॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

САРПАРАДЖ ВАСУКИ

По материалам

«Puranic Encyclopaedia»


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:


Рождение и проклятие

Длина Васуки

Джараткару

Васуки и Бхимасена

Гора Трикута

Змей Шивы

Прочие детали

Мантры Васуки

Васуки-мула-мантра

Васуки-гаятри-мантра


 

Рождение и проклятие

Ураги и наги (змеи) родились от Праджапати Кашьяпы и его жены Кадру. Васуки, старший сын Кадру, провёл детство со своими родителями.


Статуи Винаты и Кадру в храме Васуки-наги, Кашмир.
Статуи Винаты и Кадру в храме Васуки-наги, Кашмир.

Вината и Кадру заключили пари о цвете хвоста Уччхаишраваса, коня, появившегося при взбалтывании Молочного Океана. Вината утверждала, что его хвост белый, а Кадру, что чёрный. На самом деле хвост коня был белым, и Кадру, чтобы выиграть пари, попросила своих сыновей, нагов, повиснуть на нём, как будто чёрные волосы, однако честный Васуки отказался участвовать в этом обмане. Тогда Кадру прокляла его и других, бывших на его стороне. С тех пор Васуки и те, кто был проклят вместе с ним Кадру, разлучились со своей матерью, сформировав свою отдельную группу змеев.

Махабхарата», «Ади-Парва», гл. 37 и 48)

 

Длина Васуки

Дэвы и асуры решили получить амриту (амброзию, небесный нектар бессмертия) путём пахтания (взбивания) Молочного Океана. Дэвы попытались принести гору Мандара, чтобы использовать её как мутовку, но не смогли этого сделать. Попытки, предпринятые асурами и бхутаганами (служителями) Шивы, также окончились неудачей. Тогда Вишну приказал Гаруде принести Мандару, и тот с лёгкостью сделал это. Теперь нужно было доставить Васуки,