॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

КОНЦЕПЦИЯ НАДЫ И БИНДУ В «ТИРУМАНТИРАМ»

Nirmala V, 05.2012

Shree Shankaracharya University

of Sanskrit, Kalady, Kerala (st), India

Перевод: shivaloka.info, 2020


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:


Аннотация

1. Введение

2. Нада и бинду в монистическом шиваизме

3. Принципы нады и бинду в «Тирумантирам»

Сноски


 

english original:


 

Аннотация

Индийская филосо-фия придаёт сущес-твенное значение звуку. Шиваизм, од-на из выдающихся ветвей индийской религиозной фило-софии, выдвинул та-кие ключевые фоне-матические пред-ставления, как нада и бинду. Шиваит-ские доктрины мо-низма и дуализма отличаются друг от друга в плане понимания приро-ды и функции звука. Здесь предпринята попытка проанализировать самый ранний дуалистический текст шайвы - «Тирумантирам» в контексте обсуждения вышеупомянутых важнейших звуковых принципов.


1. Введение

Звук играет важную роль в мире каждого разумного существа. Индийская система знаний, состоящая из религии, философии, метафизики, теологии и т. д., считает его важным предметом обсуждения. В текстах, посвящённых фонетике, грамматике и философии, существует много предположений о космогонистической и магической силе слова (звука). Философско-лингвистический подход к звуку можно обнаружить в самых ранних письменных элементах, равно как и в различных системах мышления Индии, где лингвистическая теология развивалась на протяжении веков. Шиваизм, одна из выдающихся ветвей философии, выдвигает концепции бинду и нады - базовые фонематические представления. Данная статья является исследованием корней шиваитской теории значений в работе «Тирумантирам».¹


Изучение священного звука должно включать в себя материалы различных источников, таких как ведийские и тантрические тексты. Шакта-тантры говорят о звуке как о богине Шривидье и богине Кали. Тексты вайшнавы и панчаратры рассматривают его как энергию Вишну, в то время как в шиваизме это энергия Шивы². Категория священного звука в шиваизме относится к числу подчинённых высшему божеству, Шиве. Здесь важно отметить, что дуалистические и недуалистические доктрины шиваизма отличаются друг от друга в плане понимания природы и функции звука³. Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению недуалистической шиваитской мысли, представляется лучшим обсудить монистическую доктрину.