ШРИ ЧАКРА-ЯНТРА

by Abhilash Rajendran, 05.02.2020;

Перевод с англ.: «Шивалока», 2020;

Оригинал (english original).


Вот краткая схема того, как начертить Шри Чакру со всеми частями Шри Чакра-янтры. Шри Чакра-янтра имеет следующие компоненты:



  1. В центре располагается «бинду», представляющий собой точку и являющийся воплощением брахманды, или блаженства, которое есть результат единения мужского и женского аспектов Брахмана, готового созидать Вселенную. (см. рис. выше)

  2. Трикона (маленький треугольник, на рис. жёлтый) - вокруг бинду.

  3. Васукона или аштакона - группа из восьми треугольников (на рис. зелёные), окружающих трикону.

  4. Антардашара (внутренняя группа из десяти треугольников, на рис. чёрные) располагается вокруг внутренних треугольников.

  5. Бахирдашара (внешняя группа из десяти треугольников, на рис. красные) вокруг внутренних треугольников.

  6. Чатурдашара (группа из четырнадцати треугольников, на рис. синие), окружающая бахирдашару.

  7. Восьмилепестковый лотос, или аштадала (на рис. тёмно-красный) расположен вокруг чатурдашары.

  8. Лотос с шестнадцатью лепестками (на рис. жёлтый), - вокруг аштадалы.

  9. Три похожих на пояса окружности окружают шестнадцать лепестков лотоса.

  10. 10. Бхупура (квадрат со сторонами, похожими на ворота, на рис. зелёный).

  11. В некоторых стихах «Саундарьялахари» нет конкретного упоминания о том, что бхупуры имеют врата, похожие на проходы с четырёх сторон.



В одном из комментариев на «Саундарьялахари», шл. 11, комментатор иначе цитирует шлоку «Ямалы», заменяя её вторую строку другой версией, указывающей, что воротоподобные проходы присутствуют на всех четырёх сторонах.


Существует ведийское утверждение «шатадварагамамта» (Tai. Ar. 1.31), ясно заявляющее о том, что четыре стороны имеют одни ворота на каждой. Тем не менее, всё ещё существует довольно много групп почитателей Шри Чакры, которые придерживаются наглухо закрытой её формы.


«Парашурама-кальпа-сутра», в которой прописаны методики проведения поклонения Шри Чакре, подчёркивает, что бхупура не имеет отверстий по сторонам.


Комментатор Сутр, Рамешвара Сури, написавший длинную работу по этому вопросу, приходит к выводу, что с четырёх сторон нет никаких отверстий. Он не принимает в расчёт процитированное выше ведийское утверждение.


Более того, другой великий авторитет, Умананданатха, составивший подробный комментарий к «Парашурама-сутре», кодифицирующий процедуры пуджи, в своей книге «Нитьотсава» также признавал форму с четырьмя вратами. Его гуру, Бхаскарарайя, в своей «Сету Бандхе» признавал непрерывные линии внешней оболочки. Тем не менее, точка зрения, основанная на ведийских авторитетных источниках, считается лучшей.



Второй выглядящий спорным вопрос, это вопрос о том, сколько треугольников в Шри Чакре - 43 или 44.


  • Всего существует 43 треугольника:

  • Один круг из четырнадцати треугольников = 14

  • Два круга из десяти треугольников = 20

  • Один из восьми треугольников = 8

  • Внутренний треугольник = 1


Если бинду в центре внутреннего треугольника также рассматривается как самостоятельный треугольник (кона), сумма становится 43 + 1 = 44.


Ещё один момент, на который следует обратить внимание, состоит в том, что три поясоподобных круга нигде не объясняются и не учитываются при поклонении. Однако в некоторых частях Северной Индии это также рассматривается отдельно для выполнения пуджи, и в этом случае количество аваран увеличивается.

Сакральная геометрия. Рисуем Шри-янтру.

[URL video]

ОМ ТАТ САТ

Просмотров: 75

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал