top of page

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • Фото автораSHIVALOKA.

ПИППАЛАДА-АВАТАРА - ЗАЩИТНИК ОТ ПАГУБНОГО ВЛИЯНИЯ ШАНИ (САТУРНА)


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:



 

Общая информация

Мудрец Пиппалада
Пиппалада

Древнеиндийский ведийский мудрец Пиппалада (पिप्पलाद, букв. тот, кто ест пиппал[и]) был сыном прославленного мудреца Дадхичи¹. Его авторство приписывается входящей в число десяти Мукхья Упанишад «Прашнопанишад»². Пиппалада был основателем одноимённой философской школы (Пиппалада-сакха), учившей Атхарваведе, один из разделов которой называется «Пиппалада-самхита». По одной из версий, это имя он получил, поскольку имел привычку съедать ежедневно большое количество пиппали (чёрный перец, piper longum); согласно другим, он был так наречён, потому что родился под деревом пиппал (священная смоковница, ficus religiosa) или же питался его плодами.


«Шива-Махапурана»

В «Шатарудра-самхите» «Шива-Махапураны» говорится, что в каждом цикле из четырёх эпох Шива воплощается в виде четырёх сыновей или учеников. Пиппалада был одним из таких воплощений Господа Шивы.


Согласно «Шива-Махапуране», история рождения Пиппалады была весьма драматичной. По просьбе богов его отец, мудрец Дадхичи, пожертвовал им свои кости, дабы Вишвакарман мог изготовить из них оружие, а Индра умертвить с его помощью демона Вритру. Узнав, что Дадхичи оставил тело, его беременная жена Суварча хотела совершить самосожжение, чтобы воссоединиться с ним в посмертном существовании. Когда она уже была готова войти в огонь, с неба раздался голос, сказавший, что беременная женщина не должна убивать себя до рождения ребёнка. Тогда она села и камнем вспорола себе живот, откуда появился лучезарный младенец, озаривший сиянием своего тела все стороны света. Брахма нарёк его Пиппаладой. Суварча же, поняв, что её сын был воплощением Господа Шивы, попросила его одарить счастьем весь мир и, при помощи медитации, оставила своё тело.


Шани, божество планеты Сатурн
Шани, божество планеты Сатурн

Одним из самых известных деяний Пиппалады стало то, что он запретил Шани, известному своим пагубным влиянием божеству планеты Сатурн, причинять вред преданным Шивы и детям, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Сатурн (Шани) является планетой, чьё влияние на судьбу человека наиболее разрушительно. Различные трудные периоды в жизни человека (такие, как, например, саде-сати) связаны, как правило, с астрологическим воздействием именно этой планеты. Чтение же и слушание нижеприведённых глав «Шива-Махапураны», равно как и поклонение дереву пиппал, нейтрализует её неблагоприятное влияние.


Другие источники

Существует также легенда, согласно которой, когда Пиппалада подрос и узнал, что оба его родителя умерли во время наиболее сильного влияния Сатурна (Шани-махадаша), он стал очень зол на него и, желая отомстить, предался суровой аскезе во имя Господа Брахмы. Будучи довольным его аскезой, Брахма предстал перед ним и даровал ему оружие брахмаданда, после чего Пиппалада напал на Шани и повредил ему одну ногу. Шани обратился за защитой к Шиве, и тот, когда гнев Пиппалады утих, постановил, что неблагоприятные эффекты Шани-махадаши не будут затрагивать тех, кто в субботу (день Сатурна, Saturday) совершает поклонение дереву пиппал.


Согласно «Бхавишья-пуране», однажды во времена трета-юги случился сильный голод, и мудрец Каушика отправился вместе со своей семьёй в другую страну, чтобы переждать там трудные времена. Будучи неспособным прокормить в пути всю семью, он оставил на дороге одного из своих сыновей. Благодаря тому, что во время голода он питался плодами дерева пиппал, мальчику удалось выжить. Позже мудрец Нарада нарёк его Пиппаладой и совершил над ним все необходимые ритуалы (самскары). Пиппалада спросил Нараду о том, почему его судьба сложилась подобным образом, и тот ответил, что это произошло из-за неблагоприятного влияния Шани. Тогда мальчик разозлился и гневно посмотрел на планету Сатурн, в результате чего тот упал с неба, повредив при падении себе одну ногу. После вмешательства в эту ситуацию Брахмы Пиппалада вернул Шани на его прежнее место с условием, что тот не будет причинять страданий тем, кто вспоминает Пиппаладу и совершает в субботу поклонение дереву пиппал.


Мудрец пиппалада
Пиппалада и мудрецы ("Прашнопанишад")

«Падма-пурана» (гл. 60 - 62) рассказывает другую историю, связанную с Пиппаладой. Однажды у жившего в Курукшетре брамина, которого звали Кундала, родился сын по имени Сукарма. Его родители были старыми и болезненными, и он проводил большую часть своего времени, ухаживая за ними. Кундала преподал своему сыну все Веды и шастры. В то время на земле жил также брамин-мудрец Пиппалада. Контролируя свои чувства и отказавшись от всех страстей, он предавался суровой аскезе в лесу Дашаранья. Сила его аскезы была такова, что лесные звери, забыв о своей постоянной вражде, жили в совершенном мире. Даже дэвы были удивлены силой его аскезы.


Пиппалада совершал аскезу, сидя, словно гора, величественно и неподвижно на протяжении тысячи лет. Муравьи сделали над ним песчаную кучу, и он сидел внутри неё без какого-либо движения; его обвивали ядовитые чёрные кобры, однако мудрец, несмотря ни на что, оставался неколебимым. Так прошло три тысяч лет, после чего дэвы осыпали его ливнем цветов. Явившийся перед ним Брахма даровал ему сарвакамасиддхи (способность получения всего желаемого).


Обладая таким даром, Пиппалада стал очень высокомерен. Однажды, когда он сидел на берегу реки, перед ним появился лебедь и отчётливо произнёс: «Пиппалада, почему ты так гордишься своим величием? Я не верю, что ты обладаешь силой любви. Напрасно ты гордишься тем, что совершал аскезу три тысячи лет. Ты знаешь Сукарму, мудрого сына Кундалы? Он - тот, кто приобрёл эту силу. Нет где-либо ещё в этом мире махаджняни (обладающих духовным знанием), подобных ему. Сукарма не раздавал даров, не практиковал медитацию, он никогда не совершал ягьи или паломничества. Он не совершил ничего из этих благочестивых деяний, но тем не менее, он прекрасно знает все шастры и Веды. И хотя он является всего лишь ребёнком, ты не обладаешь достаточным уровнем знаний для того, чтобы сравниться с ним. Почему? Потому что он всегда занят заботой о благополучии своих родителей. Ты же гордишься своими достижениями без причины».


Услышав это, Пиппалада понял, что лебедь был не кем иным, как самим Господом Брахмой. После этого он пошёл и встретился с Сукармой. Они долго общались друг с другом, после чего Пиппалада признал, что Сукарма был более велик, чем он сам.


Поклонение дереву пипал - древняя традиция индуизма
Поклонение дереву пиппал - древняя священная традиция индуизма
 

«Воплощение Шивы Пиппалада»

«Шива-Махапурана», «Шатарудра-самхита», гл. XXIV-XXV.




 

СНОСКИ:


1. Согласно некоторым другим источникам (напр., «Бхавишья-пуране»), отцом Пиппалады был риши Каушика. [↑]


2. «Прашнопанишад» рассказывает о том, как Пиппалада давал наставления пришедшим к нему в поисках атмаджняны (духовного знания) мудрецам Сукеше, Шаибйе, Сатьякаме (Кашьяпе), Каушалье, Бхаргаве и Кабандхи. [↑]


 

ॐ नमः शिवाय



455 просмотров

Похожие посты

Смотреть все

Opmerkingen


Opmerkingen zijn uitgezet.
трезубец.png
трезубец.png
bottom of page