॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

МИТАННИ: САНСКРИТ И СИРИЯ


 

Митанни

Самая ранняя форма санскрита - та, которая используется в «Ригведе» и называется древнеиндийским или ригведийским санскритом. Удивительно, но самые ранние записи, сделанные на ригведийском санскрите были обнаружены не в Индии, а на территории современной северной Сирии.



Между 1500 и 1350 гг. до н. э. (согласно другой датировке, 1475 - 1275 гг. до н. э.) верховьями рек Тигра и Евфрата, территорией, соответствующей нынешним Сирии, Ираку и Турции, правила династия Митанни. Они говорили на хурритском языке, не имеющем отношения к санскриту, однако их цари, равно как и многие представители знати носили санскритские имена, такие как Пуруша («человек»), Тушратха («имеющий атакующую колесницу»), Сувардатта («данный небесами»), Индрота («помощь Индры») и Субандху, имя, которое и по сей день распространено в Индии.


В культуре Митанни, также как и в ведийской, большое значение имели войны, которые велись при помощи боевых колесниц. В руководстве Митанни по дрессировке лошадей, являющемся древнейшим документом подобного рода в мире, лошадь называется также, как и в санскрите - aśva. Помимо этого там также используются и другие санскритские слова, в частности, числительные. Более того, воинов на колесницах, из которых состояла военная аристократия Митанни, называли «maryana», от санскритского слова «marya», означающего «молодой человек».


В религии Митанни имелись свои собственные, местные божества, но при этом они поклонялись также и богам ригведийского пантеона. В 1380 г. до н. э., они подписали один внешнеполитический договор, в котором Индра, Варуна, Митра и Насатьи (ашвины) были названы божественными свидетелями Митанни. В современном индуизме поклонение этим божествам в основном прекратилось, однако в «Ригведе» они были самыми важными.


Как санскрит попал в Сирию?

Относительно того, каким образом санскрит оказался на территории современной Сирии Дэвид Энтони в своей книге «Лошадь, колесо и язык» выдвинул следующую гипотезу:


«Хорошее предположение состоит в том, что царство Митанни было основано наёмниками, говорившими на древнеиндийском языке, возможно, воинами на колесницах, которые регулярно читали различные гимны и молитвы, собиравшиеся примерно в то же время далеко на востоке составителями «Ригведы». Нанятые хурритским царём около 1500 г. до н. э., они узурпировали его трон и основали династию, очень широко распространившуюся в династических историях Ближнего Востока и Ирана. Эта династия быстро стала почти во всех смыслах хурритской, однако даже спустя долгое время после того, как её основатели исчезли в истории, она сохраняла традицию использования древнеиндийских царских имён, имён некоторых ведийских божеств и древнеиндийских технических терминов, связанных с колесницей».

 

ॐ नमः शिवाय