• SHIVALOKA

МУРТИ СВОИМИ РУКАМИ


Изображения и изваяния божеств играют в индуизме огромную роль. Некоторые из них величественные и роскошные, другие строго-аскетичные. Одни установлены в богатых храмах и популярных местах паломничества, другие на скромных домашних алтарях индуистов. Но иногда мурти (образ, форма) божества создаётся лишь на какое-то время, а потом разрушается. Примером этого может служить празднование Наваратри в Индии. В преддверии этого праздника во многих индийских городах сооружают огромные, иногда превышающие десять метров в высоту статуи девяти Дург. В качестве материала для них, как правило, используется особого сорта глина, смешанная с водой из священных водоёмов и другими имеющими культовое значение ингредиентами. На протяжении девяти ночей им поклоняются, а потом погружают в воды священных рек, где эти статуи разрушаются, а глина принимает свой первоначальный вид. Подобным образом отмечаются и праздники, посвящённые иным божествам, например, Шри Ганеша-чатуртхи.


Многие странствующие садху-аскеты сооружают мурти на время своего пребывания в каком-либо месте, а покидая его - разрушают, дабы исключить возможность осквернения или же порчи мурти и оскорбления таким образом божества, которому оно было посвящено. Тантристы же часто используют создание мурти с его последующим уничтожением в своих оргиастических и магических ритуалах.


Процесс создания мурти считается актом служения божеству, чей образ воспроизводится. Но это не только служение. Это также и медитация, концентрация на разных деталях образа, что в свою очередь способствует улучшению мысленной визуализации и концентрации внимания на визуализируемом объекте даже в отсутствие какого-либо внешнего изображения. Это развивает чувство преданности божеству и личные отношения с ним. Когда мы покупаем мурти у торговцев, между нами и божеством оказываются некие люди: мастер, который изготовил мурти, торговец, который его у него купил, а после перепродал и т. д., но когда мы изготавливаем мурти самостоятельно, между нами и божеством никого нет, и отношения с ишта-дэватой приобретают более интимный и живой характер. По сути, в процессе изготовления мурти божество само являет себя преданному именно в таком образе, в каком в данный момент желает. Ведь мурти никогда не получаются абсолютно идентичными.


Стоит ли говорить, что наряду с рисованием лепка фигурок божеств - это едва ли не единственно возможная для маленьких детей форма медитации и активного богопочитания (пассивное - это не зависящее от воли человека, а то и вовсе неосознанное). Поэтому если мы хотим, чтобы наши дети развивали в себе преданность, внимательность, сосредоточенность и другие полезные качества, имеет смысл предложить им заняться такой деятельностью. Ведь созданная таким образом фигурка есть видимый и осязаемый результат соединения (йоги) образа божества и желания и усилий преданного.


Ниже приводятся видеоинструкции по созданию мурти разных божеств. В качестве материала может выступать в принципе всё, что имеет подходящую консистенцию, но лучше, чтобы это была натуральная глина, в особенности если предполагается ритуальное почитание такого изваяния. В процессе лепки можно мысленно или вслух повторять основную (мула) мантру божества, чей образ ваяется.



ШИВАЛИНГАМ



ГАНЕША



ДЭВИ



РАДХА-КРИШНА


ОМ ТАТ САТ

Просмотров: 49

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал