КОНЦЕПЦИЯ НАДЫ И БИНДУ В «ТИРУМАНТИРАМ»

Nirmala. V, 05.2012

Sree Sankaracharya University

of Sanskrit, Kalady, Kerala (st), India

Перевод: «Шивалока», 2020


english original:

Аннотация

Индийская филосо-фия придаёт сущес-твенное значение звуку. Шиваизм, од-на из выдающихся ветвей индийской религиозной фило-софии, выдвинул та-кие ключевые фоне-матические пред-ставления, как нада и бинду. Шиваит-ские доктрины мо-низма и дуализма отличаются друг от друга в плане понимания приро-ды и функции звука. Здесь предпринята попытка проанализировать самый ранний дуалистический текст шайвы - «Тирумантирам» в контексте обсуждения вышеупомянутых важнейших звуковых принципов.


I. Введение

Звук играет важную роль в мире каждого разумного существа. Индийская система знаний, состоящая из религии, философии, метафизики, теологии и т. д., считает его важным предметом обсуждения. В текстах, посвящённых фонетике, грамматике и философии, существует много предположений о космогонистической и магической силе слова (звука). Философско-лингвистический подход к звуку можно обнаружить в самых ранних письменных элементах, равно как и в различных системах мышления Индии, где лингвистическая теология развивалась на протяжении веков. Шиваизм, одна из выдающихся ветвей философии, выдвигает концепции бинду и нады - базовые фонематические представления. Данная статья является исследованием корней шиваитской теории значений в работе «Тирумантирам».¹


Изучение священного звука должно включать в себя материалы различных источников, таких как ведийские и тантрические тексты. Шакта-тантры говорят о звуке как о богине Шривидье и богине Кали. Тексты вайшнавы и панчаратры рассматривают его как энергию Вишну, в то время как в шиваизме это энергия Шивы². Категория священного звука в шиваизме относится к числу подчинённых высшему божеству, Шиве. Здесь важно отметить, что дуалистические и недуалистические доктрины шиваизма отличаются друг от друга в плане понимания природы и функции звука³. Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению недуалистической шиваитской мысли, представляется лучшим обсудить монистическую доктрину.


II. Нада и бинду в монистическом шиваизме

Нада, как правило, обозначает тонкую звуковую форму, являющуюся первичным резонансом высшей речи (пара вак), вибрации (спанды), которая подаётся в качестве первоначального принципа. Джаяратха в комментарии к «Тантралоке» описывает уровень нады как сознание, выходящее за пределы Вселенной и самоосознания.


Согласно ему, нада - это нерушимый (анахата) звук, который почти непроявлен (дхвани), ибо фонемы там не дифференцированы. Иногда она упоминается, будучи обозначена термином «фонема» (варна), как говорит Абхинавагупта:


eko nadatmako varnah sarvavarnavibhagavan

so’nastamitarupatvadanahata ihoditah


Нада также рассматривается как чит, уровень Садашивы, онтический уровень, где фонематическая эманация проецируется в энергию и где начинают возникать согласные звуки. «В сущности, исходя из шакти, звуковая энергия становится сначала надантой, затем надой, затем ниродхини, затем появляется бинду, сам по себе предшествующий ардхачандре». Бинду является одним из наиболее значимых терминов в рассуждениях о речи и энергии. «Шарадатилака» определяет так:


saccidanadavibhavatsakalatparamesvarat

asicchaktistato nadah nadadbindusamagamah

parasaktimayah sat u tridha’sau bhidyate punah

bindurnado bijamiti tasya bhedah samiritah


Бинду - это капля или точка, в которой собирается энергия, и он известен как «масса, образованная единением Шивы и Шакти» (шива-шакти-митхуна-пинда)¹⁰. Бинду играет роль в пробуждении кундалини, а во время космического растворения он является точкой, в которой Вселенная реабсорбируется, по мере того как она сливается с собранной на себя энергией.


Слово является источником всех вещей, включая не только мир речи, но и мир смыслов или значений, а язык является основным инструментом познания как себя самого, так и всех других категорий. Язык основан, конечно же, на звуке (нада). Таково, например, понимание шайва-сиддхантой постулирования кате-гории нады, сущности языка и речи как первой эволюты чистой, бес-примесной (шуддха) майи¹¹.


Известно, что недуалистический шиваизм Тамилнаду основан на традиционных трактатах, таких как Тирумураи и шайва-агамы. Многие тексты из шайва-агамической литературы содержат метафизические и космологические обсуждения нады, бинду, тридцати шести элементов, биджи, матрики и происхождения алфавита. Однако шайва-сиддханта понимает основные агамические категории нады, бинду и т. д. иначе¹². В её космогонии присутствует девятиступенчатое продвижение от непроявленного к проявленному в нисходящем порядке - Шива, Шакти, нада, бинду¹³. В различных местах «Тирумантирама» упоминаются нада и бинду. Как авторитетный текст шайва-сиддханты, «Тирумантирам» упоминает лишь основные идеи, из которых более поздние мыслители развили теорию значений.


III. Принципы нады и бинду в «Тирумантирам»

Считается, что большинство описаний в этом тексте касаются практики йоги различных видов. Ввиду этого, философские принципы нады и бинду не в полной мере передают звуковую теорию. Кроме того, компендиум концепций, вытекающих из дуалистических и недуалистических убеждений, создаёт неясность в этой области. Тирумулар даёт такое определение: «Пара-парам не имеет ни начала, ни конца. Нада была рождена из союза Парам с Параи. Чистый Пара возник в свете чистого сознания, соединённого с Пара-параи».¹⁴


Высшим и изначальным, создавшим огромную вселенную посредством чистого сознания, является Садашива, который не отличен от Шакти. Процесс творения зависит от нады и бинду, из единения которых появляются Шива и Шакти. Майя- и маан- (махат) шакти - другие важные вещи в творении. Джняна произошла от вышеупомянутого Шивы, крия - от Шакти, а иччха - от бинду. Майя - это продукт Шакти. Анава-шакти действует на материальную сферу, известную как маан или махат, из которой развиваются пять элементов, рождаются пять богов и совершают пять действий.¹⁵


Майя в соединении с бинду производит всех небожителей, небесные тела, пространство, воздух, огонь, воду, звук, ум и т. д. Это также говорит о том, что бинду, также как и майя-шакти, происходит от нады. Такая сложная запутанность исчезает только после обсуждения паранады и парабинду.¹⁶ Тирумулар описывает четыре состояния в процессе творения. Паранада и парабинду развёртываются из трансцендентной сферы и, в свою очередь, развиваются в Парашивам и Параи. Наряду с этими четырьмя (паранада, парабинду, парашивам и параи) пара-парам и Параи соединяются, чтобы произвести шесть трансцендентных категорий. Из парабинду и паранады развиваются Шива, Шакти, апарабинду и апаранада, ведущие затем к цепочке процессов творения.¹⁷


Нада и бинду играют роль в достижении Высшей Реальности. Согласно Тирумулару, Высшая Реальность - это Господь Шива. Окончание нады - это великая йога, божественная шакти и конечная цель, где пребывает Бог.¹⁸ Изначальный звук нада и Бог - являются одним в сознании, которое должно быть достигнуто с помощью подъёма кундалини. Практики чандрайоги, эроличакры, таракачакры, аджначакры и т. д. также основаны на звуковых принципах нады и бинду.


Теология Тирумулара делает упор на практику повторения панчакшары (мантры «ом намах шивайа» - пер.) и омкары, как это делают все трактаты шайва-сиддханты.¹⁹ Когда проявление себя в качестве объекта рассматривается как движение шакти, наду и бинду следует называть ступенями этого. Бинду и нада производят биджу:


Vinduvum nadamum okka vizhuntitil

Vinduvum nadamum okka viraiyatam

Vindirkuraintitu nadam ezhuntitil

Vinduvai enmati kondatu visame.²º


Из бинду и нады были развёрнуты пятьдесят букв, и из этих букв была сформирована чакра²¹. Буквы - это мантры²², и высшая мантра, пранава, расположенная в межбровье, должна быть развёрнута в намах шивайа - панчакшари-мантру.


Хотя Тирумураи на тамильском языке являются фундаментальными трактатами сиддханта-шиваизма, в литературных источниках позднего происхождения произошло много изменений. «Паушкарагама» (комментарий Умапати Шивама) и «Надакарика» - это работы, рассматривающие развитые теории звука, опираясь при этом на агамические и внешние влияния.²³ В них метафизические представления о наде и бинду не отличаются от тех, что изложены в ранних трактатах сиддханты. Паушкара предполагает, что энергия или потенциальная способность (нада, шакти) фонем (варна или арна) выражает значение (смысл). Шабда, возникающая из бинду, производит варну. Варн пятьдесят, и бинду - их материальная причина, Ишвара - действенная причина, а человеческие усилия - вспомогательная. Смысл становится известен благодаря энергии (самскара) варны, и происходит вербальная транзакция:


yatha varnah pura jnatah kramenaiva tatha punah

samvahanti ca samskaramste tatha smrtibodhatah²⁴


Только нада, проявляющаяся в грубых (и неслышимых) варнах, является выражением смысла. Киранатантра постулирует теорию следующим образом: «Парамашива находится в первичном невокализованном звуке (нада), в почти грубом звуке (бинду), в (звуке их) обоих, в (грубом звуке) мантр (которые выражают самого Шиву), в ану, в энергии (которая управляет ими) в бидже (слоги, такие как ом), в звуковых компонентах (бидж) и в конце (звук, такой как финальная назализация слога - биджи ом)».²⁵


Идея священного звука становится серьёзным философским тезисом только после обсуждения связи между словом и значением. Это обсуждение, как полагают, возникло в шайва-сиддханте вследствие влияния грамматической философии языка. Вот почему более ранние тексты, такие как «Тирумантирам», не касаются подобных вопросов. Также этот анализ затрагивает тему дуалистической природы шайва-cиддханты. Следует постулировать предположение, что дуализм является элементом трактатов, созданных после объединения множественных шайва-агам, а не более ранних тамильских текстов. Дуалистическая природа делает Шакти отдельной от Высшего Шивы, и, следовательно, нада становится энергией Шакти. «Тирумантирам» беспристрастно определяет как звук обоих - как Шиву, так и Шакти.


Суммируя вышесказанное, статус нады и бинду в сиддханта-школе шиваизма противоположен и противоречив, что обусловлено различными подходами текстов разных периодов времени. В этой системе философии Освобождение играет центральную роль, поэтому теории и практики всех видов в «Тирумантираме» связаны с достижением этой высшей цели, а основные фонематические принципы обсуждаются только в аспекте их освобождающей роли. К слову сказать, более поздние теоретики преподают теорию слова и значения в таких случаях, как передача священных текстов (тантраватара). Выводы должны быть постулированы следующим образом:


  • Статус концепций нады и бинду в шайва-сиддханте противоречив, соответственно разнице во времени возникновения различных трактатов;


  • Дискуссия о связи между словом и значением возникла только после влияния грамматической философии языка.


Дуализм является элементом литературы, созданной после множественного объединения шайвагам и не присутствует в более ранних тамильских работах.



CНОСКИ:


1. «Тирумантирам», написанный мудрецом Тирумуларом (V в. н. э.), считается основным текстом шайва-сиддханты, хотя существует самый ранний текст под названием «Нандинатха-карика».


2. Buck. L. Guy, Sonic Theology: Hinduism and Sound, University of South Carolina, USA, 1993, p.14.


3. Chauhan, Usha Colas, A Saiva Theory of Meaning, Journal of Indian Philosophy, vol.36, Aug. 2008.

4. Sagar Krishnanand (Ed.), Sri Tantraloka, vol.2, Sri Sivoham Sagar publications, Varanasi, 1984, p.76.


5. Ibid., vol.4, p. 178.


6. Наданта - это та самая точка, где резонанс в конечном итоге сливается с энергией, окончание, конец нады.


7. Тонкий уровень звука, известный также как ниродхика.


8. Padoux Andre, Vac: The Concept of the Word in Selected Hindu Tantras, Sri Sadguru Publications, Delhi, 1992, p.101.


9. Ibid., p. 86, n.2


10. Это в некоторой степени связано с концепцией Ямалы или Сангхатты.


11. Soni Jayendra, Philosophical Anthropology in Saivasiddhanta, Motilal Banarsidass, Delhi, 1989, p.137.


12. Infra, p. 6.


13. Natarajan .B (Ed and Tr.), Tirumantiram by Tirumular, Sri Ramakrishna Math, Madras, 1991, p. 61.


14. “Adiyodantamilata paraparam Bodhamatakappularum paraparai Jyotiyatanir parantontrattontrumarumantitil paraiyatan paltikal nadame” Tirumantiram, 410.

15. Ibid., p.16.


16. Эта первая стадия не упоминается в некоторых более поздних работах по шайва-сиддханте. Они представляют творческий процесс как начало девяти эволюций чистого духа.


17. Natarajan . B, Op. cit., p. 89.


18. Ibid., p. 225.


19. Buck Guy L, Op. cit ., p. 6.


20. Op. cit ., p. 349.


21. Здесь чакра представляет надачакру.

22. Упоминание буквы добавляется только из-за описания мантры - средства освобождения.


23. Infra, p. 6.


24. Tantraloka


25. Goodall Dominic, Bhattaramakantha's commentary on Kiranatantra, IFP, 1998, p.179.

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


Buck Guy. L, Sonic Theology: Hinduism and Sacred Sound, University of South Carolina, USA, 1993.


Chauhan Usha Colas, A Saiva Theory of Meaning, Journal of Indian Philosophy, vol. 36, Aug.2008.


Coward Harold. G, Language in Indian Philosophy and Religion.


Goodall Dominic (Ed. and Tr.), The Parakhyatantra: A Scripture of Saivasiddhanta, Collection Indologie 98, IFP, 2004.


…………………, Bhattaramakantha‟s Commentary on Kiranatantra, IFP, 1998.


Janaki. S.S (Ed.), Sri Umapati Sivacharya: His life, works and Contribution to Saivism, The Kuppunniswami Sastri Research institute, Chennai, 1996.


Natarajan. B (Ed. and Tr.), Tirumantiram by Tirumular, Sri Ramakrishna Math, Madras, 1991.


Padoux Andre, Vac: The Concept of Word in Selected Hindu Tantras, Sri Sadguru publications, Delhi, 1992.


Sagar Krishnanand (Ed.), Sri Tantraloka, Sri Sivoham Sagar Publications, Varanasi, 1984.


Soni Jayendra, Philosophical Anthropology in Saivasiddhanta, Motilal Banarsidass, Delhi, 1989.


ॐ नमः शिवाय

Просмотров: 92

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал