ПОЧЕМУ В ИЗРАИЛЬСКИХ УЧЕБНИКАХ ЕСТЬ УРОКИ ОБ ИНДИЙСКИХ СОЛДАТАХ?

by T. Patel

ed. by G. Mishra, 2018

перевод: «Шивалока», 2020

english original


«Я хотел бы спросить, почему индийские кавалеристы не получили достаточной доли признательности за то, что они сделали. Они сражались с турками и они победили турок».


Город Хайфа в Израиле имеет глубоко укоренившуюся связь с Индией, которую он помнит и чествует даже сегодня. В четверг, шестого сентября 2018 года, Хайфа праздновала столетнюю годовщину своего освобождения от османского господства и воздавала почести индийским солдатам, которые пожертвовали своими жизнями во время битвы за Хайфу.


Почему израильский город чествовал индийских солдат спустя сто лет после окончания Первой Мировой Войны? Вот захватывающая история, стоящая за этим.


В 1918 году город Хайфа находился под контролем германо-турецких войск. В то время Первая Мировая Война была в самом разгаре, и союзные силы с одной стороны и центральные державы с другой пытались при помощи своих войск взять под контроль все стратегические порты, базы и города, чтобы получить преимущество и выиграть войну. Хайфа была одной из таких баз снабжения благодаря гавани и доступу к железной дороге.


Союзные силы, состоявшие из французских, британских и российских войск, планировали аннексировать Хайфу, Назарет и Дамаск.



Хайфа и Назарет находятся в современном Израиле, тогда как Дамаск является столицей современной Сирии.


Хайфа должна была быть аннексирована 15-ой кавалерийской бригадой Британской Империи, в которую входили войска имперской службы из индийских княжеств Хайдарабад, Майсур, Патиала, Алвар и Джодхпур. Первоначально она называлась кавалерийской бригадой имперской службы.


23 сентября 1918 года кавалерийская бригада во главе с уланами из Джодхпура и Майсура, а также с контингентами из Бхаванагара, Бароды, Идара и Джамнагара атаковала германо-турецкие войска и захватила город Хайфу.


Турецкая армия была хорошо оснащена пулеметами и артиллерией, в то время как индийские войска имели в своём распоряжении только копья и уступали противнику в численности - на поле боя были 400 индийских солдат против 1500 турецких.


Тем не менее, «последний крупный кавалерийский поход» ознаменовался чудесным проявлением храбрости и силы со стороны индийских солдат.


Индийские кавалеристы в Хайфе.

Даже будучи явно слабы с точки зрения вооружения и людских ресурсов, индийские войска успешно отбили Хайфу у турецкой армии, и хоть они и сражались под знаменем Британской Империи, израильтяне особо отметили их происхождение и вклад в победу.


После битвы за Хайфу официальная история войны описывала это событие такими словами: «Во время всей кампании больше не было выдающихся кавалерийских акций такого масштаба... Пулемётные пули раз за разом не могли остановить несущихся галопом лошадей, хотя многие из них впоследствии пали из-за причинённых ими ранений».


21 мая 1919 года седьмой граф Майо заметил: «Мои лорды, в Палестине были задействованы две дивизии индийской кавалерии, включая бригаду имперской службы. Полагаю, я прав, говоря, что все они были индийцами. Властям военного ведомства и военным властям хорошо известно, что эти бригады действительно проделали очень хорошую работу. У них была невероятно тяжелая работа, настолько тяжелая, что они были первыми войсками, которые вошли в Дамаск... Я хотел бы спросить, почему индийские кавалеристы не получили достаточной доли признательности за то, что они сделали. Они сражались с турками и они победили турок».



Капитан Амар Сингх Бахадур, Дафадар Джор Сингх, майор Далпат Сингх, капитан Аноп Сингх и 2-й лейтенант Сагат Сингх были среди 400 индийских солдат, сражавшихся за Израиль в тот день. В то время как первые два храбрых улана были награждены индийским орденом за заслуги (IOM), последние три были награждены военным крестом (MC).


В 2018 году, когда Йона Яхав, мэр Хайфы, обратился к толпе, собравшейся у военного мемориала в Хайфе, чтобы отдать дань памяти этим солдатам, он сказал: «Майор Сингх и храбрые индийские солдаты очень дороги нам, и это празднование столетней годовщины особенное для нас... Далпат Сингх изменил не только историю моего города, но и историю Ближнего Востока».


Когда Яхав, который является мэром Хайфы с 2003 года, осознал выдающуюся роль, которую индийцы сыграли в освобождении его города во времена Османской Империи, он предпринял шаги, чтобы их жертвы не остались незамеченными.


Помимо ежегодного собрания, посвященного освобождению Хайфы, он включил главу об индийских солдатах, сражавшихся против немецко-турецкой армии в школьную программу для 3–5 классов.


Таким образом, каждый, от ребенка до взрослого, знает о вкладе 15-й кавалерийской бригады.


Тин Мурти Хайфа Чоук, Нью-Дели.

По этому поводу посол Индии в Израиле Паван Капур сказал: «Сегодня мы чтим мужество и жертву тех солдат, которые отдали свои жизни вдали от своих домов и семей. Эти солдаты представляли все основные конфессии и регионы нашей страны. Эта дань показывает, что их мужество и жертва не были забыты ... Это также знак того, что даже в этой части Израиля, вдали от Индии, вечный огонь индийской армии - долг и служба, которые превыше личных интересов - продолжает сиять».


Индия, со своей стороны, не забыла отвагу индийских солдат. Уланы Джодхпура и Майсура сегодня представлены в индийской армии 61-м кавалерийским полком и до сих пор отмечают годовщину той битвы каждый год 23 сентября как День Хайфы. Кроме того, в 1922 году был построен мемориал Тин Мурти, включающий в себя три бронзовые статуи, которые представляют Хайдерабадских, Джодхпурских и Майсурских уланов.


Посол Израиля в Индии, Алон Ушпиц, на церемонии, посвящённой празднованию Дня Хайфы заявил следующее: «Героизм, стойкость и кавалерийские навыки майсурских и джодхпурских уланов, которые взяли под свой контроль город, отбив его у турок 23 сентября, оказались решающим фактором в победе над Османской Империей. Историческая битва за Хайфу проложила дорогу к победе британской армии, а тридцать лет спустя - к созданию государства Израиль».


Ранее в 2018 году, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил столицу Индии, Тин Мурти Чоук в Нью-Дели в символическом жесте был переименован в Тин Мурти Хайфа Чоук.


॥ ॐ नमः शिवाय ॥

Просмотров: 90

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал