top of page

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • Фото автораSHIVALOKA.

ШРИ РУДРАМ

по материалам

www.hindupedia.com


«Шри Рудрам» содержится в «Тайттирия-самхите» «Кришна-Яджурведы» (4.5; 4.7). Этот молитвенный гимн, обращённый к Рудре, состоит из двух частей - «Намакам» (строфы заканчиваются на «намо», «нама») и «Чамакам» (строфы заканчиваются на «ча ме»), каждая из которых состоит из одиннадцати анувак. Он также известен как «Рудра-сукта», «Шатарудрия» или «Рудра-прашна». «Намакам» - это молитва к Рудре о том, чтобы он забыл о Своей мстительной, жестокой, страшной и вселяющей ужас форме и, приняв мирный облик, сотворил бы нам благо. «Чамакам» же перечисляет благословения, которые должны быть получены в результате этого молитвенного обращения к Рудре, и просит Его упорядочить и благословить нашу жизнь, забыв на мгновение о Своём гневе.


Рождение Рудры

Существует несколько историй о рождении Рудры. Вот некоторые из них:


  1. Стремясь положить начало функционированию мироздания, Брахма создал первых четырёх риши (мудрецов), которых звали Сананда, Санака, Санатана и Санат-Кумара. Но все четверо предпочитали быть аскетами, и их никогда не беспокоил вопрос размножения. Тогда Брахма так разозлился, что его гнева было достаточно для того, чтобы спалить все три мира. Этот гнев вырвался из его бровей (или межбровья) и принял форму Рудры. Рудра был наполовину женщиной - наполовину мужчиной. Брахма приказал ему разделиться и исчез. Рудра разделил себя на Рудру - мужскую часть и Рудрани - женскую часть. Мужская часть затем была разделена на одиннадцать частей. Это были Аджа, Экапат, Ахирбудхнья, Твашта, Рудра, Хара, Шамбху, Трйамбака, Апараджита, Ишана и Трибхувана. Женский аспект был назван Рудрани. Она также разделилась на одиннадцать частей, которые стали супругами одиннадцати рудр.

  2. Из гнева Брахмы был рождён Рудра, из колен - Нарада, из большого пальца правой руки - Дакша, из ума Санака и из большого пальца левой руки - дочь по имени Вирани.

  3. Когда Брахма был погружён в молитву, прося о сыне, подобном ему самому, на его коленях возник ребёнок тёмно-синего цвета. Сын начал кричать, и Брахма сказал ему «не кричи» - «ма руда». Ребёнку нужно было дать имя. И поскольку он громко кричал (руда), он был наречён Рудрой. Ребёнок закричал ещё семь раз, каждый раз вопрошая об именах, и так были созданы ещё семь рудр.

  4. В «Ваявия-самхите» «Шива-Махапураны» рассказывается также история появления рудр, составляющих свиту Рудры. Опечаленный тем, что первые сотворённые им существа не размножались, Брахма обратился за помощью к рождённому от него Рудре и попросил того сотворить живых существ. Тогда Рудра создал множество идентичных Ему Самому рудр, которые были бесстрашны и бессмертны. Но Брахме были нужны смертные, и он попросил Рудру не создавать больше бессмертных, а сотворить смертных, на что Рудра ответил, что не станет этого делать, и посоветовал Брахме самому продолжать творение. Созданных же Им рудр Он сделал Своей свитой и воинством. (Читать эту главу «Шива-Махапураны»)


Первый гимн в Ведах, обращённый к Рудре

В Ведах первое молитвенное обращение, адресованное Рудре, содержится в «Ригведе» (1.43), оно составлено мудрецом Канвой и сформулировано следующим образом:


कद्रुद्राय प्रचेतसे मीळ्हुष्टमाय तव्यसे । वोचेम शंतमं हृदे ॥


kadrudrāya pracetase mīlhuṣṭamāya tavyase । vocema śaṃtamaṃ hṛde ॥ Что можем мы сказать Рудре, Прозорливцу, самому щедрому, сильнейшему, - Самого радостного для [Его] сердца?


Одиннадцать анувак (намакам)

  1. В первой ануваке, состоящей из одиннадцати сукт, преданный просит Рудру изменить Свою жестокую внешность и не направлять Своё оружие против Своих преданных. Эта анувака читается для всестороннего развития общества, а также для благополучия того, кто её читает. Она обеспечивает защиту от болезней, злых духов и т. п.

  2. Во второй ануваке, состоящей из двух сукт, Рудра прославляется в том числе и как часть природы - растения и лекарственные травы. Здесь Его просят развязать узы повседневной жизни. Эта анувака читается для уничтожения врагов, приобретения богатств, завоевания царств и т. д.

  3. Третья анувака, состоящая из двух сукт, описывает Рудру как вора и повелителя воров. Считается, что что бы ни утрачивал человек, будь то знание или невежество, счастье или горе, бедность или богатство, - всё это похищаемо Рудрой. Как правило, эта анувака читается для лечения болезней.

  4. В четвёртой ануваке, состоящей из двух сукт, Рудра - обычный человек со своими недостатками и особенностями и врагами. Здесь Он описан как ремесленник и изготовитель всякого рода предметов, таких как луки, стрелы, колесницы, горшки и т. д. Предполагается, что эта анувака излечивает такие заболевания, как туберкулез и проказа.

  5. В пятой ануваке, состоящей из двух сукт, описаны некоторые аспекты личности Рудры, главным образом как Бога, ответственного за созидание, сохранение и разрушение. Она читается для избавления от невежества и иллюзий, для победы над врагами, для зачатия сына, для избежания проблем во время беременности и для увеличения достатка.

  6. В шестой ануваке, состоящей из двух сукт, Рудра отождествляется с изменениями Его личности в течение периодов времени и ролей, которые Он играл в разные эпохи. Он описан как источник различных миров, Вед и их сути в Веданте. Эта анувака читается с той же целью, что и пятая.

  7. В седьмой ануваке, состоящей из двух сукт, описывается всепроникающее присутствие Рудры в природе, во всей Его ярости и величии. Эта анувака читается для умножения интеллектуальных способностей, богатства, здоровья и долголетия.

  8. В восьмой ануваке Рудра описывается как Тот, кто озаряет другие живые существа и дарует им блага. Панчакшара-мантра, «намах шивайа» впервые встречается в Ведах именно в этой ануваке. Считается, что когда нет времени, чтобы полностью прочесть Рудрам, то следует прочесть хотя бы только эту одну ануваку. Она читается для уничтожения врагов и повторного обретения некогда утраченного имущества или же личных качеств.

  9. В девятой ануваке, которая состоит из двух сукт, перечислены неприметные и труднодоступные места, где обитает Рудра. По сути, это означает, что Он всепроникающ. Эта анувака читается для обретения богатства, хорошей жены, хорошей работы и благословения сыном, который будет предан Господу Шиве.

  10. В десятой ануваке Рудру снова просят не показывать Свою яростную, вселяющую ужас форму, и предстать перед преданным в мирной спокойной форме. Мантры здесь, в отличие от мантр предыдущих анувак, не заканчиваются на «намо» и «намах» после каждого описания. Эта анувака читается для обретения богатства, лечения болезней, устранения страхов, избавления от вражды могущественных людей, избавления от грехов и опасностей, а также для обретения благословений.

  11. В одиннадцатой ануваке, состоящей из одиннадцати сукт, восхваляется воинство Рудры, называемое Рудра-гана, и рудр, где бы они ни находились, просят защищать преданных Рудры. Эта анувака читается для приобретения знаний о прошлом, настоящем и будущем. За ней следуют шесть важных мантр Рудры, в том числе и знаменитая «Махамритьюнджая-мантра».


Способы рецитации «Шри Рудрам»

«Чамакам» перечисляет благословения, которые могут быть получены вследствие чтения «Рудрам». Считается, что без чтения «Чамакам» чтение «Рудрам» не является полным. Существует пять способов рецитации «Рудрам»:


  1. Обычный способ заключается в том, что сначала читается «Намакам», а затем «Чамакам».

  2. Рудра-экадашини: после чтения «Намакам» читается первая анувака «Чамакам», потом снова читается «Намакам», а после этого читается вторая анувака «Чамакам», и так далее до одиннадцатого повторения «Намакам», за которым следует одиннадцатая анувака «Чамакам».

  3. Лагху-рудрам: когда Рудра-экадашини повторяется одиннадцать раз.

  4. Маха-рудрам: Лагху-рудрам повторяется одиннадцать раз.

  5. Ати-рудрам: Маха-рудрам повторяется одиннадцать раз.

Все эти методы рецитации «Шри Рудрам» приводят к различным благоприятным результатам, однако последние три трудновыполнимы для обычного человека. Поэтому те, кто хотят обрести их плод, обычно обращаются к обученным и квалифицированным браминам, дабы те выполнили практику от их имени. По завершении браминами рецитации им предлагаются угощения и богатые дары.


Сегодня многие индийские храмы предлагают такую услугу, которую можно заказать и оплатить через Интернет.

 

Текст «Шри Рудрам»


  1. Devanagari (unicode)

  2. IAST (unicode)

 

«Шри Рудрам» в исполнении 21 брамина

[URL video]

 

OṀ NAMAḤ ŚIVĀYA

894 просмотра

Похожие посты

Смотреть все
трезубец.png
трезубец.png
bottom of page