top of page

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • Фото автораSHIVALOKA.

С ДРЕВНИХ ВРЕМЁН ИНДИЯ БЫЛА НЕЗАВИСИМЫМ ЦЕНТРОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

David Frawley,

Перевод с англ.: «Шивалока», 2019.


Открытия в Ракхигархи: новые генетические данные указывают на то, что с древних времён Индия была независимым центром цивилизации.


Цивилизация Долины Инда времён развитого хараппского периода.
Цивилизация Долины Инда времён развитого хараппского периода.

Недавние генетические исследо-вания в Индии в Ракхигархи в Харьяне, называемые «Ракхигархс-ким Проектом», подтверждают пре-емственность населения Индии - от ранней агрокультуры до горо-дской хараппской цивилизации, возникшей 4500 лет назад, и далее, до поздней Индии. Это показывает, что цивилизация Долины Инда, или Хараппская Цивилизация является крупнейшим источником предков для населения Индии и Пакистана и, возможно, регионов за их пределами. Эта преемственность населения сопровождается параллельной преемственностью культуры, что также предполагает преемственность литературы, поскольку ведийская литература отражает тот же регион Индии, к которому относится Ракхигархи - старый регион реки Сарасвати. Исследование изображает Индию как независимый центр цивилизации, не заимствовавший культуру с Ближнего Востока или Центральной Азии, но имевший своё собственное широкое влияние.


Это монументальное открытие должно быть ярко освещено и использовано для исправления неверных исторических оценок, которые обычно изображают Индию как страну, населённую и управляемую захватчиками, с заимствованными извне культурой и языками. Иными словами, наличие индийской культуры и цивилизационной идентичности, широко распространившейся на масштабный регион, было доказано и теперь должно рассматриваться в ином свете.


Важность Ракхигархи

Ракхигархи, местоположение генетических данных, расположен в Харьяне, в районе Курукшетры - знаменитой земли «Бхагавад-Гиты» и Войны Махабхараты. Тем не менее, Курукшетра как земля династии Куру была известна задолго до Кришны. В Пуранах перечисляются тридцать царей этой династии, правивших до войны.


Как утверждается в более поздних ведийских текстах, таких как «Айтарея-Брахмана», Куру было доминирующим царством и империей в Индии. Куру, в свою очередь, были ответвлением Бхарат, чьи цари доминировали в древней ведийской литературе со времён «Ригведы». От названия Бхарат произошло традиционное название Индии - Бхарата.


Бхараты, в свою очередь, были ветвью Пуру, одного из пяти основных ведийских народов, наряду с Ану, Друхью, Турваши и Яду. Говорят, что этим пяти потомкам великого царя/императора Яяти были переданы различные части или области его царства в Индии, и Пуру получил центральную область.


Этот центральный регион реки Сарасвати, позже названный Курукшетрой, также назывался Брахма-Вартой, землёй Вед, или землёй Ману, легендарного первого законодателя. Он также назывался Илаварта - земля дочери Ману Илы. Илаварта - другое название Сарасвати и части великой Арья-Варты, или земли ариев.


Курукшетра/Брахма-Варта считалась святыней, как самый древний и центральный регион индийской культуры и цивилизации, восходящий к древнейшей ведийской литературе. Там расположено множество священных мест, названных в честь великих мудрецов, царей и йогинов, живших во времена Ману и ведийских риши. В названии мест этого региона нет более древней неведийской или несанскритской основы.


Сам Ракхигархи является крупнейшим из районов обитания Цивилизации Долины Инда, или Хараппской Цивилизации (IVC) с большим количеством руин. Он расположен на территории более обширного региона реки Сарасвати, которая пересохла около 2000 г. до н. э. Он больше по размеру, чем Мохенджо-Даро или Хараппа, однако те были лучше раскопаны за более длительный промежуток времени. Между тем, в регионе вокруг Харьяны/Курукшетры обнаруживаются одни из самых древних агрокультурных памятников в Индии, такие как Бхиррана, восходящая к 8000 г. до н. э. Другими словами, Ракхигархи отражает преемственность в развитии цивилизации в Индии от раннего агрокультурного до городского хараппского периода и далее. Невозможно вообразить себе место, расположенное столь же уникально, чтобы отражать историю Индии, как с точки зрения археологии, так и с точки зрения древней ведийской литературы, которая сосредоточена на этом же регионе.


ДНК различных скелетов, обнаруженных в Ракхигархи, до сих пор является самой важной генетической находкой в индийской археологии. Это первая ДНК, извлечённая из останков жителей развитых регионов Хараппы, и она способна дать ответ на вопрос о генетической идентичности людей Хараппы, являющийся ключом к пониманию их общей идентичности и положения в истории Индии.


Васант Шинде и Нирадж Рай

Здесь мы должны отдать дань уважения индийским археологам Васанту Шинде и Нираджу Раю за их кропотливую работу в этом ключевом проекте. Я полагаю, что у них имеются соответствующие генетические и археологические данные, могущие подтвердить и расширить эти добытые сведения. Со временем эта информация будет обнародована.


Обратите внимание на комментарии Нираджа Рая в социальных сетях о том, что результаты этого открытия имеют отношение и к территориям за пределами Индии и восходят к эпохе неолита, когда впервые было введено сельское хозяйство.


  • «Хараппская цивилизация была более могущественной цивилизацией, чем прежде считали в академических кругах, принимая во внимание то, что мы обнаружили, влияние возрастало от области Синдху-Сарасвати до Джирофтской культуры Ирана и цивилизации Оксуса или Центральной Азии, а не наоборот».


  • «Мы также предоставляем независимую линию генетических доказательств в поддержку существующих археологические свидетельств, позволяющих предположить, что была значительная миграция людей из цивилизации Хараппы в Восточный Иран и Центральную Азию».

  • «Теперь также возможно, что неолит в Западном Иране и Анатолии мог иметь элементы, привнесённые из Южной Азии, а не наоборот, как считалось ранее».

  • «В нашем отчёте представлены убедительные генетические данные, позволяющие предположить, что неолит в Южной Азии начался самостоятельно, без какого-либо участия Плодородного Полумесяца (древнего Ближнего Востока), среди народа, приходящегося дальним родственником иранским неолитическим земледельцам».


Выводы

Генетические находки в Ракхигархи показывают, что население Хараппы, сформировавшее старейшую индийскую городскую цивилизацию, простиравшуюся от Синдха и Гуджарата до Афганистана и Ганги и сконцентрированную на реке Сарасвати, оставалось доминирующей группой населения Индии и Пакистана в более поздние периоды. Её влияние не исчезло с завершением городского периода Хараппы, но распространилось на восток и юг Индии, а также на запад и за пределы Индии в Иран и Центральную Азию. Следует ожидать дальнейших результатов.


Вопрос о Ведах

Васант Шинде, работающий над ракхигархийским проектом, сделал из этого генетического исследования вывод, что культура ведийской эпохи естественным образом развилась из хараппской/индской цивилизации и не была привнесена иноземцами/ариями. Это важное утверждение также достойно внимания. Давайте также рассмотрим и эту важную проблему.


История Индии оказалась затенена мнимым арийским вторжением/миграцией, предполагавшим, что народонаселение или, по крайней мере, литература, которая стала доминировать в Индии, а именно Веды и их санскритский язык, были произведены кочевниками в далёкой Центральной Азии и привнесены извне, не являясь при этом чем-то оригинальным или самобытным для Индии.


Ведийская литература Индии остаётся крупнейшей и старейшей литературой древнего мира, включающей четыре Самхиты Вед, множество Брахман, Араньяк, Упанишад и связанную с ними вспомогательную литературу, датируемую временем задолго до времён Господа Будды (500 г. до н.э.), состоящую из многих тысяч страниц оригинальных мантр и подробных комментариев. Может ли это по своей сущности или происхождению быть чем-то, привнесённым извне?


Несмотря на то, что эта литература огромна и в конечном итоге распространилась по всей Индии и за её пределами, западные исторические теории определили место её возникновения в Центральной Азии или в Восточной Европе среди кочевых народов и племён, известных своей насильственной и разрушительной деятельностью.


Даже после этих генетических находок такие учёные, придерживающиеся «теории внеиндийского происхождения Вед», могут сказать, что Веды попали в Индию позже, вместе с генетическими признаками степных племён, прибывших в Индию после 2000 г. до н.э., то есть после окончания эпохи Хараппы и пересыхания реки Сарасвати.


Тем не менее, эта гипотеза не может объяснить непрерывность и преемственность индийской цивилизации и влияние по всей стране ведийской литературы не как результат деятельности кочевых незваных гостей, а как плод труда великих риши, мудрецов, создателей законов и культуры. Подобно тому, как в Индии существует археологическая и генетическая преемственность цивилизации, должна существовать и соответствующая, коррелирующая с ними, литературная. Сложно вообразить, что огромная Индо-Сарасватская цивилизация не оставила после себя какой-либо литературы, в то время как существует преемственность населения и культуры.


Кроме того, почему Веды рассматривают регион Сарасвати и Курукшетру как свою древнюю родину, если они прибыли туда только после того, как река пересохла и её городская культура пришла в упадок, а они принесли туда совершенно другую, свою собственную кочевую культуру? Индо-Сарасватская культура, как доминирующая и наиболее развитая культура региона за много веков, как показывают данные, скорее распространила бы своё влияние, чем была бы омрачена позднейшим вторжением кочевников, которому до сих пор нет реальных свидетельств и доказательств.


Эти новые данные означают, что мы должны переосмыслить Веды и посмотреть, отражают ли они великую цивилизацию и её развитие, или же это просто примитивные взгляды кочевых захватчиков, которые те навязали другим. Традиционные индуистские взгляды на утончённость Вед должны занять своё место в изучении преемственности индийской цивилизации, которую они в значительной степени и представляют. Тогда мы, возможно, действительно сможем разгадать секрет Вед, который до сих пор был завуалирован неверными толкованиями.

164 просмотра

Похожие посты

Смотреть все

Opmerkingen


Opmerkingen zijn uitgezet.
трезубец.png
трезубец.png
bottom of page