॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ПРОСТЕЙШАЯ ШИВА-ПУДЖА (ВИДЕОГАЙД)


 

ВНИМАНИЕ!

Данная пуджа действительна только в том случае, если нет возможности договориться о проведении церемонии с настоящим брамином, пандитом и т. д., либо же по каким-то иным причинам необходимо выполнить всё самостоятельно. В приведённой ниже инструкции отсутствуют те части ритуала, которые могут быть безошибочно выполнены только квалифицированным пуджари. Вообще, в любом случае, прежде чем практиковать и выполнять самостоятельно какие-либо обряды, лучше посоветоваться с кем-нибудь из браминов. Для этого можно воспользоваться одним из Интернет-ресурсов соответствующей тематики. (Браминских форумов и различных профильных сообществ в Сети достаточно много, и там обычно в общении не отказывают, но нужно знать хотя бы английский. Настоятельно не рекомендуем обращаться за консультациями по таким вопросам к всевозможным "гуру", "свами" и пр. "ачарьям-ананда (аугхар-, агхор- и т. п.) натхам" русско-советского происхождения, ибо в своём подавляющем большинстве это самые обычные сектанты и шарлатаны).


 

Простейшая Шива-пуджа (видеогайд)


 

Основные мантры Шивы


1. Шива-панчакшари(а)-мантра


॥ नमः शिवाय ॥


namaḥ śivāya


Панчакшари (или панчакшара) означает «пятислоговая». Число пять является священным для Шивы. Чаще всего эти пять слогов ассоциируется с Его пятью ликами или же с пятью элементами (земля, вода, огонь, воздух, эфир). При добавлении перед этими пятью слогами пранавы (слога «oṃ») получается другая мантра, которая называется шадакшари (или шадакшара) - «шестислоговая», где «oṃ» выражает Шиву как трансцендентный, непроявленный, всевмещающий Абсолют, Универсум, Вселенский Разум, а «namaḥ śivāya» - всю полноту Его проявлений. Буквальное значение «namaḥ śivāya» - «поклон(ение) Шиве». Другое название этой мантры - «шива-мула-мантра» (корневая, т. е. основная мантра Шивы). Все подношения в представленном варианте Шива-пуджи совершаются с одновременным произнесением этой мантры, а по завершении церемонии необходимо повторить её 108 раз, используя для подсчёта количества повторений чётки из семян рудракши. (см. также МАХАМАНТРА "ОМ НАМАХ ШИВАЙА")


2. Рудра-мантра


॥ ॐ नमो भगवते रुद्राय ॥


oṃ namo bhagavate rudrāya


Рудра-мантра читается ради обретения благословений Господа Шивы. Она считается эффективным средством для исполнения желаний и избавления от всевозможных страданий. Её буквальное значение: «Ом. Поклон(ение) досточтимому Рудре».


3. Рудра-гаятри-мантра


ॐ तत्पुरुषाय विद्महे ।

महादेवाय धीमहि ।

तन्नो रुद्र: प्रचोदयात् ॥