• SHIVALOKA

ХРАМЫ СМЕРТИ

by Devdutt Pattanaik;

«Mumbai Mirror» (english), 2016;

Перевод с англ.: «Шивалока», 2019.


Город Уджджайн с 84 святынями, посвящёнными Разрушителю, в конечном счёте почитает бесконечный цикл жизни и бессмертие души.


Как правило, божества в индуистских храмах обращены к восходящему солнцу. Однако в Уджджайне главенствующее божество, Шива, известное в местном масштабе как Махакалешвар, обращено на юг, являющийся в индуистской мифологии направлением, связанным со смертью. Там протекает река Вайтарани, за которой расположена Питрилока, земля предков. Шива смотрит на них и предлагает надежду на другую жизнь, ибо Он - Повелитель Времени (Махакала) и Победитель Смерти (Мритьюнджая).


г. Уджджайн, шт. Мадхья-Прадеш, Индия.

В индуизме смерть побеждается двумя способами: бессмертием и перерождением. Освобождение происходит тогда, когда мы обнаруживаем бессмертную душу, переживающую множество перерождений в материальном теле. В шиваитской иконографии шивалингам представляет вневременную бессмертную душу. Вода же, стекающая по нему, представляет собой чередующиеся умирания и перерождения плоти в реке времени.


Храм Махакалешвара в Уджджайне указан Ади Шанкарачарьей, учёным-ведантистом VIII в., как один из 12-ти джйотирлингамов. В этих местах Шива проявился как столп огня (сваямбху-лингам) по собственной воле. Такие храмы Шивы отличаются от тех, что установлены человеческими руками (стхапитха-лингам).


Но Махакалешвара - не единственный храм Шивы в Уджджайне. Рядом находится храм Кала-Бхайравы. Фактически в городе насчитывается 84 храма Шивы и даже Шакти-Питха - храм Богини Хара-Сиддхи Махакали, что указывает на его сильную связь с шиваизмом.


Уджджайн был когда-то известен как Махакала-вана, или «лес Шивы», через который проходила Дакшина-патха, главная магистральная дорога, соединявшая северные равнины с Деканским плоскогорьем. Шива бродил по этому лесу в поисках кого- или чего-нибудь, что могло бы помочь Ему избавиться от пятой головы Брахмы, упрямо липнувшей к Его ладони - Он отрубил её после того, как был разгневан кичливостью Брахмы. Шива также блуждал здесь, когда носил обгорелые останки Своей жены Сати. Говорят, что протекающая здесь река - это кровь, хлынувшая после того, как злой и опечаленный Шива ударил Вишну по лбу или пальцу Своим трезубцем. Омовение в реке Кшипра ради очищения души и тела остаётся неотъемлемой частью посещения Уджджайна.


Некогда Уджджайн был известен как Аванти, и упоминания о том, что это был великий город, встречаются ещё с ведийских и буддийских времён. Он связан с поэтом Калидасой, драматургами Бхасой и Шудракой, внёсшими огромный вклад в санскритскую литературу. Это легендарный город мистика Бхартрихари и его брата, царя Викрамадитьи, чьи истории напоминают нам о цикличной природе времени, составляющей краеугольный камень индуизма.


Встреча плоти и души Бхартрихари произошла через большое горе. Он был глубоко влюблён в свою жену, но обнаружил, что она любит конюха, который, в свою очередь, по-настоящему влюблён в уборщицу. Его сердце было разбито, он был не в состоянии контролировать свои желания и у него развилось раздвоение личности. Он стал свободным от иллюзий отшельником, который писал стихи на духовные темы во время убывающей луны; и очаровательным домохозяином, слагавшим чувственные поэмы, когда луна возрастала. В конце концов он стал натх-джоги, и его пещера находится в окрестностях Уджджайна, также как и святыня его гуру, Матсьендранатха, который почитаем мусульманами как Пир.


Храм Шри Махакалешвара.

В случае Викрамадитьи понимание повторяющейся природы жизни возникло в результате его встречи с веталой, или духом, которого его попросили достать из крематория. И хотя поймать ветал и было легко, удерживать их было трудно, поскольку нужно было сопротивляться желанию поговорить с ними. Но полный решимости сбежать призрак постоянно рассказывал Викрамадитье историю и просил его рассудить дело. «Если ты действительно Викрамадитья, ты будешь судить здраво. Если же ты самозванец, ты будешь молчать». Гордый Викрамадитья не мог удержать рот на замке, и призрак умудрился ускользнуть двадцать четыре раза. На двадцать пятой попытке Викрамадитья не ответил призраку и промолчал. «Молчание, которым ты так гордишься, дорого тебе обойдётся», - рассмеялся призрак, который затем рассказал, как чародей, попросивший Викрамадитью доставить веталу, планировал использовать его для того, чтобы узурпировать трон Викрамадитьи. Повторяющаяся природа двадцати пяти историй веталы напоминает нам о циклическом характере жизни и опасностях попыток разорвать этот цикл.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ХРАМА МАХАКАЛЕШВАР (бронирование мест, пожертвования, live-darshan)

В фольклоре Уджджайна говорится, что именно из того крематория, где Викрамадитья обнаружил веталу, собирают пепел для ритуалов храма Махакалешвара. Каждый день в 4 часа утра шивалингаму предлагается бхасма-арати, ритуал, который проводится за закрытыми дверями жрецами-мужчинами. Женщины, которые символически ассоциируются с жизнью и перерождением, исключены из этого ритуала, который символически прославляет реальность смерти. Традиционно пепел от только что кремированных трупов собирался из погребальных костров и предлагался Шиве отшельниками-агхори. И хотя сегодня этот обряд более «дезодорирован», и вместо кремационного пепла предлагается пепел от сожжённого коровьего навоза, всё же возможны попытки внесения изменений в ритуал в угоду современным (или пуританским) тенденциям. Это противоречие между ярким, жизнеутверждающим ведийским индуизмом и его тёмным низовым течением, известным как тантрический индуизм, существует с древних времён. Шива первой школы получает молоко и пепел из коровьего навоза, а Шива последней - пепел и кости из крематория.


Первоначальный храм Махакалешвара находился в Махакала-ване. Он был разорён и разграблен в XIII в. делийским султаном Илтамушем, отцом Разии Султан. То, что осталось от старой ограды, - это лишь сторожка, известная как Чаубискхамба Мандир (храм 24 колонн) с привратниками - богинями Махамайей и Махалайей, - напоминание о глубоких корнях культа Шивы-Шакти в этом городе. Но в XVIII в., в эпоху Маратхской Конфедерации, храм был реконструирован под патронажем семейства Шинде. Именно они инициировали Симхастху (кумбха-мела Уджджайна) на берегах Кшипры, пригласив воинов-аскетов повторить собрание, которое происходило каждые двенадцать лет на берегах реки Годавари в соседнем Нашике. Правители знали фундаментальные принципы индуистской философии: ничто не длится вечно и всё возрождается.

Для отображения субтитров их необходимо включить: кнопка в плеере [cc].

[fullscreen]------------------------- *Больше интересного видео в нашем кинозале.

ОМ ТАТ САТ

Просмотров: 82

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал