ВЫСОЧАЙШИЙ ШИВАЛИНГАМ: МЕДИТАЦИЯ ВНУТРИ.

«Times of India», 01.10.2019

www.maheswaramtemple.org

Перевод с англ.: «Шивалока», 2020


Тируванантапурам: Индийская Книга Рекордов признала 111,2-футовый шивалингам храма Махешварам Шри Шива-Парвати в Ченкале самым высоким шивалингамом в стране (а стало быть, и в мире - пер.). Такое заявление сделали официальные представители Книги Рекордов Индии в четверг, 10 января 2019 г.


На мероприятии присутствовали член жюри Шахул Хамид и другие официальные лица. Высота шивалингама была измерена с помощью команды во главе с Н. Моханкумаром. Запись будет внесена в Книгу Рекордов Индии после верификации соответствующих документов.


В числе прочих на мероприятии присутствовали Член Законодательного Собрания О. Раджагопал, лидер BJP (Bharatiya Janata Party) П. П. Мукундан, секретарь окружного комитета по защите храма Ш. Венугопал.


Раджагопал, который открыл собрание, сказал, что он окажет давление на Объединённое Правительство, чтобы объявить храм национальным центром паломничества.


Шивалингам, высота которого эквивалентна высоте 10-этажного здания, сконструирован таким образом, что паломники могут войти внутрь и достичь модели «Кайласы» на вершине сооружения. Там можно увидеть заснеженные Гималаи со скульптурами Шивы и Парвати. Проход сконструирован таким образом, что представляет семь гор Гималаев.


В нём также имеются фрески и статуи. На первом этаже есть 108 шивалингамов, где паломники могут предложить «абхишекам». Внутри цилиндрической структуры имеется восемь этажей, шесть из которых представляют шесть чакр или энергетических центров в теле человека.


Строительство началось 3 мая 2012 года. Глава проекта Махешварананда Сарасвати спроектировал сооружение после посещения различных храмов Шивы в стране. При строительстве были добавлены вода и песок из различных священных мест.


Члены фонда храма сказали, что они также связались с должностными лицами книги рекордов Лимки и книги рекордов Гиннесса относительно этого сооружения.


«Times of India», 01.10.2019


В северо-западной части храма Махешварам Шри Шива-Парвати находится Махалингам, высота которого составляет 111 футов. Махалингам в храме Махешварам - самый высокий в мире шивалингам. Махалингам обладает множеством уникальных особенностей. Одна из них - это стиль постройки. Преданные могут войти в этот Махалингам. Его конструкция основана на шададхараме. Там есть шесть разных залов для медитации, представляющих различные чакры (адхары) в человеческом теле. Такими чакрами являются муладхара, свадхистхана, манипура, анахата, вишуддха и аджна. Муладхара - это место пребывания физической жизненной силы и фундаментального стремления выжить. Она символизируется лотосом с четырьмя лепестками. Свадхистхана - это место, где мы развиваем направленное внутрь ощущение себя и направленное вовне осознание других - эго, сексуальности и семьи. Она символизируется лотосом с шестью лепестками, внутри которого находится полумесяц. Манипура расположена в центре тела. Это место, где распределяется физическая энергия. Она символизируется направленным вниз треугольником с десятью лепестками. Анахата - это центр настоящей безусловной преданности, духовного роста, сострадания и любви. Это мост, соединяющий низшие и высшие энергии нашего бытия, и место, где пребывает наш Дух, наше истинное Я - свободное и необусловленное. Анахата символизируется круглым цветком с двенадцатью лепестками. Вишудха - это центр общения, самовыражения и творчества. Это то место, где выражен внутренний голос истины. Он представлен серебряным полумесяцем в белом круге с 16 лепестками. Аджна является местом интуиции и прямого духовного видения; именно здесь мы визуализируем вещи посредством «третьего глаза» интуитивного знания. Открытие третьего глаза соответствует духовному пробуждению. Она символизируется лотосом с двумя лепестками. Залы для медитации, представляющие муладхару, свадхистхану, манипуру, анахату, вишудху и аджну, окрашены в красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и индиго соответственно.


В дополнение к шести залам для медитации существуют ещё два зала, один внизу, а другой наверху Махалингама. Преданные могут медитировать в каждом зале для медитации, зная символику каждой чакры и концентрируясь на ней. Посредством медитации в Махалингаме преданные могут достичь самореализации («ахам брахма'сми»). В молитвенном зале (внизу) есть большой шивалингам. Он присутствует там для того, чтобы преданные осознавали тот факт, что человек должен поклоняться своему собственному Богу самостоятельно. Здесь преданные сами могут поклоняться Господу Шиве и могут перейти в следующие шесть залов для медитации, чтобы сосредоточиться на символах каждой Адхары, и, наконец, преданные могут достичь Кайласы, которая находится на верхнем уровне Махалингама. Там каждый преданный может достичь Саннидхи Шри Шива-Парвати на Кайласе. Здесь также можно увидеть лотос с 1000 лепестками, представляющий сахасрара-чакру. На этом высшем уровне можно осознать абсолютную истину «ахам брахма'сми».


Путь к верхнему уровню Махалингама имеет спиральную форму и окружён пещероподобной атмосферой и множеством резных фигурок (монахов), относящихся к медитации. Внутри Махалингама можно увидеть 108 различных шивалингамов и 64 формы Господа Шивы. Спокойная атмосфера в шивалингаме даёт богатый духовный опыт каждому преданному, который посещает храм Махешварам Шри Шива-Парвати.


www.maheswaramtemple.org


Махалингам в Махешварам Шри Шива-Парвати


॥ ॐ नमः शिवाय ॥

Просмотров: 0

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал