॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ПИППАЛАДА-АВАТАРА - ЗАЩИТНИК ОТ ПАГУБНОГО ВЛИЯНИЯ ШАНИ (САТУРНА)


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:


Общая информация

«Шива-Махапурана»

Другие источники

«Воплощение Шивы Пиппалада» («Шива-Махапурана», 3. 24-25)


 

Общая информация

Мудрец Пиппалада
Пиппалада

Древнеиндийский ведийский мудрец Пиппалада (पिप्पलाद, букв. тот, кто ест пиппал[и]) был сыном прославленного мудреца Дадхичи¹. Его авторство приписывается входящей в число десяти Мукхья Упанишад «Прашнопанишад»². Пиппалада был основателем одноимённой философской школы (Пиппалада-сакха), учившей Атхарваведе, один из разделов которой называется «Пиппалада-самхита». По одной из версий, это имя он получил, поскольку имел привычку съедать ежедневно большое количество пиппали (чёрный перец, piper longum); согласно другим, он был так наречён, потому что родился под деревом пиппал (священная смоковница, ficus religiosa) или же питался его плодами.


«Шива-Махапурана»

В «Шатарудра-самхите» «Шива-Махапураны» говорится, что в каждом цикле из четырёх эпох Шива воплощается в виде четырёх сыновей или учеников. Пиппалада был одним из таких воплощений Господа Шивы.


Согласно «Шива-Махапуране», история рождения Пиппалады была весьма драматичной. По просьбе богов его отец, мудрец Дадхичи, пожертвовал им свои кости, дабы Вишвакарман мог изготовить из них оружие, а Индра умертвить с его помощью демона Вритру. Узнав, что Дадхичи оставил тело, его беременная жена Суварча хотела совершить самосожжение, чтобы воссоединиться с ним в посмертном существовании. Когда она уже была готова войти в огонь, с неба раздался голос, сказавший, что беременная женщина не должна убивать себя до рождения ребёнка. Тогда она села и камнем вспорола себе живот, откуда появился лучезарный младенец, озаривший сиянием своего тела все стороны света. Брахма нарёк его Пиппаладой. Суварча же, поняв, что её сын был воплощением Господа Шивы, попросила его одарить счастьем весь мир и, при помощи медитации, оставила своё тело.


Шани, божество планеты Сатурн
Шани, божество планеты Сатурн

Одним из самых известных деяний Пиппалады стало то, что он запретил Шани, известному своим пагубным влиянием божеству планеты Сатурн, причинять вред преданным Шивы и детям, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Сатурн (Шани) является планетой, чьё влияние на судьбу человека наиболее разрушительно. Различные трудные периоды в жизни человека (такие, как, например, саде-сати) связаны, как правило, с астрологическим воздействием именно этой планеты. Чтение же и слушание нижеприведённ