॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ЛИТЕРАТУРА ШИВАИЗМА

source


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:


Литература шиваизма

Ведийская литература

Агамы

Работы учёных


 

Наши знания о шиваизме происходят в основном из двух литературных источников: ведийской и агамической литературы. Помимо них, существуют также работы учёных, надписи, археологические находки, древние храмы, живописные изображения и скульптуры. Упоминания о Господе Шиве имеются также в литературе джайнизма, буддизма, вайшнавизма и шактизма. Самые ранние шиваитские тексты были, вероятно, составлены на тамильском языке, что видно из древнего тамильского текста, посвящённого поклонению Карттикее. Значительная часть тайных учений шиваизма ограничена линиями учителей эзотерических направлений шайвы и недоступна для широкой общественности.


Ведийская литература

К ведийской литературе относятся Самхиты, Упанишады, Пураны и эпосы («Рамаяна» и «Махабхарата»). В Самхитах содержится много упоминаний о Господе Шиве. Их количество и значимость увеличиваются по мере продвижения от древней части Вед к последующим текстам, что указывает на растущую популярность и значимость Шивы в ведийской религии.


Есть также много Упанишад, которые признают Шиву в качестве Верховного Брахмана и делают особый акцент на практиках и верованиях шиваизма. Шива также занимает видное место в обоих эпосах. В «Рамаяне» Шиве поклоняется не только самый знаменитый из Его преданных, Равана, но и Сам Господь Рама.


Некоторые из пуран посвящены преимущественно Шиве, некоторые Вишну, другие - им обоим. Наиболее важными шайва-пуранами являются «Шива-», «Линга-», «Сканда-», «Агни-» и «Ваю-Пураны». Помимо них существует некоторое количество пуран, посвящённых Дэви, в которых также упоминается Господь Шива. Пураны - это очень обширные произведения, содержащие много историй и историй внутри историй, представляющих многие фундаментальные философские концепции в повествовательной форме, а также описывающие родословные древних царей и конфликты между богами и демонами.


К примеру, «Шива-Пурана» содержит более 22.000 стихов (шлок), разделённых на шесть самхит и 457 глав (существует несколько различных редакций «Шива-Пураны» с разным количеством шлок, глав и самхит - прим. пер.), и посвящена важным верованиям и практикам шиваизма. Шайва-пураны первоначально были составлены на санскрите около VI века н. э., в гуптский и постгуптский периоды.


Агамы