॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

КОНЕЦ КАЛИ-ЮГИ В 2025 ГОДУ: РАЗГАДКА ТАЙН ВРЕМЕННÓГО ЦИКЛА

Graham Hancock

by Bibhu Dev Misra, 2012

Перевод: shivaloka.info, 2018


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:


Об авторе

Часть I. Разгадка хронологии Временнóго цикла

Часть II. Археологические и исторические свидетельства


 

Об авторе: Бибху Дэв Мишра закончил Индийский Институт Технологий и Индийский Институт Менеджмента. Уже более 14 лет он работает консультантом по вопросам информационных технологий. Также он является независимым исследователем и писателем в области древних цивилизаций, мифов, символов, науки и религии. Во время исследований он посетил множество исторически значимых мест по всему миру. Его статьи публиковались в разных журналах и на различных сайтах, в том числе «The New Dawn», «Science to Sage», «Comsomath», «Graham Hancock Forum», «Esamskriti», «Viewzone» и др.
 

ЧАСТЬ I

Разгадка хронологии Временнóго цикла

В доктрине Временнóго цикла говорится, что сейчас мы живём в кали-югу - век тьмы, когда моральные ценности и умственные способности достигли самого низкого показателя в цикле. Древнеиндийский эпоc «Махабхарата» описывает кали-югу как период, когда «Мировая Душа» становится чёрного цвета. Сохраняется лишь четвёртая часть добродетели, которая медленно сокращается до нуля к концу кали-юги. Люди обращаются к греховности; болезни, апатия, злоба, стихийные бедствия, страдания и боязнь голода преобладают в обществе. Аскезы, жертвоприношения и религиозные обряды изживают себя. Все существа вырождаются. Меняются все вещи без исключения.


Кали-юге (Железному веку) предшествовали три другие юги: сатья-юга или крита-юга (Золотой век), трета-юга (Серебряный век) и двапара-юга (Бронзовый век). В «Махабхарате» Хануман следующим образом описывает Временной цикл принцу Пандаву по имени Бхимасена:

«Крита-юга получила такое название, потому что была лишь одна религия, и все люди были безгрешны. Поэтому им не нужно было выполнять религиозные обряды... Людей не покупали и не продавали, не было ни богатых, ни бедных, не нужно было трудиться, потому что всё необходимое можно было получить с помощью силы воли... В крита-юге не было болезней, люди не ослабевали с годами. Не было ненависти, тщеславия и каких-либо злых мыслей. Ни печали, ни страха. Любой человек мог достигнуть высшего блаженства. Мировая Душа была белой... отождествление себя с Мировой Душой и было религией той идеальной эпохи. В трета-югу начались жертвы, и Мировая Душа стала красной, добродетель уменьшилась на четверть. Люди стремились найти истину и проводили религиозные обряды. Они получали то, что хотели, отдавая и делая. В двапара-югу Мировая Душа была жёлтой - религия уменьшилась наполовину. Веда была разделена на четыре части. И хотя были те, кто знал все четыре Веды, чаще всего люди знали лишь три или одну. Разум уменьшился, истина стала исчезать, появились желания, болезни и бедствия. Из-за них людям пришлось выполнять аскезы. Это была эпоха упадка вследствие распространения греха»¹.