• SHIVALOKA

ЧТО ИНДУИЗМ ГОВОРИТ О ПОЛИГАМИИ?

«Hindu's God», 2018;

Перевод с англ.: «Шивалока»

Оригинал (english original)


В настоящее время полигамия для индусов запрещена. После принятия Индуистского закона о браке в 1955 году многожёнство стало незаконным для индусов, нынешние супруги которых ещё живы. Вследствие этого в 1956 году многобрачие было признано противозаконным одинаково для всех граждан, за исключением индуистов Гоа, где полигамия допускается законом, и мусульман, которым разрешено иметь до четырёх жён.

Если мы забудем о нынешнем состоянии индуизма в Индии и начнём изучать его первоначальную сущность, то на вопрос относительно полигамии мы обнаружим ответ "ДА".

У индусов могло быть несколько жён. В Ману-смрити, описывающем социальные и брачные законы, многожёнство не поддерживается и не осуждается. Допускалось и многожёнство, и многомужество.


Понятия полигамии в индуистских Дхармашастрах

В «Ригведе» упоминается, что в ведийский период у мужчины могло быть несколько жён. Эта практика демонстрируется в таких эпосах, как «Рамаяна» и «Махабхарата».

«Апастамба-дхармасутра» и «Ману-смрити» разрешают брать вторую жену, если первая не в состоянии выполнять свои религиозные обязанности в отношении мужа.

Традиционный индуистский закон допускает полигамию, если первая жена не в состоянии родить сына.

В семье брамина лишь одна жена могла стать главной супругой - та, которая совершала религиозные обряды вместе с мужем. Такую жену называли «дхарма-патни».


Индуистские божества также признают полигамию

Если мы обратимся к нашим священным текстам, то, безусловно, найдём подтверждение тому, что многие боги, их аватары и знаменитые цари благосклонно относились к многожёнству. В «Рамаяне» Рама был экам-патни-врата (единожёнцем), но у его отца, Дашаратхи, было три жены (Кайкейи, Сумитра и Каушалья). В «Бхагавата-Пуране» Кришна предстаёт полигамным. У него было восемь жён. Даже в «Махабхарате» у Драупади было пять мужей, то есть она практиковала полиандрию.

Браки по договорённости и по любви в индуизме

Большинство людей считают, что индуистский брак - это брак по договорённости. Когда ребёнок достигает брачного возраста, родители, чтобы выполнить свои родительские обязанности, начинают ментальную и, что более важно, финансовую подготовку. Они ищут подходящего партнёра, учитывая социальные правила, связанные с кастой, вероисповеданием, натальной картой, финансовым и социальным статусом семьи.

В каждой общине и каждой местности Индии договорные браки происходят по-своему. Эти церемонии обязательны, очень религиозны и значимы. Обряды бракосочетания также являются социальными и предназначены для сближения двух семей. Обычные свадебные ритуалы практически одинаковы во всей Индии, существуют лишь небольшие различия.

Но если девушка или молодой человек отказывается вступать в союз с выбранным родителями человеком и самостоятельно выбирает партнера по своему вкусу, то это считается браком по любви.

Обычный индус - остающийся верным вековым нормам договорных браков - будет вступать в брак по любви с особой осторожностью. Даже сегодня на браки по любви смотрят свысока, и ортодоксальные индуистские священники часто вмешиваются в них. Главным образом это происходит, потому что такой брак обычно бросает вызов барьерам касты, вероисповедания и возраста.


Ведийский брак: Пожизненное обязательство

Несмотря на разногласия, для обычных индуистских пар брак по-прежнему заключается на небесах. Это дар Божий. Считается, что Бог, создавая жениха и невесту, заключает их союз. В индуизме брак - это союз души и тела.

Индуисты относятся к институту брака как к священному таинству, а не обычному договору между двумя лицами противоположного пола. Необыкновенно в индуистских альянсах то, что они являются не только союзом двух людей, но и союзом двух семей. Это пожизненное обязательство и самая прочная социальная связь между мужчиной и женщиной.

Брак священен, поскольку индусы верят, что он является не только средством продолжения рода, но и способом отдать дань должного предкам. В Ведах также утверждается, что человек по завершении своей студенческой жизни должен перейти на второй жизненный этап, а именно грихастху, или жизнь домохозяина.


Определение границ полигамии кастовой системой

Кастовая система играет в индуизме важную роль. А значит, она важна и для полигамии. Каста была важным определяющим фактором для заключения брака. В индуизме кастовая система состояла из четырёх частей: брамины, кшатрии, вайшьи и шудры.

В этом обществе семьи из высших каст не хотели, чтобы их дети вступали в брак с людьми, не относящимися к их общине и касте. Дхармашастры разрешают мужчинам жениться на женщинах из низших каст лишь при условии, что первая жена будет относится к касте мужа.

Система варн (кастовая) была настолько жёсткой в то время, что она запрещала индусам вступать в брак не только с представителями других каст, но и членами других подкаст одной касты.

При этом полигамия обычно практиковалась лишь мужчинами высших каст и более высокого статуса. Обычным людям разрешалось заключить второй союз лишь в том случае, если первая жена не могла родить сына. Согласно «Вишну-смрити», количество жён определялось кастовой системой.

И обращение Бхишмы к царю Юдхиштхире, описанное в «Махабхарате», лаконично подтверждает эту идею: «У брамина может быть три жены. кшатрий может взять двух жён. Что касается вайшьи, то он может выбрать жену лишь из собственной подгруппы. Дети, рождённые этими жёнами, должны считаться равными» («Анушасана-парва» , глава XLIV).

Подобная связь числа разрешённых жён с кастовой системой также описывается в «Бодхаяна-дхармасутре» и «Параскара-грихьясутре».


Концепция главной супруги среди четырёх жён

Главная супруга должна принадлежать к той же касте, что и муж. Если мужчина женился на нескольких женщинах из одной касты, то главной супругой становится старшая жена. У индуистских царей обычно было несколько жён. Мы можем найти множество примеров в наших священных текстах («Махабхарате», «Рамаяне» и т. д.). Чаще всего у них было четыре жены. А именно: махиши, которая была главной супругой, паривркти, которая не могла родить сына, вайвата, считавшаяся любимой женой, и палагали, дочь последнего из придворных чиновников.


Многоженство как результат победы

В разные юги кшатриям разрешалось быть полигамными. У них могло быть несколько жён.

У царя всегда была веская причина жениться на нескольких женщинах. Это делалось для благополучия собственного царства, например, для заключения мира с другим царём. Иногда царям дарили женщин за проявление их исполнительских качеств, доблести и героическую деятельность, а иногда цари забирали их после победы.

При этом полиандрия была полностью запрещена. Разумеется, встречались редкие исключения, как, например, Драупади в «Махабхарате», но эти случаи необходимо тщательно проанализировать, чтобы не сделать поспешных выводов.

Наша Дхарма разрешала царям жениться на нескольких женщинах лишь тогда, когда на то была веская причина. Им нельзя было повторно жениться только из-за привлекательности или сексуального удовольствия (для этих целей существовали наложницы, не имевшие статуса жён - прим. пер.). В кали-югу очень многое оказалось запрещено: выпивка, некоторые опасные ритуалы, такие как ашвамедха, полигамия, полиандрия и т. п.


Заключение

Индуизм - это не просто набор верований. Всё зависит от того, какому течению вы будете следовать.

Поэтому невозможно подтвердить или опровергнуть какое-то конкретное учение, пропагандируемое индуизмом. Он не защищает и не запрещает наличие нескольких жён. Всё полностью зависит от того, решите вы следовать полигамии или нет.

Обычаи индуизма разнообразны, но чаще всего они не запрещают иметь нескольких жён. Таким образом, не религия как таковая, а Индуистский закон о браке 1955 года запретил индийским индуистам жениться на нескольких женщинах.

Просмотров: 77

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал