॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

МОХЕНДЖО-ДАРО И ХАРАППА: МИГРАЦИЯ, А НЕ ВТОРЖЕНИЕ


Adrianne Mae D. Askali;

Eskisehir Osmangazi University;

Перевод с англ.: shivaloka.info, 2019.


 

english original:


 

Одной из основных идей, используемых для интерпретации и, в большинстве случаев, принижения значимости древней истории Индии является теория арийского вторжения. Согласно этой теории, около 1500-100 гг. до н. э. Индия подверглась вторжению и была покорена светлокожими кочевыми индоевропейскими племенами из Центральной Азии, которые низвергли более раннюю и более продвинутую цивилизацию темнокожих дравидов, от которой они переняли бóльшую часть того, что позже стало индуистской культурой. Сегодня, после того, как почти все причины мнимой обоснованности этой теории были опровергнуты, даже крупные западные учёные наконец начинают ставить её под сомнение. Действительно ли арии захватили цивилизацию долины Инда, что привело к её падению, или же это была лишь простая миграция?


Под миграцией понимается направленное, регулярное или систематическое перемещение группы объектов, людей или животных. С другой стороны, вторжение означает проникновение в страну или регион, главным образом посредством вооружённых сил, или же такое скопление там иноземцев, как если бы они вступили во владение этой страной.


В этой статье мы будем использовать гипотезу о том, что никакого вторжения в цивилизацию долины Инда не было, а была всего лишь простая миграция ариев. Эта деконструкция положения, долгое время считавшегося общепризнанной истиной древней истории, прольёт свет на то, что же в действительности происходило в прошлом. В этой статье мы суммируем основные моменты, которые вытекают из нашей гипотезы.


Во-первых, арии были кочевниками. Эти люди не имели по-настоящему постоянных поселений. Зачастую они разбивали лагерь в каком-либо месте на несколько недель, потому что там была хороша охота или обильна растительность. Когда же благоприятный для местности и растительности сезон завершался, люди двигались дальше. Но как эти кочевники могли решать проблему нехватки продовольствия? Они могли бы странствовать по более обширным территориям, но это было затруднительно и грозило поставить их в положение прямой конкуренции с другими группами, а эти кочевники скорее предпочли бы есть менее питательную пищу, чем сражаться с более продвинутой и цивилизованной группой. Ещё одна возможность восполнить нехватку продовольствия состояла в том, чтобы селиться в самых плодородных районах и пытаться самим выращивать себе еду. Со временем этот вариант стал тем, который возобладал. Иными словами, не существует никаких генетических подтверждений какого-либо индоарийского вторжения в Индию, но лишь свидетельства непрерывного и преемственного характера той самой группы людей, которых традиционно считали ариями.


Рис. 1
Рис. 1

Во-вторых, здания были по-прежнему целы. В месте, где была цивилизация долины Инда, не было обнаружено признаков горения, повреждений или [военных и т. п. - прим. пер.] бесчинств. Рис. 1 наводит на мысль об очень сложной, интегрирован- ной и нетронутой цивилизации. Обнаружение руин в долине Инда (Хараппа и Мохенджо-Даро) рассматривало