॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ХРАМЫ СМЕРТИ

«Mumbai Mirror», 2016

Перевод: shivaloka.info, 2019



Город Уджджайн с 84 святынями, посвящёнными Разрушителю, в конечном счёте почитает бесконечный цикл жизни и бессмертие души.


Как правило, божества в индуистских храмах обращены к восходящему солнцу. Однако в Уджджайне главенствующее божество, Шива, известное в местном масштабе как Махакалешвар, обращено на юг, являющийся в индуистской мифологии направлением, связанным со смертью. Там протекает река Вайтарани, за которой расположена Питрилока, земля предков. Шива смотрит на них и предлагает надежду на другую жизнь, ибо Он - Повелитель Времени (Махакала) и Победитель Смерти (Мритьюнджая).


г. Уджджайн, шт. Мадхья-Прадеш, Индия.
г. Уджджайн, шт. Мадхья-Прадеш, Индия.

В индуизме смерть побеждается двумя способами: бессмертием и перерождением. Освобождение происходит тогда, когда мы обнаруживаем бессмертную душу, переживающую множество перерождений в материальном теле. В шиваитской иконографии шивалингам представляет вневременную бессмертную душу. Вода же, стекающая по нему, представляет собой чередующиеся умирания и перерождения плоти в реке времени.


Храм Махакалешвара в Уджджайне указан Ади Шанкарачарьей, учёным-ведантистом VIII в., как один из 12-ти джйотирлингамов. В этих местах Шива проявился как столп огня (сваямбху-лингам) по собственной воле. Такие храмы Шивы отличаются от тех, что установлены человеческими руками (стхапитха-лингам).


Но Махакалешвара - не единственный храм Шивы в Уджджайне. Рядом находится храм Кала-Бхайравы. Фактически в городе насчитывается 84 храма Шивы и даже Шакти-Питха - храм Богини Хара-Сиддхи Махакали, что указывает на его сильную связь с шиваизмом.


Уджджайн был когда-то известен как Махакала-вана, или «лес Шивы», через который проходила Дакшина-патха, главная магистральная дорога, соединявшая северные равнины с Деканским плоскогорьем. Шива бродил по этому лесу в поисках кого- или чего-нибудь, что могло бы помочь Ему избавиться от пятой головы Брахмы, упрямо липнувшей к Его ладони - Он отрубил её после того, как был разгневан кичливостью Брахмы. Шива также блуждал здесь, когда носил обгорелые останки Своей жены Сати. Говорят, что протекающая здесь река - это кровь, хлынувшая после того, как злой и опечаленный Шива ударил Вишну по лбу или пальцу Своим трезубцем. Омовение в реке Кшипра ради очищения души и тела остаётся неотъемлемой частью посещения Уджджайна.


Некогда Уджджайн был известен как Аванти, и упоминания о том, что это был великий город, встречаются ещё с ведийских и буддийских времён. Он связан с поэтом Калидасой, драматургами Бхасой и Шудракой, внёсшими огромный вклад в санскритскую литературу. Это легендарный город мистика Бхартрихари и его брата, царя Викрамадитьи, чьи истории напоминают нам о цикличной природе времени, составляющей краеугольный камень индуизма.


Встреча плоти и души Бхартрихари произошла через большое горе. Он был глубоко влюблён в свою жену, но обнаружил, что она любит конюха, который, в свою очередь, по-настоящему влюблён в уборщицу. Его сердце было разбито, он был не в состоянии контролировать свои желания и у него развилось раздвоение личности. Он стал свободным от иллюзий отшельником, который писал стихи на духовные темы во время убывающей луны; и очаровательным домохозяином, слагавшим чувственные поэмы, когда луна возрастала. В конце концов он стал натх-джоги, и его пещера находится в окрестностях Уджджайна, также как и святыня его гуру, Матсьендранатха, который почитаем мусульманами как Пир.