Публикации:

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ПАНЧА-САСЙА: ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ ИНДУИСТСКОЙ ТРАДИЦИИ



На санскрите панча-сасйа буквально означает "пять зёрен". Так называются пять зёрен, символически олицетворяющие собой имеющие тенденцию к возрастанию (подобно зёрнам) надежду, благополучие, счастье, изобилие и плодородие. Этими зёрнами являются:

  1. рис¹

  2. ячмень

  3. чёрный сезам²

  4. бобы мунга³

  5. чёрный урад

Считается, что наличие в каком-либо месте этих пяти зёрен привлекает туда благополучие, изобилие и процветание, поэтому ими посыпают то место, где будут установлены для поклонения божества или же просто будет проходить некое торжественное мероприятие. Панча-сасйей осыпают также на свадьбах молодожёнов, чтобы в их доме всегда был достаток.


Сегодня мы можем в любой момент купить себе в супермаркете какие угодно продукты, однако в древние времена, когда уклад жизни отличался от современного, люди воспринимали эти зёрна иначе - не просто как товар, еду, или даже символ, но как реальную гарантию того, что в следующем году не наступит голод. Наличие же в доме этих пяти зёрен означало хороший урожай - результат упорного труда и единства семьи. Дарить же панча-сасйю означало пожелание успеха и процветания.


Панча-сасйа является также важным элементом всех видов поклонения в индуизме. Её используют как в качестве вспомогательного средства для призыва благоприятности в место проведения обряда, так и в качестве отдельного, самостоятельного подношения. Многие предлагаемые божествам блюда готовятся с использованием панча-сасйи. Важно понимать, что когда панча-сасйа используется в каком-либо обряде, используются не просто зерна как таковые, но всё то, что они символически собой представляют.




СНОСКИ:


1. сырой, неочищенный рис. [↑]


2. другое название: чёрный кунжут. [↑]


3. другие названия: фасоль мунга, маш, мунг-дал. [↑]


4. другие названия: чёрный урад-дал, чёрная фасоль, vigna mungo [↑]


ॐ नमः शिवाय

Просмотров: 27

Недавние посты

Смотреть все
трезубец.png
трезубец.png