• SHIVALOKA

МОХЕНДЖО-ДАРО И ХАРАППА: МИГРАЦИЯ, А НЕ ВТОРЖЕНИЕ.

Adrianne Mae D. Askali;

Eskisehir Osmangazi University;

Перевод с англ.: «Шивалока», 2019.



English original:

Одной из основных идей, используемых для интерпретации и, в большинстве случаев, приниже-ния значимости древней истории Индии является теория арийского вторжения. Соглас-но этой теории, около 1500-100 гг. до н. э. Индия подверг-лась вторжению и была покорена свет-локожими кочевы-ми индоевропейс-кими племенами из Центральной Азии, которые низвергли более раннюю и более продвинутую цивилизацию темнокожих дравидов, от которой они переняли бóльшую часть того, что позже стало индуистской культурой. Сегодня, после того, как почти все причины мнимой обоснованности этой теории были опровергнуты, даже крупные западные учёные наконец начинают ставить её под сомнение. Действительно ли арии захватили цивилизацию долины Инда, что привело к её падению, или же это была лишь простая миграция?


Под миграцией понимается направленное, регулярное или систематическое перемещение группы объектов, людей или животных. С другой стороны, вторжение означает проникновение в страну или регион, главным образом посредством вооружённых сил, или же такое скопление там иноземцев, как если бы они вступили во владение этой страной.


В этой статье мы будем использовать гипотезу о том, что никакого вторжения в цивилизацию долины Инда не было, а была всего лишь простая миграция ариев. Эта деконструкция положения, долгое время считавшегося общепризнанной истиной древней истории, прольёт свет на то, что же в действительности происходило в прошлом. В этой статье мы суммируем основные моменты, которые вытекают из нашей гипотезы.


Во-первых, арии были кочевниками. Эти люди не имели по-настоящему постоянных поселений. Зачастую они разбивали лагерь в каком-либо месте на несколько недель, потому что там была хороша охота или обильна растительность. Когда же благоприятный для местности и растительности сезон завершался, люди двигались дальше. Но как эти кочевники могли решать проблему нехватки продовольствия? Они могли бы странствовать по более обширным территориям, но это было затруднительно и грозило поставить их в положение прямой конкуренции с другими группами, а эти кочевники скорее предпочли бы есть менее питательную пищу, чем сражаться с более продвинутой и цивилизованной группой. Ещё одна возможность восполнить нехватку продовольствия состояла в том, чтобы селиться в самых плодородных районах и пытаться самим выращивать себе еду. Со временем этот вариант стал тем, который возобладал. Иными словами, не существует никаких генетических подтверждений какого-либо индоарийского вторжения в Индию, но лишь свидетельства непрерывного и преемственного характера той самой группы людей, которых традиционно считали ариями.


Рис. 1

Во-вторых, здания были по-прежнему целы. В месте, где была цивилизация долины Инда, не было обнаружено признаков горения, повреждений или [военных и т. п. - прим. пер.] бесчинств. Рис. 1 наводит на мысль об очень сложной, интегрирован- ной и нетронутой цивилизации. Обнаружение руин в долине Инда (Хараппа и Мохенджо-Даро) рассматривалось индологами, такими, как Уилер, как доказательство их предположений о том, что иноземное кочевое племя разграбило Индию. Было объявлено, что руины датируются временем до арийского вторжения, хотя в действительности это никогда не подвергалось проверке. Таким образом, они бездоказательно приняли то, что арийское вторжение не могло произойти до 1500 г. до н. э.


Рис. 2

В-третьих, скелетные останки, най-денные в местах Хараппы и Мохен-джо-Даро, были связаны не с арий-ским вторжением, а просто с ритуа-льным обрядом. Рис. 2 представля-ет собой снимок, сделанный в Мо-хенджо-Даро (1922-31). В городе, чья длина окружности составляет три мили, обнаружено в общей сложн-ости около 37 скелетов или их част-ей, которые можно с некоторой долей уверенности отнести к периоду цивилизаций Инда. Некоторые из них были найдены лежащими группами в изогнутых позах, что не предполагает ничего, кроме упорядоченных захоронений. Многие из них либо разъединены, либо неполные. Все они были найдены в области Нижнего Города - вероятно, жилого района. Ни единого тела не было найдено в районе укреплённой цитадели, где, как обоснованно можно было бы ожидать, происходила последняя оборона этой процветавшей столицы. Несмотря на обширные раскопки на крупнейших участках Хараппы, не существует ни единого свидетельства, которое могло было бы быть приведено в качестве безоговорочного доказательства вооружённого завоевания и разорения в предполагаемом масштабе арийского вторжения. Высказывалась мысль о том, что жители Хараппы практиковали определённые ритуальные жертвоприношения, включавшие человеческие жертвы и обезглавливание людей и животных как форму подношения своим богам. Этот тип жертвенного обряда можно также наблюдать у ацтеков, этнических групп в центральной Мексике. Мотивация этих ритуальных жертвоприношений заключается в том, что без них якобы прекращаются все движения. Они должны выполняться, чтобы удержать солнце от прекращения движения по своей орбите. Другая их причина - защита. Люди верили, что боги являются хозяевами своих городов, и для того, чтобы быть продуктивными и невредимыми, они должны приносить им определённые жертвы. Они хоронили людей под своими домами и зданиями. У Инков Перу также присутствует этот ритуал смерти. Он был датирован 5000 г. до н. э. Эти останки жертвоприношений инков найдены на высоких вершинах Анд. Они очень беспокоились о том, чтобы просить богов благословить их плодородие. Как и прежде в цивилизации долины Инда, так и в некоторых ранних империях ритуальные жертвоприношения являлись сильной демонстрацией религиозных верований.


В-четвёртых, военные возможности ариев были слабы по сравнению с военным потенциалом оседлого народа. Теория вторжения была связана с упоминаниями в Ведах лошадей. Она предполагала, что арии принесли с собой лошадей и колесницы, дающие военное превосходство, которое сделало возможным покорение ими коренных обитателей Индии. Индологи пытались придать этой теории убедительности, утверждая, что одомашнивание лошади произошло незадолго до 1500 г. до н. э. В качестве доказательства этого они ссылались на то, что в долине Инда не было обнаружено следов лошадей и колесниц. В ведийской литературе нигде не упоминается верховая езда в бою, а слово «ашва», означающее лошадь, часто использовалось фигурально для обозначения скорости. Недавние раскопки д-ра С. Р. Рао обнаружили останки лошадей как поздне-, так и раннехараппского периода (датированного предполагаемым вторжением ариев), а также глиняную фигуру лошади в Мохенджо-Даро. Со времени открытий доктора Рао другие археологи обнаружили многочисленные кости лошадей как одомашненных, так и боевых пород. Новые открытия в Украине также доказывают, что верховая езда была распространена ещё в 4000 г. до н. э., развенчивая, таким образом, заблуждение, что арийские кочевники въехали верхом в историю после 2000 г. до н. э. Это также поддержал Дэвид Фроули в своей книге «Боги, мудрецы и цари: ведические секреты древней цивилизации»; он также указал, что кочевые племена не используют колесниц. Вторжение в Индию из Центральной Азии потребовало бы пересечения гор и пустынь - колесница была бы бесполезна для такой задачи. Их использование встречалось только в древних городских культурах с обширными равнинными местностями, из которых речная равнина северной Индии была наиболее подходящей. Много позже дальнейшие раскопки в долине Инда (и доиндийских цивилизаций) обнаружили лошадей и свидетельство наличия колеса в виде печати, изображающей колесо со спицами (какие используются в колесницах).


Рис. 3

Наконец, артефакты, найденные в районах Мохенджо-Даро и Харап-пы, а именно, копья и мечи, не являли никаких признаков повреждения или даже износа, каковые могли иметь место в цивилизации долины Инда. Если арии вторглись и вытеснили дравидов на юг, то почему нет доказательств разрушений, причи-нённых артефактами, найденными в местах Хараппы и Мохенджо-Даро? На рис. 3 показан целый и неповреждённый артефакт, найденный при раскопках в месте цивилизации долины Инда, хотя там и можно обнаружить несколько незначительных трещин. Но такие трещины, как правило, не приводят к окончательному выводу, что это было использовано для уничтожения другого населения. Эти трещины иллюстрируют то, что уже в древности люди демонстрировали познания в использовании колющих и режущих предметов для убийства диких животных или деления чего-либо на части. К тому же, если так называемое арийское вторжение действительно имело место быть, то где находятся сгоревшие крепости, наконечники стрел, оружие, куски брони, разбитые колесницы и тела захватчиков и защитников?


Сегодня, после того, как почти все доводы в пользу его мнимой достоверности были опровергнуты, можно обоснованно полагать, что в цивилизации долины Инда на самом деле могла происходить скорее миграция, нежели вторжение. Для некоторых учёных выступление против этой идеи об арийском вторжении, длительное время считавшейся общепризнанной истиной, действительно может привести к пересмотру многих исторических идей, которые не могут выдержать критики.

Но если индуистские учёные молчат или же пассивно принимают неверное истолкование своей собственной культуры, то это, несомненно, будет продолжаться. Однако им некого будет в этом винить, кроме самих себя.

Деконструкция чего-то из прошлого - это не что-то такое, чего можно стыдиться. Она приведёт к более яркому освещению нашей древней истории. Это не тот вопрос, чтобы относиться к нему легкомысленно, потому что то, как культура определена исторически, создаёт перспективу, с которой она рассматривается в современном социальном и интеллектуальном контексте. Терпимость, несомненно, не попустительствует распространению ложных взглядов на свою собственную культуру и религию. Это просто самопредательство, а с таким не существует такого понятия, как вторжение.



ССЫЛКИ:







  • Kenoyer, P. J. (1998). Ancient Cities of the Indus Valley Civilization. Karachi: Oxford University Press.

Просмотров: 110

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал