॥ ॐ नमः शिवाय ॥

  • SHIVALOKA.

ИНДИЙСКИЕ ТХАГИ

Кристофер С. Патнэм,

Перевод: shivaloka.info

english original


 

Богиня Кали
Богиня Кали

Завершая своё путешествие, лейтенант бенгальской пехоты Субхани и три его спутника двигались по проторенной дороге через центральную Индию. Обычно лейтенант путешествовал лишь с двумя верными помощниками, составлявшими ему компанию, но сегодня рядом с его лошадью шёл третий человек - незнакомец, присоединившийся к ним лишь этим утром. На дворе был 1812 год, и приятная октябрьская погода как раз располагала к небольшому путешествию. Субхани знал, что эти дороги могут быть опасными для путешественников, особенно в это время года, но это его не беспокоило. Будучи обученными и хорошо вооружёнными солдатами, он и его люди вряд ли стали бы мишенью для бродячих разбойников. Но на этой дороге над ними нависла гораздо большая угроза, находившаяся ближе, чем они могли себе представить.


Свидетельства существования тайных культов убийц, скитавшихся по Индии, датируются как минимум XIII веком, но в современной истории они обычно связаны с приходом Британской власти в начале 1800-х годов. В течение нескольких лет британские чиновники в Индии получали сообщения о множестве путешественников, исчезнувших на дорогах страны; несмотря на тревожность ситуации, такие случаи не были чем-то необычным в то время. Только после обнаружения нескольких устрашающе одинаковых массовых захоронений по всей Индии начала открываться истина. Каждое захоронение было завалено телами людей, ритуально убитых и одинаково тщательным образом захороненных, из чего был сделан безусловный вывод: эти убийства были делом рук одной организации национального масштаба. Она была известна как тхаги¹.


Слово «тхаг» означает «обманщик», такое название указывает на методы, используемые этим культом. Банды тхагов путешествовали по всей стране группами от нескольких человек до нескольких сотен, выдавая себя за паломников, торговцев, солдат и даже за королевских особ. Предлагая защиту или сопровождение, они сближались с попутчиками и постепенно входили к ним в доверие во время путешествия. Зачастую самозванцы могли днями сопровождать своих жертв несколько сотен миль, терпеливо ожидая возможности нанести удар. Когда приходило время, как правило, когда жертвы разбивали лагерь и были наиболее расслабленны, подавался сигнал - по известной ныне информации это была фраза «принеси-ка табак» - и тхаги выбегали из укрытий. У каждого члена были свои хорошо отточенные навыки: кто-то отвлекал жертв, кто-то шумел или играл музыку, чтобы скрыть любые крики, в то время как остальные охраняли лагерь от незваных гостей и беглецов. Только тхаги самого высокого ранга совершали настоящие убийства. В основе веры тхагов был запрет на кровопролитие, поэтому все убийства исполнялись чисто, без капли пролитой крови. Распространённым способом было удушение с помощью румалы - жёлтого шёлкового платка, который каждый тхаг обвязывал вокруг своей талии; но иногда встречались отравления и переломы шеи. Для тхагов было делом чести не дать никому из выбранных ими для смерти сбежать живыми.


Лейтенант Субхани и его помощники предыдущую ночь провели в доме Ишвардаса Моти, влиятельного торговца хлопком и местного чиновника. Там им был представлен ещё один гость Моти, человек, который теперь путешествовал с ними. Его звали Моклал - деловой партнёр Моти, как сказали лейтенанту, который слышал о нём только хорошее. «Нарсингхпур!» - воскликнул Моти, услышав пункт назначения лейтенанта. «Какое удачное совпадение! Моклал тоже направляется туда. Может быть, вы могли бы взять его с собой для дополнительной защиты?». Субхани, хоть и не горевший желанием брать с собой гражданского попутчика, не хотел обидеть хозяина дома, да и Моклал показался ему достаточно любезным. Он согласился.


Для членов общества тхагов убийство было одновременно и образом жизни, и религиозным долгом. Они считали, что эти убийства были средством поклонения индуистской богине Кали, которую воспевали на каждом этапе убийства обширной и сложной системой ритуалов и поклонений. К своим жертвам тхагов направляли предзнаменования, наблюдаемые в природе. И как только дело было сделано, могилы и тела подгота