ЛИТЕРАТУРА ШИВАИЗМА

Jayaram V;

Перевод: «Шивалока», 2020;

english original


Наши знания о шиваизме происходят в основном из двух литературных источников: ведийской и агамической литературы. Помимо них, у нас есть работы учёных, надписи, археологические находки, древние храмы, живописные изображения и скульптуры. Упоминания о Господе Шиве имеются также в литературе джайнизма, буддизма, вайшнавизма и шактизма. Самые ранние шиваитские тексты были, вероятно, составлены на тамильском языке, что видно из древнего тамильского текста, посвящённого поклонению Картикее. Значительная часть тайных учений шиваизма ограничена линиями учителей эзотерических направлений шайвы и недоступна для широкой общественности.


Ведийская литература

К ведийской литературе относятся Самхиты, Упанишады, Пураны и эпосы («Рамаяна» и «Махабхарата»). В Самхитах содержится много упоминаний о Господе Шиве. Их количество и значимость увеличиваются по мере продвижения от древней части Вед к последующим текстам, что указывает на растущую популярность и значимость Шивы в ведийской религии.


Есть также много Упанишад, которые признают Шиву в качестве Верховного Брахмана и делают особый акцент на практиках и верованиях шиваизма. Шива также занимает видное место в обоих эпосах. В «Рамаяне» Шиве поклоняется не только самый знаменитый из Его преданных, Равана, но и Сам Господь Рама.


Некоторые из пуран посвящены преимущественно Шиве, некоторые Вишну, другие - им обоим. Наиболее важными шайва-пуранами являются «Шива-», «Линга-», «Сканда-», «Агни-» и «Ваю-Пураны». Помимо них существует некоторое количество пуран, посвящённых Дэви, в которых также упоминается Господь Шива. Пураны - это очень обширные произведения, содержащие много историй и историй внутри историй, представляющих многие фундаментальные философские концепции в повествовательной форме, а также описывающие родословные древних царей и конфликты между богами и демонами.


К примеру, «Шива-Пурана» содержит более 22.000 стихов (шлок), разделённых на шесть самхит и 457 глав (существует несколько различных редакций «Шива-Пураны» с разным количеством шлок, глав и самхит - прим. пер.), и посвящена важным верованиям и практикам шиваизма. Шайва-пураны первоначально были составлены на санскрите около VI века н. э., в гуптский и постгуптский периоды.


Агамы

Агамы (букв. «нисшедшее» - прим. пер.) являются наиболее авторитетными священными писаниями шиваизма. Это тантрические тексты, принадлежащие к различным тантрическим традициям, каждая из которых признаёт свой набор Агам. Одна такая традиция, известная как агаманта-шиваизм, признаёт двадцать восемь Агам. Ортодоксальные шайвы этой традиции не признают Веды высшим авторитетом. Они признают авторитет Агам и называют Веды Нигамой.


Агамы касаются в основном философских и ритуальных аспектов шиваизма, объясняя смысл, значение и символизм различных символов, ритуалов, божеств, храмов и используемых в тантрической традиции методов поклонения, большинство из которых нашли свой путь в сегодняшний популярный индуизм и практикуются в различных индуистских храмах. В Агамах обсуждаемая тема представлена читателям в форме интимного разговора между Шивой в качестве учителя и Парвати в качестве ученика или слушателя.


Работы учёных

Помимо вышеописанного существует много других работ, таких как «Шива-сутры» Васугупты, «Спанда-карика» Бхатта Каллаты, «Пратьябхиджня» Утпаладэвы, «Тантралока» Абхинавагупты, «Тирумрай» Намбьяндара Намби, «Тирумантирам» Тирумулара, «Теварам» Аппара, «Тирувачакам» Маничкавачкара, «Шива-джнана-бодхам» Мейкандара и трудов многих других учёных, принадлежащих к различным направлениям шиваизма. Помимо прочего шиваизм также имеет богатую традицию религиозной поэтической литературы, восходящую к первым векам н. э.



OṀ NAMAḤ ŚIVĀYA

Просмотров: 55

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал