॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ АНДХАКАСУРЫ - ШИВА И ПАРВАТИ ИЛИ ХИРАНЬЯКША?

by Swati

Перевод: shivaloka.info

Оригинал (english original)


В фольклоре и индуистских религиозных текстах нередко можно встретить описание необычных способов воспроизведения потомства. Например, Ганеша родился после того, как богиня Парвати вдохнула жизнь в пасту из куркумы перед принятием ванны. Столь же необычна и история Андхакасуры, о которой мы сейчас поговорим.


«Шива-Пурана»

Шутки ради Парвати закрыла глаза Шивы руками. Так родился Андхака.
Шутки ради Парвати закрыла глаза Шивы руками. Так родился Андхака.

В «Шива-Пуране» говорится, что Парвати, подойдя сзади к Шиве, закрыла Его глаза обеими руками. Шива ничего не видел, всё вокруг казалось ему тёмным. Руки Парвати от напряжения покрылись потом, капельки которого стали стекать на землю. Из этого пота родилось тёмное и свирепое существо, начавшее неистово реветь. Поскольку существо родилось во тьме, Шива и Парвати назвали его Андхакой¹. Андхака родился слепым из-за того, что в момент рождения сына Шива фактически был ослеплён. В то время жил ещё один асура по имени Хираньякша (известный также как Хираньянетра)², у которого не было детей. Он молился Шиве, и тот отдал ему Андхаку и предложил воспитывать дитя как собственного сына. Позже Андхаку короновали как правителя царства Хираньякши. Он не считался асурой, поскольку был божественного происхождения.


Андхака и дар Брахмы

Отвергнутый большинством членов своего клана, он совершал серьёзную аскезу, чтобы умилостивить Брахму. Долгие годы он стоял на одной ноге, подняв руки высоко к небу, и молился. Он не ел, не пил, а лишь отрезал части своего тела и предлагал их жертвенному огню. Когда на его теле больше не осталось мяса, ему явился Брахма и предложил дар. Андхаке нужно было, чтобы Брахма сделал его неуязвимым и вернул ему зрение. Он попросил у Брахмы дар, который позволит ему видеть и сделает так, что боги, демоны, люди и даже великий Вишну не смогут его убить. Брахма оказался в затруднительном положении. Многие демоны и раньше просили подобные дары, но они никогда не упоминали Вишну. Поэтому, если возникала необходимость, Вишну всегда мог убить их. Но этот асура просил такой дар, который сделал бы его неуязвимым даже для Вишну. Это сделало бы его практически бессмертным. «Всё, о чём ты попросил, возможно», - ответил Брахма. «Но все живые существа умирают. Обозначь условия для своей смерти, и тогда ты получишь мой дар». «Поскольку я должен умереть», - сказал Андхака, - «пускай это случится при следующих условиях: если я когда-нибудь захочу жениться на прекрасной женщине, похожей на мою мать, то этот момент и станет часом моей смерти». Решив, что такое условие лучше, чем ничего, Брахма исполнил просьбу Андхаки. После этого Андхака вернулся в своё царство. Когда его двоюродные братья узнали, что он стал столь могущественным из-за даров Брахмы, они не только вернули ему его царство, но и отдали свои.


Андхака и Парвати - война

Первым, что сделал Андхака, было вторжение в рай. Он нанес поражение Индре и другим богам, после чего заставил их платить дань асурам. После этого Андхака взял верх над змеями (нагами), гандхарвами, ракшасами, якшами (помощниками Куберы) и людьми. Таким образом, он стал правителем всех трёх миров.

Однажды Андхака отправился на гору Мандара. Место было настолько прекрасным, что он решил там поселиться. Трое генералов Андхаки - Дурьйодхана, Вигхаса и Хасти - отправились исследовать обстановку на горе. Во время этих поисков они наткнулись на пещеру. Внутри неё медитировал аскет. Он был одет в шкуру тигра, на нём висела гирлянда из черепов, его волосы были спутаны, а на лбу виднелся полумесяц. Рядом