра, которую можно практиковать где угодно. Единственное, что следует прояснить, так это то, что нужно сидеть в вертикальном положении. Эту мантру можно повторять, сидя на стуле, в машине или даже в своём офисе или школе.


Повторение (джапа) «ом намах шивайа» 108 раз


ॐ नमः शिवाय

Просмотров: 0

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал