॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

С ДРЕВНИХ ВРЕМЁН ИНДИЯ БЫЛА НЕЗАВИСИМЫМ ЦЕНТРОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

David Frawley,

«The Dharma Dispatch», 2019;

Перевод с англ.: «Шивалока», 2019.


Открытия в Ракхигархи: новые генетические данные указывают на то, что с древних времён Индия была независимым центром цивилизации.


Цивилизация Долины Инда времён развитого хараппского периода.
Цивилизация Долины Инда времён развитого хараппского периода.

Недавние генетические исследо-вания в Индии в Ракхигархи в Харьяне, называемые «Ракхигархс-ким Проектом», подтверждают пре-емственность населения Индии - от ранней агрокультуры до горо-дской хараппской цивилизации, возникшей 4500 лет назад, и далее, до поздней Индии. Это показывает, что цивилизация Долины Инда, или Хараппская Цивилизация является крупнейшим источником предков для населения Индии и Пакистана и, возможно, регионов за их пределами. Эта преемственность населения сопровождается параллельной преемственностью культуры, что также предполагает преемственность литературы, поскольку ведийская литература отражает тот же регион Индии, к которому относится Ракхигархи - старый регион реки Сарасвати. Исследование изображает Индию как независимый центр цивилизации, не заимствовавший культуру с Ближнего Востока или Центральной Азии, но имевший своё собственное широкое влияние.


Это монументальное открытие должно быть ярко освещено и использовано для исправления неверных исторических оценок, которые обычно изображают Индию как страну, населённую и управляемую захватчиками, с заимствованными извне культурой и языками. Иными словами, наличие индийской культуры и цивилизационной идентичности, широко распространившейся на масштабный регион, было доказано и теперь должно рассматриваться в ином свете.


Важность Ракхигархи

Ракхигархи, местоположение генетических данных, расположен в Харьяне, в районе Курукшетры - знаменитой земли «Бхагавад-Гиты» и Войны Махабхараты. Тем не менее, Курукшетра как земля династии Куру была известна задолго до Кришны. В Пуранах перечисляются тридцать царей этой династии, правивших до войны.


Как утверждается в более поздних ведийских текстах, таких как «Айтарея-Брахмана», Куру было доминирующим царством и империей в Индии. Куру, в свою очередь, были ответвлением Бхарат, чьи цари доминировали в древней ведийской литературе со времён «Ригведы». От названия Бхарат произошло традиционное название Индии - Бхарата.


Бхараты, в свою очередь, были ветвью Пуру, одного из пяти основных ведийских народов, наряду с Ану, Друхью, Турваши и Яду. Говорят, что этим пяти потомкам великого царя/императора Яяти были переданы различные части или области его царства в Индии, и Пуру получил центральную область.


Этот центральный регион реки Сарасвати, позже названный Курукшетрой, также назывался Брахма-Вартой, землёй Вед, или землёй Ману, легендарного первого законодателя. Он также назывался Илаварта - земля дочери Ману Илы. Илаварта - другое название Сарасвати и части великой Арья-Варты, или земли ариев.


Курукшетра/Брахма-Варта считалась святыней, как самый древний и центральный регион индийской культуры и цивилизации, восходящий к древнейшей ведийской литературе. Там расположено множество священных мест, названных в честь великих мудрецов, царей и йогинов, живших во времена Ману и ведийских риши. В названии мест этого региона нет более древней неведийской или несанскритской основы.


Сам Ракхигархи является крупнейшим из районов обитания Цивилизации Долины Инда, или Хараппской Цивилизации (IVC) с большим количеством руин. Он расположен на территории более обширного региона реки Сарасвати, которая пересохла около 2000 г. до н. э. Он больше по размеру, чем Мохенджо-Даро или Хараппа, однако те были лучше раскопаны за более длительный промежуток времени. Между тем, в регионе вокруг Харьяны/Курукшетры обнаруживаются одни из самых древних агрокультурных памятников в Индии, такие как Бхиррана, восходящая к 8000 г. до н. э. Другими словами, Ра