॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

МАЙЯ - ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВОПЛОЩЁННОЙ ДУШИ

source


 

Это статья о майя-шакти, динамической силе Господа Шивы, и о том, как она проявляется в чистых и нечистых мирах, на различных планах сознания и участвует в акте творения.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:


Майя, шакти, пракрити

Чистые существа и чистые миры

Нечистые существа и нечистые миры

Великое заблуждение

Освобождение - конец игры


 

Майя, шакти, пракрити

Майя является одновременно как аспектом, так и функцией пракрити.¹ Динамическая сила Шивы называется пракрити или шакти. В Своём аспекте подавляющего (Вамадэва) Шива (śiva) использует майю в качестве сокрывающей, вуалирующей энергии для подавления Своих собственных сил в созданных Им же существах и объектах.


Нередко можно увидеть, как слова «майя» (māyā) и «пракрити» (prakṛti) используются в качестве синонимов для обозначения шакти (śakti). В этой статье, во избежание путаницы, мы отдадим предпочтение использованию термина «майя» для обозначения не самой пракрити, а её аспекта и функции, а также используем слова пракрити и шакти как синонимичные или взаимозаменяемые.


В шиваизме майя рассматривается как одно из трёх загрязнений, которые посредством заблуждения привязывают дживы к смертным мирам. Два других - это анава (эгоизм) и карма (своевольные действия).²


Монистические школы [шиваизма] считают Шиву первопричиной всего; дуалистические утверждают, что Шива, шакти и дживы вечно сосуществуют и что они не могут быть ни созданы, ни уничтожены. В своём высшем аспекте они могут быть схожи, но на низших планах творения их различие становится более выраженным. Какой бы ни была истина, майя используется для сокрытия в дживах сознания Шивы и Его сверхъестественных сил.



Чистые существа и чистые миры

На различных планах творения майя используется по-разному. На самом высоком плане высшего сознания пракрити или шакти излучает высшие силы Шивы в их неограниченном и свободном аспект